В книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Мероприятие приурочено ко Дню памяти генерала: 80 лет назад он погиб при освобождении Польши.
Иван Черняховский - советский военачальник, командующий Армией и фронтом во время Великой Отечественной войны.
- Сегодня трагическая дата. 80 лет назад был смертельно ранен Иван Данилович Черняховский. На тот момент 3-ий Белорусский фронт, которым он командовал, наступал на Кёнигсберг. Наши войска уже вошли в логово нацисткой Германии или как его ещё называли в цитадель германского милитаризма. После смерти Ивана Даниловича и Черчилль, и Рузвельт направили Сталину свои соболезнования. Черчилль писал, что в лице Черняховского Красная армия потеряла выдающегося полководца. Это была огромная потеря не только для нашей страны, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
В Красной армии Иван Черняховский с 1924 года. После начала Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных сражениях на Северо-Западном фронте. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм Ивану Черняховскому было присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом Красной армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Воспоминаниями о прославленном полководце поделилась его внучка Анастасия Черняховская-Орлова.
- Иван Данилович очень любил своих подчиненных. Очень гордился своими танкистами, санитарками. Рассказывал обо всех в письмах к моей бабушке. Как только он получил командование фронтом, то побывал во всех частях и дивизиях. По-пластунски ползал на передовой. Он чувствовал огромную ответственность за свое дело, за своих людей, - отметила она.
Иван Черняховский всегда лично присутствовал в местах боёв и инспектировал части. Подчиненные отмечали, что он был требовательным, но справедливым и человечным командиром.
- Когда дед ещё был захоронен в Вильнюсе, я каждый год вместе с бабушкой ездила на его могилу. Бабушка уезжала раньше меня, а я уже в весенние каникулы ехала к ней. Однажды со мной вместе в одном вагоне ехали ветераны 3-его Белорусского фронта. И они рассказывали мне про моего дедушку. Они не знали с кем они говорят. Естественно, я не стала говорить, что это мой дедушка. Мне показалось это нескромным. И они мне очень много про него рассказывали, вспоминали, - подчеркнула Анастасия Черняховская-Орлова.
18 февраля 1945 года Иван Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, однако в 1992 году литовские власти объявили его могилу «объектом коммунистической пропаганды». Прах генерала был перенесён в Москву, а памятник — в Воронеж.
Варварской политикой по отношению к памятникам советским воинам отличилась и Польша. В сентябре 2015-го в городке Пененжно (ранее – Мельзак) польские власти снесли памятник генералу Ивану Черняховскому.
- Судьба памятника Черняховскому, который изначально стоял в Вильнюсе, хорошо известна. Это был один из примеров того, как неблагодарные люди, забывшие свою историю и свою память, стерли имена освободителей. Как известно, все в истории повторяется. Историческое возмездие, не побоюсь этого слова, придет к тем, кто ведет себя подобным образом и пересекает те нравственные линии, которые пересекать нельзя, - сказал Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, член Научного Совета РВИО Алексей Плотников.
С докладами о боевом пути и воинских заслугах Ивана Черняховского выступили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Сергей Мигулин и историк, член Совета Регионального отделения РВИО в Московской области Александр Макушин.
Также сегодня в Москве в сквере на улице Черняховского состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту Ивана Черняховского. Мемориал был установлен в 2016 году Российским военно-историческим обществом. Участие в мероприятии приняли активисты Регионального отделения РВИО в Московской области. Церемония завершилась минутой молчания.
Изображение (фото): РВИО
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: