18.02.2025 13:08
Аналитика.
Просмотров всего: 1106; сегодня: 80.

К годовщине освобождения города Старая Русса

К годовщине освобождения города Старая Русса

18 февраля 1944 года части 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции освободили город Старая Русса.

Немецкое командование придавало большое значение городу, т.к. в нём были сосредоточены развязки шоссейных и железных дорог на Ленинград и Москву, имевшие чрезвычайно важное стратегическое значение на дальних подступах к нашим столицам.

Уже в августе-сентябре город был похож на крепость с мощными оборонительными сооружениями: доты, дзоты, земляные валы, проволочные заграждения, минные поля. Занятые фашистами деревни на подступах к городу были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления.

Жёсткий приказ Гитлера «По колено стоять в крови, но Руссы не сдавать» выполнялся немецкими солдатами безукоснительно.

Первая крупномасштабная наступательная старорусская операция проводилась с 7 по 20 января 1942 года.

Тогда, в январе 1942 года, Старую Руссу взять нашим войскам так и не удалось.

Город освободили только 18 февраля 1944 года.

Когда советские солдаты вошли в Старую Руссу, они не нашли в ней ни одного местного жителя (до войны в городе проживало 40 тысяч человек).

Не успевших эвакуироваться или уйти в леса старорусцев фашисты угоняли в Германию, отправляли в трудовые лагеря, вешали и расстреливали за связь с партизанами.

Даже сами оккупанты потом вспоминали, что Русса запомнилась им как город повешенных - на улице Володарского почти на каждом фонарном столбе была устроена виселица. Казненных не разрешали снимать и хоронить по несколько недель.

За время оккупации, в ходе кровопролитных и ожесточённых боёв город был разрушен до основания, 306 деревень фашисты сожгли и уничтожили полностью.

Но старорусцы выстояли, смогли возродить древний город, отстроить заново деревни в кратчайшие сроки.

Лишь спустя несколько дней после освобождения пришли из окрестных лесов и деревень прятавшиеся там жители, из Новгорода прибыла группа разминирования. Возвращавшиеся из эвакуации в родной город старорусцы жили в землянках и бывших немецких бункерах.

В это трудно поверить, но уже 25 декабря 1946 года на курорт были приняты первые пациенты, молодые тогда инвалиды Великой Отечественной войны.

6 апреля 2015 года Старой Руссе присвоен статус «Город воинской славы». В 2016 году РВИО установило в Старой Руссе памятник Советскому солдату и обновило Аллею Героев Советского Союза – уроженцев Старорусского района.

Изображение (фото): Государственный архив новейшей истории Новгородской области


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10382 публикации
Сайт: polk.press/history-days/v-hode-starorussko-novorzhevskoj-nastupatel-noj-operacii-osvobozhden-gorod-staraya-russa
Поделиться:

Интересно:

Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
21.02.2025 14:34 Новости
Капсулу времени заложат в Чебоксарах ко Дню Победы
7 мая в столице Чувашии, рядом со Стелой трудовой доблести, состоится торжественное событие – закладка Капсулы времени с посланием чебоксарцам будущего. Послание дойдет до потомков лишь в 2045 году, когда страна будет праздновать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эта акция стала...
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
21.02.2025 14:18 Новости
Ветерану ВОВ Борису Кравцову вручен знак почетного гражданина Москвы
Герой Советского Союза Борис Кравцов воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении и Донбасской наступательной операции, прошел Сталинградскую битву, освобождал Павлоград и Запорожье. Сергей Собянин вручил нагрудный знак...
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
21.02.2025 12:58 Новости
В Челябинске дан старт проекту «Документальное кино о Великой Победе»
В эфире университетской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» стартовал новый медиапроект «Документальное кино о Великой Победе». Он направлен на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов Советского Союза в победу над фашизмом. Проект...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
21.02.2025 09:03 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 годов
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом...
Воздушные тараны над Бородино
19.02.2025 18:16 Аналитика
Воздушные тараны над Бородино
19 февраля 1942 года младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев из 172-го истребительного авиационного полка (172 иап), входившего в систему противовоздушной обороны города Москвы, на своем истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника «Юнкерс-88». Таран был совершен над Бородинским...