На набережной Назукина в Балаклаве демонтированы два исторических орудия времён первой обороны Севастополя. Из-под земли их извлёк подрядчик яхтенной марины ПАО «Мостотрест».
«Поставлена задача заказчика — выполнить демонтаж стволов артиллерийских орудий, передать их на реставрацию, после вернуть обратно. Орудия будут использованы как элементы благоустройства яхтенной марины», — рассказал журналистам представитель ПАО «Мостотрест» Виталий Дунайцев.
Каких-либо исторических подробностей представитель подрядчика не указал. Однако на самих орудиях просматриваются силуэты двуглавых орлов, что может говорить о принадлежности их России. Подобные чугунные пушки использовались на кораблях ЧФ, а также береговых батареях.
«При выполнении демонтажных работ столкнулись со сложностями в плане того, что пушки были установлены на глубину около метра... при демонтаже пушки не поддавались, не получалось их выдернуть, поэтому аккуратно, бережно обкопали на глубину до метра и вертикальными колебательными движениями доставали их вверх», — добавил Виталий Дунайцев.
Вероятно, орудия были зарыты в землю в качестве кнехтов — труб или тумб для закрепления корабельных тросов или канатов при швартовке. Подобная практика широко использовалась в Севастополе. Ещё относительно недавно такую пушку можно было наблюдать на причале Радиогорки.
Ещё несколько таких кнехтов располагалось в местах базирования кораблей ЧФ. Постепенно такие пушки выкапывают, реставрируют и устанавливают в знаковых для города местах, в частности на Константиновской береговой батарее и в орудийном дворике штаба Черноморского флота.
Орудия времён Крымской войны до сих пор периодически обнаруживают в Севастополе. В частности, старинную русскую чугунную пушку подняли со дна моря в марте 2024 года.
Ещё одно орудие было обнаружено при реставрации Малахова кургана в 2016 году.
Автор: Андрей Киреев
Изображение (фото): Даниил Осипенко
Исторические события: