21.01.2025 18:02
Новости.
Просмотров всего: 2069; сегодня: 6.

Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане

В новом здании Татарского государственного академического театра им. Г. Камала прошла итоговая коллегия Министерства культуры РТ за 2024 год. В мероприятии приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, Раис РТ Рустам Минниханов, председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков, министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

С докладом выступил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. «Среди ключевых направлений развития страны впервые сделан акцент на укреплении социокультурной идентичности и повышении уровня образования российского общества, в том числе на сохранении и развитии историко-культурного наследия и языков народов России», — отметил он.

Рифкат Минниханов напомнил, что к Году семьи был приурочен ряд значимых научных проектов АН РТ, и проанонсировал новое исследование на тему «Современная семья Татарстана», которое запланировано на 2025 год в рамках национального проекта «Семья».

Президент АН РТ отметил, что важнейшим направлением деятельности Академии наук остаётся исследование образцов историко-культурного наследия татарского народа и народов Татарстана.

«В рамках госзадания мы ведём около 40 научных тем, участвуем в реализации четырёх госпрограмм. Проводятся исследования историко-культурного наследия Волго-Уралья. Готовится 25-томный свод “Татарское народное творчество”», — рассказал Рифкат Минниханов.

В Год защитника Отечества реализуется научная программа «Татары на службе Отечеству», а в апреле в Казани пройдёт международный научный форум «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. в судьбах народов и регионов», отметил президент АН РТ. Он также добавил, что эксперты высоко оценили учебник «История нашего края», подготовленный историками АН РТ при поддержке Минобрнауки РТ.

Ведётся работа по изучению и популяризации национальных традиционных художественных ремёсел и промыслов, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Эксперты АН РТ входят в совет по культуре при Раисе Республики Татарстан, а также в состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. 

«Поддержка исследований историко-культурного наследия народов Татарстана создаёт надёжную базу для укрепления этнической и общегражданской идентичности, поддержания мира и согласия в республике, где на протяжении многих столетий исторически переплетены и сосуществуют уникальные культуры разных народов», — сказал Минниханов.

Академия наук РТ активно работает с национальными академиями наук дружественных стран, тесно взаимодействует с двумя десятками вузов и научно-исследовательских центров РФ. В апреле пройдут Дни науки и культуры Республики Татарстан в Сибирском отделении РАН, сообщил президент АН РТ.

Рифкат Минниханов также рассказал о планах работы международного научного центра по исследованию истории и культуры народов Степной Евразии. В 2025 году стартует долгосрочная междисциплинарная программа, которая раскроет фундаментальную роль российской цивилизации в формировании евразийского этнокультурного, политического и социально-экономического пространства. 

Значимый вклад в достижение национальных целей в области культуры вносят профильные вузы республики, отметил президент АН РТ.

Казанский государственный институт культуры выиграл грант национального проекта «Наука и университеты» на создание инжинирингового центра, стал центром междисциплинарных исследований креативных индустрий. Ректор вуза Роза Ахмадиева удостоилась премии Правительства России в области образования.

Казанская консерватория служит центром профессионального музыкального искусства для всех регионов Поволжья. В вузе реализуется около 100 образовательных программ разного уровня. Здесь обучаются более 2 тысяч студентов из 79 регионов России и 24 стран мира.   

Среди позитивных изменений в сфере культуры за последние годы Рифкат Минниханов назвал обновление инфраструктуры, улучшение материально-технической базы подведомственных учреждений, модернизацию музеев. Главные проблемы, требующие системных решений, — кадровый голод, нивелирование народного искусства и искажение национальной истории.

Изображение (фото): Академия наук Республики Татарстан


Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане

Значимые научные проекты представили в Татарстане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10343 публикации
Сайт: www.antat.ru/ru/news/18910/

Интересно:

В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
18.02.2025 18:01 Аналитика
В 2024 году число турпоездок по России выросло более чем на 10%
Количество туристических поездок по стране в 2024 году, по оперативным данным, выросло более чем на 10%, в том числе за счет увеличения числа иностранных туристов на треть. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил на заседании коллегии Минэкономразвития. «У нас сложилась...
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
18.02.2025 17:11 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память»
18.02.2025 14:15 Мероприятия
Лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память»
20 февраля 2025 года в зале визуальных искусств Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдет лекция «Московское народное ополчение. История. Подвиг. Память». Возрастная категория 12+ Историк и заведующий филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита»...
Зимние виды спорта на Руси
18.02.2025 12:18 Аналитика
Зимние виды спорта на Руси
В холодное время года активный отдых помогает не только сохранить в здоровом теле здоровый дух — но и согреться. Сегодня мы ждем зимы, чтобы достать сноуборды, коньки, лыжи и санки… А какой зимний спортивный досуг был популярен несколько столетий назад?...
Проект «Вспомнить всех поименно! Московское ополчение»
17.02.2025 17:21 Новости
Проект «Вспомнить всех поименно! Московское ополчение»
На встрече рабочей группы совместного проекта Ассамблеи народов Евразии и Африки и «Альянс Медиа Центра» с участием представителей Московской городской думы, АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» и общественных организаций, занимающихся сохранением исторической...