В рамках Гражданской войны в России, силы РККА столкнулись на территории Прибалтики с прогерманскими вооружёнными формированиями, что в сегодняшней истории записано как начало Эстонской освободительной войны.
После Великой Октябрьской Социалистической революции, на территории Прибалтики была установлена Советская власть, как и на большинстве территорий уже бывшей Российской империи, так как отдельно её тогда ещё никто не рассматривал.
Всякого рода сепаратистские организации, такие как Временный земский совет Эстляндской губернии севера Прибалтики, были разогнаны и ушли в подполье.
Но с началом активной фазы Гражданской войны прибалтийские сепаратисты активизировались, так как Красная армия отступала под напором германских войск.
Это привело к тому, что эстонские сепаратисты вышли из подполья и объявили Эстонию независимой демократической республикой.
На это мало тогда кто обратил внимание, так как к концу февраля 1918 года почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами, а вооружённые формирования собранные сепаратистами были разоружены и распущены, ведь никакой независимости данной территории в Германии не предполагали.
После окончания действия Договора о Брестском мире германские войска начали отступать, так как по Компьенскому перемирию обязывались вывести войска с оккупированных русских территорий, поэтому на них начали возвращаться силы Красной армии.
Но воспользовавшись временным отсутствием Советской власти сепаратисты снова собрали вооружённые силы, да ещё и нашли иностранных союзников.
Хотя действовали они не без помощи отступающих немцев, которые на этот раз поддержали сепаратистов, только разделив их уже на Латвию и Эстонию.
А для недопущения возврата прибалтийских территорий в состав России была объявлена всеобщая воинская повинность, поэтому вместо немецких войск, на пути Красной армии встали 74 500 солдат организованных сепаратистами, 17 500 белогвардейцев Северо-Западной армии, 3500 финских добровольцев и 200 - 400 приглашённых шведских и датских наёмников.
Как следствие, возвращающаяся на свои территории Красная армия не могла ничего противопоставить организованным немцами и сепаратистами силам, так как её численность была на порядок меньше.
А немногим позднее ситуацию усугубили присоединившийся к пронемецким формированиям Псковский добровольческий корпус белых, корабли английского флота и другая военная помощь стран Антанты.
Всё это привело к тому, что 7 января 1919 года Красная армия снова начала отступать, а 13 апреля Советское правительство приняло решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями.
Но мирные инициативы были не просто проигнорированы, а напротив, почувствовав свою силу прибалтийские вооружённые силы, совместно с белогвардейцами и иностранными наёмниками, начали наступление на РСФСР.
В мае 1919 года они предприняли два неудачных наступления на Петроград, но взяли только Псков.
Правление национал-сепаратистов было настолько неприемлемым даже для местного населения, что уже в июне 1919 года против них выступили прибалтийские немцы.
Их восстание было подавлено, но осознав свою слабость внутри ново-сформированных государственных образований, власти прибалтийских стран, выступая 20 июня 1919 года в Париже перед своими покровителями, высказали намерение о заключении мира с Советской Россией.
Это послужило поводом лишить их западной поддержки.
За это прибалтийские власти теперь выступили против белогвардейцев.
А начиная с 3 января 1920 года между Эстонией и РСФСР началось перемирие, которое 2 февраля 1920 года переросло в Мирный договор.
В результате чего в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера и территория к востоку от реки Нарва, то есть исконно русские территории.
Позднее, для защиты от гитлеровских войск, прибалтийские территории снова будут приняты в состав единого государства, то есть СССР, но сегодняшними антирусскими политиками это трактуется как советская оккупация.
Правда этими же западными политиками и признание самостоятельности Эстонии ставится под сомнение, что не удивительно, ведь это в Прибалтике из-за пропаганды большинство людей более не считают себя русскими, но для Запада они никогда таковыми не станут.
Автор: Олег Березовой. Сетевое издание «Национальный курс».
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события: