Археологи Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и Института археологии Крыма РАН обнаружили золотые и серебряные женские украшения V-VI веков. Их нашли в могильнике Алмалык-дере – крупнейшем раннесредневековом некрополе Мангупа. Об этом сообщил и.о. декана исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Валерий Науменко.
«Мы работали на участках, которые ранее археологически не исследовались, и оказалось, что там есть погребальные комплексы разного времени: как начального этапа функционирования некрополя (конец IV – первая половина V веков), так и более позднего времени (в частности есть комплексы VI века). Как обычно, этот могильник преподнес сюрпризы в плане вещей. Совершенно не случайно в литературе сложилось убеждение о том, что это некрополь не для рядового населения: там есть комплексы, оставленные элитной группой жителей округи Мангупа и всего юго-западного Крыма в это время. Несмотря на сильную ограбленность этих комплексов, есть вещи, которые представляют самостоятельный научный интерес», – рассказал Валерий Науменко.
По его словам, интересные археологические комплексы были обнаружены в ходе исследования двух грунтовых склепов, датированных концом IV – первой половиной V века и первой половиной VI века. Среди находок – фибулы, золотые серёжки, элементы поясного набора (заклёпки) и обувные пряжки, а также нашивные украшения-аппликации, выполненные из золотой фольги, которые могли украшать ворот платья. Как отмечают специалисты, данные находки являются признаками варварских погребений аристократии.
«Скорее всего, в обоих склепах, где были найдены вещи, были погребены богатые женщины. В составе имелись золотые украшения: у одной женщины это были фибулы и золотые аппликации, у другой – золотые серёжки, тоже довольно уникальные. Серёжек такого плана в Крыму достаточно мало. Скорее всего, вот именно эти серёжки были импортными, а фибулы, вероятно, производились в Крыму – в Херсонесе или Боспоре», – подчеркнул младший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Артур Набоков.
Учёные отметили хорошую степень сохранности найденных предметов: только золотые серьги были раздавлены. Одну из них удалось полностью восстановить.
«Серьги были изготовлены из золотой пластины с вставками из драгоценных камней – граната либо сердолика. Что касается фибул, то одна из них была изготовлена из серебра. На ней можем фиксировать следы ремонта в виде двух заклёпок в верхней и нижней части. Пружина на фибуле была выполнена из медного сплава, и можно предположить, что в первоначальном виде она была выполнена из серебра. Ещё мы обнаружили серебряные литые фибулы, которые были покрыты золотой пластиной с небольшим орнаментом в верхней части и вставками из красного камня (также, возможно, граната или сердолика). Камни представлены треугольной и округлой формы», – сообщила аспирант кафедры археологии и всеобщей истории исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Светлана Цапко.
Кроме того, археологи нашли пиксиду, – изделие из рога для хранения румян и пудры – украшенную кругами и концентрическими линиями, а также разбитую в древности краснолаковую тарелку, которую специалистам практически полностью удалось восстановить.
Как отмечает Валерий Науменко, помимо Алмалыкского могильника, археологи также исследовали Южный пещерный монастырь XV столетия с сохранившейся фресковой композицией, который расположен на склоне Мангупского плато. Здесь специалисты провели работы по очистке, описанию и фотофиксации всех скальных комплексов, гротов и пещер, которые входили в состав монастыря, и работы геоморфологического характера. Ещё одним объектом стал мусульманский некрополь на холме Мазар-тепе. Особенностью могильника, который функционировал с XVI до XIX столетия, является большое количество сложных погребальных конструкций, каменных оградок с башташами, некоторые из которых сохранились in situ.
Исследования Мангупского городища – один из самых продолжительных археологических проектов в Крыму. В этом году Мангупская археологическая экспедиция Крымского федерального университета провела 57-й сезон.
Текст: Ольга Якименко
Изображение (фото): Илья Гогунский. Пресс-служба КФУ