Исследованиями в 2023 г. Фанагорийской экспедицией ИА РАН было сделано важное открытие – обнаружено здание иудейской молельни, принадлежавшей фанагорийской общине иудеев (синагоге). В только что закончившемся полевом сезоне 2024 г. было завершено исследование этого здания. Оно погибло в результате страшного пожара после нападения на город неизвестных «варварских» племен в середине VI в. После этого на протяжении более одного столетия Фанагория оставалась заброшенной, а затем на месте синагоги появились жилые дома, датирующиеся хазарским периодом в истории города.
Примерно в 15 м к югу от синагоги был обнаружен хозяйственный комплекс, который оказался в пределах раскопа лишь частично. Этот комплекс представляет собой здание из двух помещений и двора, в котором обнаружены несколько пифосов, врытых в землю, амфоры, хозяйственные ямы для хранения продуктов. Внутри самого большого помещения находилась небольшая винодельня для приготовления вина, которое предназначалось не для продажи, но для внутреннего потребления. В пифосах и амфорах, которые были найдены не только во дворе, но и внутри помещений, обнаружено зерно (просо), сгоревшее в огне.
Хозяйственный комплекс принадлежал синагоге, о чем свидетельствует не только небольшое расстояния их разделяющее, но несколько амфор, на которых обнаружены дипинти в виде менор-семисвечников. Они предназначались для хранения кошерной пищи. Между этими двумя объектами, по всей видимости, находился сад, полив деревьев в котором осуществлялся водой из специально расположенных в нем пифосов, в которые собиралась дождевая вода.
Не вызывает больших сомнений общий вывод, который можно сделать из изложенного выше: в результате археологических исследований в центральной части Фанагории обнаружена часть еврейского квартала. Его продолжение находится в южном и западном направлениях от синагоги. Дальнейшее изучение этой важной находки возможно только при расширении раскопа в обоих этих направлениях.
Автор: В.Д. Кузнецов. Институт археологии Российской академии наук
Изображение (фото): Синагога. Институт археологии Российской академии наук