Денежная реформа 1895–1897 гг., также известная как денежная реформа Витте, устанавливала золотой стандарт или свободный обмен кредитных билетов на золото. Подготовка реформы началась в 1880-х гг. и была вызвана неустойчивостью денежной системы.
В феврале 1895 года министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Витте предлагал ввести золотой стандарт, принятый в Англии, а не золото-серебряный, формально действовавший во Франции.
Государственные кредитные билеты России, прежде обеспечивавшиеся серебром, стали обеспечиваться золотом и размениваться на него без ограничения суммы. Этот шаг, необходимый для еще большей интеграции в мировую экономику, свидетельствовал о росте международного престижа. В результате реформы изменилась структура денежного обращения страны, и до 1914 года Россия получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом.
В ходе реформы была проведена деноминация золотого рубля, что соответствовало мировым ценам на золото. В ходе реформы была проведена деноминация золотого рубля, что соответствовало мировым ценам на золото. Прежний империал — 10 рублей образца 1886 года — стал равен 15 рублям нового образца. Монета с таким номиналом чеканилась только в 1897 году. Она сохранила за собой гордое и красивое название «империал».
С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращён, и все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: