Группа ученых во главе с Дмитрием Маликовым из новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН применила комплекс геолого-геоморфологических методов для абсолютного датирования древнейших наскальных изображений на территории Минусинской котловины Красноярского края.
Исследование опубликовано в сборнике научных докладов "Знаки и образы в искусстве каменного века". Сообщается, что в его рамках была реконструирована геологическая история района Майдашинской и Шалоболинской писаниц.
Как пишут авторы работы, долгое время вопрос о возрасте изображений древнейшего пласта в наскальном искусстве Минусинской котловины оставался открытым. Однако в последние годы появились новые методы датирования, в том числе за счет изучения динамики развития геологических процессов, при которых формировались памятники наскального искусства.
В рамках нового исследования было проведено обследование всех ключевых объектов, где присутствуют древнейшие изображения на территории Минусинской котловины. Большинство из них, увы, подверглись серьезным разрушениям при строительстве Красноярского водохранилища и продолжают разрушаться сейчас.
Но сохранились и памятники, не потревоженные глобальными антропогенными процессами. Среди них ученые выделяют Майдашинскую и Шалаболинскую писаницы. Для уточнения возраста изображений древнейшего изобразительного пласта было проведено геолого-геоморфологическое исследование этих объектов.
Ранее проведенные многочисленные датировки радиоуглеродным методом показали, что петроглифы Майдашинской писаницы создавались в интервале от 19,5 до 12,7 тысяч лет назад.
Новые же геологические данные позволяют предполагать, что в плейстоцене изобразительные поверхности Майдашинской писаницы с древнейшими изображениями были перекрыты своего рода чехлом из осадка, что не позволяло их использовать для нанесения петроглифов.
Но в самом начале голоцена, до наступления оптимума, река Енисей размыла террасу и обнажила поверхность скалы. На этом основании ученые определили нижний возрастной предел Майдашинских петроглифов - 11 тысяч лет.
"Отсутствие древних отложений, перекрывающих изображения древнейшего пласта, не позволяет оценить их верхний возрастной предел", - отмечают авторы работы.
Также был изучен геоморфологический контекст Шалаболинской писаницы, в том числе особенности расположения ранних петроглифов. До сих пор считалось, что Шалаболинские наскальные изображения были нанесены не ранее, чем 9 тысяч лет назад.
Новое исследование показало, что это не так. Ученые реконструировали геологические процессы и установили, что к началу голоцена в основании горы уже существовал обнаженный скальный массив, доступный для нанесения изображений. Но часть скал в дальнейшем разрушилась в результате береговой эрозии. К концу так называемого голоценового оптимума (7,9-4,5 тысяч лет назад) река Туба мигрировала в сторону горы Ильинской, и начался размыв скального массива. На вновь вымытых скальных нишах люди и наносили новые изображения.
"Если предположение о времени размыва в конце голоценового оптимума верно, то верхняя возрастная граница создания изображений древнейшего пласта древнее как минимум 4,5 тысячи лет", - следует из статьи.
Таким образом, геолого-геоморфологические данные для двух памятников позволили получить относительные датировки для наскального искусства древнейшего пласта на территории Минусинской котловины - петроглифы были созданы в интервале от 11 до 4,5 тысячи лет назад.
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".
Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"