Битва на Сомме стала одной крупнейших битв Первой мировой войны и одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества. В этой длительной операции на берегах реки Соммы (с 1 июля по 18 ноября 1916 года) было убито и ранено более 1 млн человек. Также эта битва вошла в историю благодаря первому опыту применения танков, ставших ведущим ударным оружием XX столетия.
Главной отличительной особенностью Битвы на Сомме была её абсолютную предсказуемость: германское верховное командование буквально досконально знало, когда и на каком участке англо-французские войска пойдут на прорыв, а последние, зная о сильных боевых порядках противника, упорно пытались идти вперед. Всё это вылилось в одно из самых известных побоищ Великой войны.
Именно это и определило итог битвы: фактически ни одна из сторон не могла назвать себя победителем или побежденным. Союзники, захлебываясь в крови, смогли продавить германскую оборону на фронте 35 км и в глубину до 10 км. Немцы создали новую линию обороны. Битва на Сомме стала самой кровавой в истории английской армии. Однако именно Битва на Сомме в сочетании с начавшимся ранее сражением под Верденом и кровавыми боями на Русском фронте предопределили дальнейшее стратегическое поражение Германской империи и всего блока Центральных держав. Германская империя и её союзники уже не могли полноценно противостоять военно-экономической мощи стран Антанты в войне на истощение. Время играло против Германии. Также германские потери на Сомме и под Верденом и австро-германские потери на Русском фронте негативно сказались на моральном духе и боеспособности германской армии и имели далеко идущие политические последствия. Боевой дух германского блока был подорван.
Подготовка операции
Войска Антанты должны были, согласно постановлениям конференций в Шантильи, в 1916 г. произвести комбинированный удар против Центральных держав на Русском, Итальянском и Французском фронтах. Конференция 14 февраля установила начало атаки на Французском фронте 1 июля, а на Русском — 15 июня. Однако наступление австро-германских войск на Итальянском и Французском театрах вынудили союзников изменить планы. Русская армия начала наступление раньше, чтобы поддержать союзников. Французы же и англичане перешли в наступление по первоначальному плану — 1 июля.
При этом основную роль в наступлении на Сомме играли британские экспедиционные части, так как французы вынесли основную тяжесть борьбы под Верденом и понесли большие потери. Французские войска поддерживали наступление только на южном фланге. Таким образом, к этой операции западные державы готовились в течение 4 месяцев, и привлекли к ней небывалые по размерам боевые средства в виде тяжелых орудий, авиации и количества боеприпасов, также такое новое оружие как танки. В целом в наступательной операции должны были использоваться около 50% тяжелой артиллерии и до 40% авиации из имевшихся к тому времени у Антанты на Западном фронте.
Со стороны союзников первоначальный план операции был выработан ещё до начала Верденского сражения и сводился к одновременному удару обеих союзных армий в одном, достаточно обширном районе, чтобы избежать опасности контрударов противника в открытый промежуток между внутренними флангами, в случае если удары будут наноситься отдельными группами. Поэтому англо-французское командование выбрало для наступательной операции участок по обе стороны Соммы на непрерывном фронте в 70 км. Однако «Верденская мясорубка» обескровила французскую армию и заставила внести изменения в первоначальный план. Главная роль в операции была возложена на английскую армию, доведенную до 56 дивизий, французские же войска должны были только поддерживать союзников. Вместо первоначально планировавшихся трех армий, французы смогли развернуть на Сомме только одну — 6-ю армию. Фронт прорыва сузили до 40 км. Общее руководство всей операцией было возложено на французского генерала Фердинанда Фоша. Фактически значительную часть оперативных полномочий взял на себя командующий британскими экспедиционными силами, генерал Дуглас Хейг.
Общий план операции сводился к прорыву германского фронта в районе Бапом — Камбре и выходу войск на коммуникации противника на Камбре — Валансьенн — Мобеж. Союзники предполагали, что с выходом на оперативный простор в прорыв будут введены кавалерийские дивизии главных наступающих армий и силы дополнительной 10-й французской армии.
Этот общий план Жоффр разделил еще на отдельные фазы, указав для упорядочения совместных действий первые и последующие рубежи, которых должны достигать английская и французская армии. Жоффр строго требовал: «Порядок важнее быстроты». Артиллерия разрушает, пехота занимает. Затем орудия перемещают вперёд, и всё повторяется. Вырываться вперёд или атаковать ночью строго запрещалось. В итоге такое разделение оказало негативное влияние на ход всей операции, так как французские войска, выполнив первую задачу, т. е. достигнув определённого рубежа, ждали, пока англичане выровняют фронт (схожую ошибку делали и русские корпуса и армии на Восточном фронте).
Таким образом, главным средством прорыва германской обороны должна была выступить тяжелая артиллерия. Пехота союзников должна была следовать за «огневым валом», последовательно захватывая один рубеж вражеской обороны за другим. В целом концептуально идея наступления союзников на Сомме полностью соответствовала германской идее последовательного штурма Верденского оборонительного рубежа.
Союзное командование очень тщательно готовилось к наступательной операции. Большие склады запасов и продовольствия были сосредоточены за фронтом, был проведен ряд железнодорожных веток, узкоколеек, трамвайных путей и новых дорог. Была устроена масса новых убежищ, ходов сообщения, сосредоточены боеприпасы в ближайших местах и т. д. Так, в полосе наступления к фронту было проложено около 750 км железной дороги (включая узкоколейные пути), оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии большой мощности, развернуто 13 полевых госпиталей.
Британцы должны были атаковать 3-й и 4-й армиями к северу от Соммы между Марикуром и Гебютерном на фронте 25 км, в направлении на Бапом. Причем главный удар наносился 4 корпусами на фронте Марикур — Сен-Пьер Дивон, на р. Анкр, а вспомогательные — далее к северу до Гоммекура. Французское командование на южном фланге выделило для удара 6-ю армию генерала Файоля. Эта армия должна была атаковать для поддержки англичан по обе стороны Соммы на фронте 12 км от Марикура до Фукокура. Южнее Соммы была сосредоточена на случай развития успешного прорыва вновь образованная 10-я армия. Французы, как и британцы, очень внимательно готовились к наступлению. Особенное внимание было обращено на артиллерию и авиацию.
Союзники были уверены в победе. Считали, что германская оборона не выдержит удара такой мощи. Планировали, что после прорыва обороны противника последуют долгие переходы по занимаемой территории. Поэтому солдат нагрузили по полной выкладке (до 30 кг). У англичан царил практически праздничный настрой. Ещё в 1915 году была сформирована т. н. «армия Китченера» — добровольцы, откликнувшиеся на призыв британского военного министра «Твоя страна нуждается в тебе!» А в 1916 году Британия отказалась от старой «свободы», вместо найма ввели воинскую повинность. Армия увеличилась до 5 млн. человек. В ней было много представителей элиты, образованной части общества. Проблема была в том, что учить новобранцев было практически некому — немногочисленная кадровая английская армия практически полностью полегла в предшествующие кампании.
В результате английская армия состояла в основном из новобранцев, которые были готовы немцев шапками закидать. А британский главнокомандующий Дуглас Хейг был уверен, что мощь английской артиллерии возместит недостаток боевого опыта пехоты. Кроме того, британские артиллерийские расчеты были слабо подготовлены и не могли обеспечить должную интенсивность «огневого вала» перед идущей вперед пехотой. Поэтому метод «огонь-движение», когда часть наступавших залегала, чтобы прикрыть огнем своих товарищей, а потом менялась с ними ролями, Хейг счел слишком сложным для своих «сырых» дивизий. Согласно приказу войска должны были наступать густыми волнами цепей с равномерной скоростью, считалось, что окопы противника будут к тому моменту снесены с лица земли артиллерией. Проблема была в том, что германцы имели время глубоко закопаться в землю (до 10 м) и подготовить долговременные убежища, поэтому мощная артиллерийская подготовка не привела к ожидаемым результатам. Не удивительно, что Битва на Сомме стала сражением с самыми высокими потерями в британской военной истории.
Германия
План германского командования вытекал из общего плана кампании на 1916 год. Бросив на Верден основные силы, германцы рассчитывали, что лишили французскую армию (основную силу на Западном фронте) ударной мощи. Начальник Генерального штаба Германской империи фон Фалькенгайн отмечал в своих воспоминаниях: «Около 90 французских дивизий, т.е. около 2/3 общей вооруженной силы Франции, были перемолоты на мельнице Вердена». Фалькенгайн считал, что соотношение потерь французских вооруженных сил к потерям в германской армии относились как 5:2,25, т.е. немецкая военная машина действовала как минимум на 50% эффективнее. Некоторые современные исследователи опровергают абсолютные цифры в этом анализе бывшего начальника германского Генштаба, но соглашаются, с тем, что боевая результативность действий германской армии действительно была выше, чем у союзников.
Но со стороны британской армии германское верховное командование ожидало выступления: с начала — как ответ на атаку Вердена, а потом — как содействие русским операциям на Восточном фронте. Германское командование не могло организовать новую большую наступательную операцию на Французском фронте, поэтому германцы сосредоточились на обороне. Особое внимание было уделено сектору, занятому английской армией.
Кроме того, широкие подготовительные работы англичан не были секретом для германцев. Подготовка велась в таких масштабах, что союзное командование её особо и не скрывало. Германский главнокомандующий Фалькенгайн сперва даже хотел сорвать это наступление: ударить первыми, захватить и уничтожить батареи, склады с боеприпасами, и на этом остановиться. Однако русское наступление на Востоке не позволило воплотить в жизнь этот замысел. Войска пришлось перебрасывать на Русский фронт.
При этом в германском Генштабе не верили, что у союзников выйдет что-то путное. Поэтому на английском участке фронта находились сравнительно небольшие германские силы. Германцы были уверены в мощи своей обороны. Германские позиции оборудовались здесь в течение 2 лет и представляли собой высокий образец военно-инженерного искусства. Колючая проволока, бетонные укрепления, безопасные убежища для войск, пулеметные гнёзда, деревни и леса, превращенные в опорные пункты. Германская армия имела на этом направлении две укрепленные полосы в 2-3 км одна от другой и немцы начали строить третью.
Силы сторон
К началу сражения на Сомме англичане развернули на участке намеченного прорыва 6 корпусов. На левофланговом участке для атаки на Гоммекур находился 7-й армейский корпус в составе 46-й и 56-й дивизий. Южнее, от Гебютерна до Марикура, на участке в 25 км стояло 5 корпусов 4-й армии Генри Роулинсона. 8-й корпус, в составе 31-й, 4-й и 29-й дивизий в первой линии и 48-й дивизии в резерве, — атаковал на 4-километровом участке Серре-Гамель; 10-й корпус развернулся на 5-километровом фронте к югу до высоты 141 южнее Типваля, имея 36-ю и 32-ю дивизии на фронте и 49-ю дивизию в резерве; 3-й корпус атаковал на 2-километровом участке от Овилер до Ля-Буазеля 8-й и 34-й дивизиями, имея 19-ю дивизию в резерве; 15-й корпус развернул на 5-километровом фронте от Ля-Буазеля до Мамеца все 3 дивизии — 21-я, 17-я и 7-я дивизии, в первой линии и 13-й корпус в составе 18-й и 30-й дивизий в первой линии и 8-й дивизии в резерве атаковал на 4-километровом фронте от Мамеца до Марикура.
Южнее Соммы развернулась для прорыва на 16-километровом фронте 6-я французская армия Файоля, имея в первой линии 10 дивизий и в резерве 4 пехотных и 4 кавалерийские дивизии. Атака 6-й французской армии поддерживалась 216 орудиями калибров от 90 до 105 мм, 516 орудиями 120-мм — 280-мм и 122 орудиями большой мощности. Кроме того, на участке прорыва имелось до 1100 траншейных мортир, что дало в среднем на 1 км до 75 батарей, 55 орудий (из них 8 тяжелых) и 69 траншейных мортир. Обеспеченность боеприпасами была колоссальная, их копили почти полгода: имелось до 6 млн. 75-мм снарядов и по 3100 выстрелов на 90-мм — 105-мм орудия, по 2630 выстрелов на 120-мм — 155-мм орудия и по 1700 выстрелов на калибры свыше 200 мм. Всего артиллерия на участке прорыва достигала 3500 стволов, авиация — свыше 300 самолетов. Пехоту хорошо снарядили: на роту было 4-8 ручных пулеметов, 12 ружейных гранатометов. Выделялись 37-мм пушки для действия в пехотных рядах.
Германцы против английского участка прорыва имели 2-ю армию генерала фон Белова: в первой линии 5 дивизий 14-го резервного корпуса и 3 дивизии в резерве. Южнее Соммы, на участке 6-й французской армии, располагался 17-й германский корпус. Общее число артиллерийских орудий едва достигало 672, имелось только 300 минометов и 114 самолетов. Кроме того, германское командование имело 12-13 дивизий в резерве, из которых 4 находились в районе Камбре — Сен-Кантен и 3 — в районе Ипра.
Таким образом, союзники имели большое преимущество в живой силе и артиллерии в начале операции: 17-18 британских дивизий и 18 французских (с учетом резерва) против 10,5 германских дивизий. В ходе операции силы союзников возросли до 51 британской и 48 французских дивизий. Силы германской армии на этом участке возросли до 50 дивизий.
Начало сражения
24 июня 1916 года началась невиданная по мощи артиллерийская подготовка. Артподготовка длилась 7 дней, и вправду впечатляла. На каждый метр фронта было выпушено по тонне стали и взрывчатки. Но целей предварительно не разведали, корректировкой не утруждались. Зачем, если море стали и огня всё сметёт? В воздух поднялось около 1 тыс. самолетов, германские ВВС подавили, сбрасывали бомбы. Определённый успех был. Первая германская оборонительная позиция была разрушена в значительной степени, была выведена из строя половина артиллерийских батарей. Правда, и германцы успели за такое время перебросить на участок три дивизии и 30 батарей тяжелой артиллерии.
1 июля англичане пошли на штурм. После такой подготовки, англичане решили, что ничего живого впереди просто нет. Выступили беззаботно, как на прогулку. Однако многие германские убежища выдержали многодневный обстрел. В 7.30 утра, когда огонь британской артиллерии был перенесен вглубь вражеской обороны, из блиндажей стали появляться полуоглохшие, очумевшие, но готовые драться немецкие пулеметчики. «Блиндажи все еще целы. Немцы, по-видимому, уцелели», — докладывала разведка Хейгу. Британский командующий не поверил. Приказ о наступлении был подтвержден.
Дальнейшее германский официальный отчет описывает так: «Противник шел в массированную атаку плотно сомкнутыми неровными цепями, сразу следом за которыми двигались небольшие колонны солдат. Хотя не может быть сомнения в необыкновенной храбрости наступающих, большими потерями во время этих атак британская армия должна быть обязана подобному боевому порядку». При этом английская артиллерия так перепахала землю, что продвигаться было очень трудно.
«Германские войска исключительно целесообразно разместили свои пулеметные гнезда, — вспоминал позднее генерал Дуглас Хейг, — о наличии большинства пулеметов противника фронтовая разведка союзных армий даже не подозревала. Немецкие пулеметы, сохраненные от наших снарядов, обеспечили невероятно плотный огонь». Интенсивность немецкого огня была просто огромной: стволы германских пулеметов от беспрерывных очередей раскалялись докрасна и иногда выходили из строя. Таким образом, точный, массированный огонь германских пулеметчиков выкашивал наступающие плотные английские цепи ещё на дальних подступах к траншеям.
В итоге из 100 тыс. английских солдат, которые встали из окопов, 19 тыс. человек было убито, а еще 39 тыс. ранены, то есть потери составили в сумме больше половины (для сравнения, германцы в первый день сражения потеряли только около 6 тыс. человек). Особенно велики были потери среди офицеров, чья форма заметно отличалась от рядового и сержантского состава. А результат был практически нулевым. Только на своем правом крыле, по соседству с более удачливыми французами, англичанам удалось захватить несколько передовых укреплений. Не удивительно, что 1 июля 1916 года в английской истории Первой мировой войны именуется «самой крупной катастрофой всей войны». В этот день — первый день наступления на реке Сомме, англичане потеряли больше людей, чем в любом другом сражении до и после. В этом сражении полёг цвет английской нации.
Об эффективности германской обороны и ошибках английского командования говорит следующий факт: германский 180-й пехотный полк потерял 1 июля 1916 года только около 200 человек из 3000 списочного состава. За этот же день британская 4-я дивизия, атаковавшая позиции этого полка, лишилась 5121 бойца из 12 тысяч. Некоторые британские военные соединения, как, например, 1-й Ньюфаундленский полк, к вечеру 1 июля фактически перестали существовать.
Французы действовали более умело, двигались под прикрытием огневого вала. Захватили первую позицию противника, ворвались во вторую. Германские командиры приказали отходить со второй позиции, оставляя без боя ключевые опорные пункты. А третья позиция только строилась. Фактически фронт был прорван. Однако «порядок важнее быстроты»! Французские командиры, достигнув определённых рубежей, назначенных на этот день, приказали остановиться, ждать отставших британцев. Французы возобновили наступление только 5 июля. Тем временем германцы опомнились от первого удара, вернулись на позиции, которые так и не заняли французы. Немцы подтянули свежие силы, восстановили систему сплошного огня и заграждений. Дальше началось уже кровопролитное прогрызание германской обороны. Вторую позицию французы смогли захватить только через 9 дней и снова стали ждать англичан.
Германцы же успели в это время оборудовать третью позицию. Союзники её штурмовали 14, 20 и 30 июля. Но германские солдаты стояли насмерть — оборонительных рубежей в тылу не было, отступать было нельзя. Тем временем германское командование подтянуло к опасному участку дополнительные силы и средства. Таким образом, на Западном фронте уже работали две «мясорубки» — Верден и Сомма.
Автор: Александр Самсонов. «Военное обозрение»
Изображение (фото): Википедия
Исторические события: