В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни горожан. Например, благодаря статьям из газеты «Вечерняя Москва» можно узнать о том, какие выставки и кинопремьеры посещали москвичи в конкретный год и месяц, какие новые архитектурные объекты появлялись на карте города. Не стал исключением и ноябрь 1984 года.
Тогда в Москворецком районе Москвы для профессиональных спортсменов и школьников построили новый спортивный зал. Необычен он был тем, что располагался в одном из дворов и представлял собой надувной шатер, сделанный из синтетических материалов, а венчал его огромный купол, который по высоте достигал уровня крыш соседних многоэтажек. Данную конструкцию разработали советские инженеры-проектировщики, а сборкой занимались строители из разных районных организаций.
Преимущество такого спортивного зала состояло в том, что его можно было легко демонтировать, а в дальнейшем подобные сооружения можно было устанавливать в районах, где плотность городской застройки не позволяет возводить стационарные спортивные площадки и стадионы. Площадь спортивной площадки внутри надутого шатра составила 45х20 квадратных метров. Как отметил председатель спортивного комитета Москворецкого района товарищ Чечнев, реализация данного проекта позволила не только решить вопрос с организацией занятий физкультурой для всех школьников района, но также все участники спортивных секций получили возможность систематически проводить занятия по баскетболу, футболу, настольному теннису и легкой атлетике в новом спортивном зале.
Все, кто интересовался отечественной наукой, следил за основными изобретениями советских инженеров, хотел запатентовать собственное изделие, могли посетить выставку «Выдающиеся отечественные изобретения и научные открытия», которая проходила на ВДНХ, в павильоне «Машиностроение». Здесь было представлено около 150 моделей новых приборов, которые разработали инженеры и технологи. Например, можно было посмотреть макет лазерного углоизмерительного прибора, который помогал уточнить вычисления инженерам-геодезистам. Этот прибор был показан на Международной выставке технических изобретений в Чехословакии и отмечен членами жюри как полезный в своей отрасли.
Стоит сказать, что отдельный раздел экспозиции на ВДНХ был посвящен организации патентного дела в СССР. Посетители выставки могли не только заказать копию документа с описанием технических характеристик заинтересовавшего их прибора, но и получить бесплатную консультацию юриста по вопросу оформления заявки на получение и регистрацию нового патентного свидетельства. Услуга была актуальной для молодых изобретателей, которые планировали оформить патент на собственные разработки, но не знали, как подойти к решению этого вопроса.
Кроме того, историков и антропологов могла заинтересовать выставка «Тайны минувшего», которая проходила в Государственном биологическом музее имени Климента Тимирязева. Экспозиция состояла из 80 работ ученого-антрополога Галины Лебединской, которая занималась графической и скульптурной реконструкцией внешнего облика людей прошлого. Пластическая реконструкция проводится на основе изучения данных о биологических останках, которые находят археологи. Данная методика восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков была предложена и разработана специалистом по физической антропологии, доктором исторических наук Михаилом Герасимовым. С помощью этой методики ученому удалось воссоздать облики исторических личностей, например, князя Андрея Боголюбского и царя Ивана Грозного. Галина Лебединская продолжала дело своего учителя, развивая этот научный подход, а результаты ее работы были представлены на выставке.
Изображение (фото): Спартакиада школьников РСФСР по баскетболу; фрагмент игры команд Ростова и Москвы. Автор – М.Н. Боташев. Москва. Июль 1957 г. Главархив Москвы
Участники событий и другие указанные лица: