15 ноября 1857 года, в Вязьме в семье офицера родился Михаил Васильевич Алексеев – русский военачальник, генерал от инфантерии, один из руководителей русской армии периода Первой мировой войны и один из создателей и Верховный руководитель белогвардейской Добровольческой армии в первые годы Гражданской войны. Этот человек прожил яркую и насыщенную жизнь, в которой был неизменным один принцип – горячая и самоотверженная любовь к Отечеству.
Окончив Тверскую классическую гимназию, в 1873 году Михаил поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. Умного и дисциплинированного воина заметило начальство, и направило его в Московское пехотное юнкерское училище, которое будущий военачальник окончил в 1876 году. Боевое крещение прапорщик Алексеев получил в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В кровопролитных боях под Плевной он получил свое первое ранение, а также зарекомендовал себя в качестве исполнительного молодого офицера (что после окончания боевых действий позволило ему быстро продвинуться по службе).
Вскоре Михаил Васильевич поступил в элитную Николаевскую академию Генштаба, которую окончил по 1-му разряду, при этом «за отличные успехи в науках» был произведен в капитаны. После этого Алексеев был направлен в Петербургский военный округ, службу в котором он совмещал с преподаванием в ряде военно-учебных заведений, включая свою alma mater. Сослуживцы и слушатели академии отмечали его доброжелательность, скрупулезность, ответственность и стремление вникать во все детали. Молодой генштабист и профессор, практически не обладавший связями «в верхах», быстро продвигался по служебной лестнице благодаря своему уму, высокой трудоспособности и прирожденному таланту.
Когда в 1904 году началась Русско-японская война, генерал-майор Алексеев добился перевода в действующую армию и был назначен генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Несмотря на свою штабную должность, Михаил Васильевич постоянно выезжал на передовую для организации оперативной связи войск со штабом, неоднократно находился под огнем неприятеля, а также пресекал самовольный отход некоторых частей с передовой.
После войны карьера Алексеева снова пошла вверх. Он занимал ответственные штабные должности, занимаясь вопросами подготовки к будущей войне на западной границе. В 1908 году Алексеев был назначен начальником штаба Киевского военного округа. Его подчиненный генерал Август-Карл-Михаил Михайлович Адариди так отзывался об Алексееве: «Ко всякого рода вопросам он относился всегда чрезвычайно вдумчиво, близко принимал к сердцу интересы других и всегда старался помочь. Сухого, узкого формализма у него не было, он очень широко смотрел на дело… К мнениям людей практики он очень охотно прислушивался». Михаил Васильевич полагал, что именно юго-западное направление должно было стать главным в предстоящей войне и деятельно готовил планы боевых действий против Австро-Венгрии.
После начала в 1914 году Первой мировой войны Алексеев был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Очень скоро он прославился в качестве замечательного разработчика как оперативных, так и стратегических операций русских войск против австрийцев. Юго-Западный фронт одержал блестящую победу в Галицийской битве, овладел Львовом и вышел в предгорья Карпат. Противник потерпел несколько тяжелых поражений, а русским достались большие трофеи. 6 сентября 1914 г. Алексеев был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
17 марта 1915 года генерал Алексеев был назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Военачальнику досталось весьма тяжелое наследство: высокий некомплект в войсках, недостаток снарядов, низкий моральный дух солдат, а также сильный и искусный противник – немцы, которые в 1915 году решили перенести основные усилия на русский фронт, планируя в ходе решительного наступления вывести нашу страну из войны. В мае австро-германские войска нанесли тяжелое поражение русскому Юго-Западному фронту. Началось тяжелое отступление, поставившее в критическое положение и армии Алексеева. Любая ошибка генерала могла привести не только к тяжелым потерям, но и к поражению России в войне. Противник рассчитывал окружить и уничтожить главные силы Северо-Западного фронта в Польше, однако Алексеев смог искусно вывести свои войска из готовившегося «котла» и не допустить прорыва немцев к Риге и Минску. В начале августа 1915 г. фронт был разделён на два: Западный под командованием Алексеева и Северный под командованием генерала Рузского.
Между тем император Николай II решил занять пост Верховного главнокомандующего, 18 августа 1915 года назначив своим начальником штаба генерала Алексеева. Фактически на Михаила Васильевича легла задача практического, повседневного руководства всей действующей армией. Современники высоко отзывались о колоссальном работоспособности генерала и его высоких моральных качествах, подчеркивая, что он не мог лгать, хитрить и, тем более, ставить личный интерес выше государственной пользы. Однако занимая такой ответственный пост, генерал тесно столкнулся с придворными интригами, влиявшими на кадровые назначения в армии, убедился в нарастании кризисных явлений в тылу и на фронте. Прекрасно задуманные наступательные операции в 1916 году не были реализованы, во многом, по вине бездарных генералов, обязанных своими постами связям при дворе.
После Февральской революции 1917 года Алексеев выступил за отречение Николая II от престола, а в марте был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим Русской армией. Генерал надеялся, что новая революционная власть сможет ликвидировать все злоупотребления старой и приведет Россию к победе, однако этим чаяниям не суждено было сбыться. В стране нарастал острейший политический кризис, вскоре затронувший и действующую армию, которая начала довольно быстро деградировать и разлагаться. Главком выступил против Советов и солдатских комитетов в армии, за что в мае был отправлен в отставку.
Выход из кризиса Алексеев видел в сплочении офицеров, остававшихся верными идеям патриотизма, и начал активно заниматься созданием широкой общественно-политической силы, способной подавить левых радикалов. В мае он фактически создал Союз офицеров армии и флота, а вскоре, убедившись в слабости Временного правительства, приступил к созданию военной организации, призванной к взятию власти в стране. Впрочем, большевики опередили генерала, и в ноябре 1917 года Алексеев вынужден был бежать из революционного Петрограда на Дон. Заручившись поддержкой войскового атамана Алексея Максимовича Каледина, генерал приступил к созданию белогвардейских вооруженных формирований, из которых позднее выросла знаменитая Добровольческая армия. Уже в декабре 1917 года белые добровольцы начали принимать участие в боях с частями Красной Гвардии.
Непосредственное командование войсками Алексеев передал генералу Лавру Георгиевичу Корнилову, а сам взял на себя политические и финансовые проблемы. Фактически же Михаил Васильевич являлся верховным руководителем Белого движения на Юге России. Во время Первого Кубанского («Ледяного») похода Алексеев находился среди своих бойцов, а после гибели Корнилова возложил обязанного военного руководителя на Антона Ивановича Деникина. Летом-осенью 1918 года белые смогли очистить Кубанскую область от красных и создать сильный плацдарм для дальнейшего развития борьбы. Однако здоровье Михаила Васильевича к тому времени было уже сильно подорвано. В начале октября он заболел пневмонией и скоропостижно скончался 8 октября 1918 года в Екатеринодаре.
Интересные факты:
- Отец военачальника был простым крестьянином, попавшим в Русскую императорскую армию по рекрутской повинности. Василий Алексеев принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг. и за боевые отличия был произведен в офицеры.
- Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Алексеев был полковым адъютантом при штабе знаменитого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева и даже одно время состоял ординарцем у самого «Белого генерала».
- После подавления Корниловского мятежа в начале сентября 1917 года М. В. Алексеев вновь был назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Принимая этот пост, он ставил себе цель спасти участников выступления от внесудебной расправы. Критически относясь к лидеру Временного правительства Александру Федоровичу Керенскому, спустя неделю Алексеев подал в отставку.
- Именем генерала Алексеева была названа Алексеевская дивизия в Добровольческой армии, Алексеевский гусарский полк в белой Оренбургской армии, линкор белогвардейского Черноморского флота.
- Прах генерала Алексеева был погребен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре. В марте 1920 года после поражения белых на Кубани гроб с телом военачальника был вывезен в Сербию и перезахоронен в Белграде.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: