12.11.2024 17:55
Аналитика.
Просмотров всего: 1993; сегодня: 96.

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках

На фотографии известного фронтового фотокорреспондента Михаила Амосовича Каше запечатлен тяжело раненый, с обожженным и иссеченным осколками лицом, командир 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Павел Георгиевич Кафтанов. Фотография сделана в тот момент, когда за раненым летчиком ухаживает военный врач, капитан медицинской службы Евгения Николаевна Сулимова.

О летчике Кафтанове, вернувшемся к жизни и боевой работе

4 августа 1944 года командир 161-го истребительного авиационного полка майор Павел Кафтанов, будучи ведущим шестерки Ла-5ФН, вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск. В паре со своим ведомым Борисом Кобызевым они атаковали группу из 4-х немецких бомбардировщиков, которые шли бомбить нашу переправу. Советским летчикам удалось дерзкой атакой сбить ведущего бомбардировщика, остальные заметались, стали сбрасывать бомбы куда попало.

Переправа была спасена. Но на наших летчиков навалились подошедшие 12 немецких истребителей. В воздушном бою с превосходящим противником Кафтанов смелым маневром и точным огнем сбил одного. Его боевым друзьям удалось подбить еще двоих. Но и Ла-5ФН майора Кафтанова был подожжен, фонарь его кабины сорвало, приборную доску разбило и ее осколки впились в лицо летчику, заливая кровью. Лицо и руки Павла Кафтанова были обожжены, но, превозмогая страшную боль, он смог произвести посадку на свой аэродром и нашел последние силы, чтобы покинуть кабину горевшего самолета.

Летчика в срочном порядке доставили в Ленинградский эвакуационный госпиталь № 1117, а так как Кафтанов был без сознания, а его внешний вид был, прямо скажем, страшен, то его посчитали умершим и оправили… в морг. И лишь телефонный звонок командующего 14-й Воздушной Армией генерал-лейтенанта авиации И.П. Журавлева, беспокоящегося о своем подчиненном командире, заставил медиков проверить состояние летчика и незамедлительно приступить к его лечению. Проведя в ленинградском госпитале больше двух месяцев, и так и не завершив лечения, 12 октября майор Павел Кафтанов покидает госпиталь, а с 22 октября вновь приступает к командованию полком.

Более того, Павел Георгиевич продолжал воевать непосредственно в воздухе, совершая боевые вылеты, хотя из-за сгоревших век слезились глаза, ему приходилось летать в черных очках.

Вот о чем нам поведала фронтовая фотография: о героизме, мужестве и преданности авиации советского летчика Великой Отечественной войны Павла Георгиевича Кафтанова.

Послевоенный период летчика Кафтанова и память о нем

После войны Павел Кафтанов продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Советского Союза на командных должностях. За годы своей летной службы он освоил многие типы истребителей, включая и реактивные МиГ-17 и Як-15, в отставку ушел в 1958 году с должности заместителя командира авиационного корпуса, в воинском звании генерал-майора авиации. 

А в историко-краеведческом музее Дятьковского района Брянской области имеется выставка, рассказывающая о жизни и боевой биографии генерал-майора авиации. Здесь представлены личные вещи Павла Георгиевича, его форма, элементы снаряжения, в частности личный летный шлем летчика-героя, бережно сохраненные и переданные в дар музею его дочерью Надеждой.

Это действительно был человек удивительной судьбы: сирота, пробившийся через все трудности и невзгоды в небо, в авиацию, героически воевавший и добившийся значимых успехов на летной стезе. Уникальным экспонатом является также книга «Товарищ военврач», в одной из глав которой рассказывается о тяжелейшем ранении, которое получил Павел Георгиевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но был выхожен военврачом Евгенией Сулимовой, после чего продолжал летать и сражаться с ненавистным врагом.

Автор: Владимир Касьянов. Информационное агентство «Минская правда».

Изображение (фото): Военный корреспондент газеты «Боевая тревога» Михаил Каше


Участники событий и другие указанные лица:


Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: mlyn.by/09122023/iz-za-sgorevshih-vek-pavel-kaftanov-letal-v-temnyh-ochkah-istoriya-frontovoj-fotografii/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...