24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция — составная часть Битвы под Москвой 1941-1942 гг. Важнейшей частью операции стала героическая оборона Тулы.
В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции в сентябре-октябре 1941 г. советские войска, задержав немецкое наступление на Москву и сковав крупные силы врага, отошли на новые рубежи. Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова.
24 октября немецкая 2-я танковая армия под командованием Г. Гудериана начала наступление с рубежа Белев — устье реки Снежедь, нанося главный удар в направлении на Тулу. К 30 октября передовые части немцев вышли на ближние подступы к городу, однако все попытки противника овладеть Тулой с ходу были отбиты. К обороняющейся 50-й армии к этому времени присоединились и другие части и подразделения: Тульский рабочий полк, 108-я танковая дивизия, 156-й стрелковый полк НКВД и др. Не добившись успеха во фронтальном прорыве обороны, противник предпринял попытку обойти город с юго-востока и востока, однако 7 ноября части 50-й армии и 3-й армии под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера нанесли контрудар по флангам наступающей группировки, вынудив ее прекратить наступление. В течение последующих 10 дней немецкие войска безуспешно пытались прорваться к Туле на различных участках, и вскоре противник был вынужден перейти к обороне.
После перегруппировки 2-я танковая армия немцев силами четырёх танковых, трёх моторизованных, пяти пехотных дивизий и моторизованного полка «Великая Германия» возобновила наступление через Каширу. К исходу 20 ноября противник прорвал оборону 50-й армии и, создав разрыв в ней на левом фланге, получил возможность развивать наступление на Венёв. Для того чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула в район Сталиногорска из своего резерва 239-ю стрелковую дивизию под командованием Г. О. Мартиросяна. Дивизия своими активными действиями улучшила общее положение, но сама попала в окружение. 24 ноября передовые части немцев достигли Каширы, глубоко охватив Тулу с востока, но спустя три дня они были контратакованы и к началу декабря отброшены с занятых позиций.
На северном направлении немцы наносили удар в направлении Серпухова и Подольска, и к исходу 3 декабря противник сумел захватить шоссейную и железную дороги Серпухов-Тула, перерезав коммуникации 50-й армии. Однако это были последние успехи вермахта под Москвой. Немецкие войска были лишены необходимого оснащения для ведения боевых действий в условиях суровой зимы, и, встречая ожесточённое сопротивление Красной армии, несли огромные потери. Для деблокирования окружённых, 4 декабря силами 340-й стрелковой и 112-й танковой дивизий во фланг противника был нанесён контрудар, поддержанный с юга защитниками Тулы. Наступавшие немецкие части вынуждены были остановиться, а 5 декабря 2-я танковая армия Гудериана, разбросанная по фронту на 350 км, получила приказ о переходе к обороне. Тульская оборонительная операция, продолжавшаяся 43 дня, была завершена.
Удержание советскими частями Тулы, находившейся в полуокружении и подвергавшейся артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам, позволило стабилизировать линию фронта на южных подступах к Москве. Основная цель операции «Тайфун» в октябре-ноябре 1941 г. достигнута не была: столица не была захвачена, а сопротивление советских войск не было сломлено. Несмотря сложнейшую обстановку на фронте и эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе продолжала действовать оборонная промышленность, выпуская стрелковое и артиллерийское оружие, ремонтируя бронетехнику.
7 декабря 1976 г. за мужество и стойкость, проявленные защитниками при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме врага под Москвой, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой».
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Белев Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.