Сражение на реке Шахэ между основными силами Маньчжурской армии (около 200 тыс. чел. при 758 орудиях) под командованием генерала А.Н. Куропаткина и тремя японскими армиями под командованием маршала И. Ояма (170 тыс. чел. при 648 орудиях) проходило с 5 по 17 октября 1904 года.
Стремясь взять инициативу в ходе боевых действии, русское командование разработало план наступления силами Восточного отряда генерала Г.К. Штакельберга и ряд вспомогательных ударов вдоль ЮКВЖД. Причем, для непосредственного наступления выделялось не более четверти всех наличных сил, что сводило на нет численное превосходство Маньчжурской армии.
5 октября русские войска начали внезапное для противника наступление. Но слабое взаимодействие между наступающими силами, нерешительность и слабое управление войсками позволило японцам вскоре организовать прочную оборону и после 12 октября нанести несколько встречных ударов. В целом бои на Шахэ проходили с переменным успехом и закончились полным истощением обеих противоборствующих сторон. Наиболее тяжелые бои шли за контроль над Проклятой, Двурогой и Путиловской сопками.
Потери русских войск достигали 40 тыс. чел, японцев 21 тыс. чел.
После 12 дней кровопролитных боев впервые в военной истории установился 60-километровый позиционный фронт, когда обе стороны зарылись в окопы, и началось «Шахэйское сидение», продолжавшееся до января 1905 г.
Битва на Шахэ стала последней в биографии еще одного яркого, но малоизвестного русского офицера подполковника Евгения Яковлевича Максимова (1849-1904). Об этом человеке стоит сказать отдельно.
К началу XX века за его плечами уже были сербско-турецкая, русско-турецкая, греко-турецкая, итало-эфиопская войны и походы в Средней Азии.
В Южную Африку подполковник Максимов отправился в качестве военного корреспондента, однако англичане настояли на том, чтобы он покинул театр военных действий как крайне нежелательный для них человек. Максимов подчинился, однако спустя несколько месяцев вернулся уже в качестве добровольца. В скором времени он зарекомендовал себя как прекрасный стрелок и талантливый командир. Первоначально он возглавил «Иностранный», а затем «Голландский» легион буров, став одним из двух иностранных генералов бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова уничтожил 208 англичан, потеряв 7 человек убитыми и ранеными. Сам Евгений Яковлевич был тяжело ранен, а англичане вообще считали Максимова погибшим. Впоследствии, в центре Претории был воздвигнут памятник этому не очень известному на родине офицеру.
После возвращения из Африки, судьба героя сложилось непросто, когда Максимов в ходе вынужденной дуэли застрелил князя А. Витгенштейна из свиты императора. Герой Трансвааля в ходе резонансного процесса был осужден на 2 года содержания в крепости, но под давлением общественного мнения освобожден.
Прошедший не один десяток боев Максимов погиб в бою с японцами на Проклятой сопке, когда в критический момент боя с небольшой группой стрелков прикрывал отход батальона 36-го Орловского полка.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: