Операция обогатила советское военное искусство опытом совместного наступления двух армий, взаимодействия сухопутных войск и флотилии, боёв за крупные города и форсирования крупной водной преграды.
Сызрань-самарская операция (14 сентября 1918 г. — 8 октября 1918 г.) - наступление советских войск 4-й и 1-й армий Восточного фронта во взаимодействии с Волжской военной флотилией с целью разгрома сызрань-самарской группировки эсеро-белогвардейских и белочехословацких войск Поволжской "народной" армии и освобождения Сызрани и Самары; составная часть наступления Восточного фронта 1918—1919 гг.
После освобождения советскими войсками Симбирска стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии и создались условия для освобождения всего среднего течения Волги.
Сызрань-самарская группировка противника включала главные силы Поволжской армии в составе 2-й дивизии, Хвалынской и Поволжской групп, а также белогвардейскую Волжскую флотилию (6,5 тыс. штыков, 3,3 тыс. сабель, 35—45 орудий, 150 пулемётов, 8—12 пароходов).
Основные силы этой группировки (до 60% войск) обороняли р-ны Сызрани и Хвалынска. На подступах к Сызрани были оборудованы полевые укрепления с проволочными заграждениями.
Замыслом командования Восточного фронта (главком И. И. Вацетис, члены РВС П. А. Кобозев, К. X. Данишевский, А. П. Розенгольц, И. Н. Смирнов) предусматривалось нанесение ударов войсками 1-й армии (командир М. Н. Тухачевский, члены РВС О. Ю. Калнин, С. П. Медведев), которой были оперативно подчинены Вольская дивизия (из 4-й армии) и Вольский отряд Волжской флотилии, на Сызрань и 4-й армии (командир Т. С. Хвесин, члены РВС В. В. Куйбышев, Б. П. Зорин, Г. Д. Линдов) — на Самару.
К операции привлекалось 15,3 тыс. штыков, 400 сабель, 61 орудие, 263 пулемёта, 7 пароходов, 1 плавучая батарея, 7 бронекатеров.
14—26 сентября наступление советских войск развивалось медленно. Дивизия Николаевских полков (с 21 сентября - 1-я Николаевская советская дивизия, с 25 сентября - 1-я Самарская пд) к 21 сентября продвинулась лишь на 15 км.
Вольская дивизия, при поддержке кораблей Вольского отряда, 16 сентября освободила Хвалынск, но в результате контратаки противника оставила его.
1-я армия наступала на Сызрань только Пензенской и Инзенской дивизиями (Симбирская дивизия с 18 сентября вела тяжёлые оборонительные бои под Симбирском).
21 сентября главком Восточного фронта поставил 4-й армии задачу совместно с 1-й армией овладеть Сызранью, а затем наступать на Самару.
К 26 сентября Самарская дивизия отбросила Поволжскую группу белогвардейцев к р. Чагра, Вольская дивизия блокировала Хвалынск, а Пензенская и Инзенская дивизии продвинулись на 40—50 км.
С 27 сентября в наступление перешла Симбирская дивизия 1-я армия была разделена на Южную группу (Вольская, Пензенская и Инзенская дивизии), наступавшую при поддержке Вольского отряда флотилии на Сызрань с Юга, и Северную группу (Симбирская дивизия), наступавшую при поддержке Симбирского отряда флотилии на Сызрань с Севера.
4-я армия наступала Самарской дивизией на Сызрань, а частью сил — на Самару.
К 1 октября две бригады Самарской дивизии (начдив С. П. Захаров) подошли с Юга к ж. д. Сызрань — Самара. Интернациональный полк дивизии (ком. Э. Чопп) прорвался к Иващенково, совместно с восставшими рабочими занял его и удерживал 1,5 дня, срывая переброску белогвардейских войск к Сызрани.
26 сентября Вольская дивизия вновь заняла Хвалынск, а Пензенская вышла на подступы к Сызрани.
После завершения Симбирской операции две бригады Симбирской дивизии (начдив Г. Д. Гай) 28 сентября— 1 октября совершили стремительный марш (40—50 км в сутки) из района южнее Симбирска и вышли к Батракам. Высадив десант восточнее Сызрани (у ж.-д. моста через Волгу), они блокировали противника в Сызрани и совместно с Инзенской и Симбирской дивизиями освободили её.
Разгромленные 2-я белогвардейская дивизия и три чехословацких полка, потеряв до 3 тыс. человек, отступили к Самаре.
Главный удар на Самару наносили войска 4-й армии, которой была возвращена Вольская дивизия и подчинён Вольский отряд кораблей.
Вольская дивизия начала наступление на Обшаровку, а Самарская — на ст. Кряж, Самару и 7 октября, совместно с восставшими рабочими, освободила город.
Войска 1-й армии очистили от противника р-н Самарской Луки и 6 октября заняли Ставрополь.
В результате Сызрань-самарской наступательной операции средне течение Волги было освобождено и созданы условия для наступления на Бугуруслан и Уральск.
Советская Республика получила возможность использовать волжский путь для снабжения её центральных районов хлебом и нефтью.
Сызрань-самарская наступательная операция характерна большим размахом, она проводилась на фронте в 320 км и в глубину на 140—170 км со средним темпом наступления вначале 5—6 км, в дальнейшем до 20 км в сутки.
Источник: "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Инза Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.