3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году.
«Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими.
Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
«Немцы, как и в принципе европейские страны, были очень заинтересованы в румынской нефти. И здесь Румыния в особом порядке пошла на сотрудничество с Германией 23 марта 1939 года был подписан договор, согласно которому Германия стала приоритетным покупателем этой нефти, причем покупка шла по бартеру. Это заложило основу для дальнейшего скатывания Румынии в стан агрессоров — союзников нацистской Германии», - рассказал Денис Попов, эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Осенью 1940 г. к власти в Бухаресте пришел Ион Антонеску, установивший профашистский режим. Желая компенсировать утрату Трансильвании за счет советской территории, он активно включился в нацистскую агрессию против СССР.
Бесправие жителей и жестокость оккупантов, узаконенный и произвольный грабёж и геноцид отдельных народов — основные черты румынской оккупации. Смысловое и идеологическое наполнение внешней политики Румынии мало чем отличалось от тех преступных планов, которые по отношению к Советскому Союзу выстраивала нацистская Германия.
Политическое руководство Румынии было убеждено, что основным шагом на пути к формированию будущего мироустройства должно стать применение суровых методов, направленных против славян, которые должны были войти в сферу влияния объединенных европейских государств. На «новообретённых территориях» против них предполагалось вести ожесточенную борьбу.
Уже после поражения под Сталинградом в окружении диктатора Антонеску стали появляться критики его прогитлеровского курса. Свергнуть фашистскую диктатуру король Михай I смог только опираясь на успехи Красной армии.
6 августа 1945 г. между СССР и Румынией восстановлены дипломатические отношения. Далее заключается ряд торговых соглашений.
С 1945-1946 гг. Советский Союз ввозил в Румынию промышленное сырье для переработки на румынских предприятиях, создавал рабочие места.
С 1946-1948 гг. СССР неоднократно помогал Румынии, страдавшей от засухи, зерном и другими сельхоз продуктами.
В послевоенном восстановлении Румынии значительную роль сыграл Советский Союз: промышленный рост и строительство предприятий, налаживание экономических процессов, создание инфраструктуры и румынского автопрома.
Артем Белоглазов, эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, на методическом семинаре рассказал о том, какую помощь оказывал Советский Союз освобожденной Румынии.
«В 1944 г. Румыния присоединяется к Советскому Союзу в войне против нацистской Германии. СССР выделяет на оснащение и содержание румынской армии 31 млн рублей. К апрелю 1945 г. советские специалисты помогли восстановить 1217 из 1450 нефтяных скважин — одну из основных отраслей Румынии. В рамках беспроцентного кредита СССР в 1945 г. поставила Румынии посевное зерно и картофель, 150 тыс. тонн пшеницы и столько же кукурузы», — отметил Артем Белоглазов.
По майскому и сентябрьскому торговому соглашению 1945 г. СССР в последующие годы поставил Румынии по льготным ценам 33 тыс. тонн черных и цветных металлов, 18 военно-морских и 23 торговых судов, 115 паровозов и 15 тыс. вагонов.
Несмотря на то, что еще недавно Румыния была противником СССР, в послевоенный период Советский Союз оказал значительную поддержку и помощь Румынии в ключевых отраслях.
Стремлением не акцентировать внимание на фашистской диктатуре Антонеску и расцвете праворадикальных сил в 1920-е гг. — Румыния хочет растворить «темные пятна» прошлого в общеевропейском единстве. Бухарест с 1990-х гг. продолжает румынизаторское переформатирование и молдавской исторической памяти.
«О том, что Румыния была в составе советского блока, о той значимой помощи, которую оказывал Советский Союз послевоенной Румынии, сегодня официальные власти Румынии не помнят. Бухарест не любит об этом вспоминать, более того историческая память в Румынии сейчас считает, что нахождение в союзе с СССР — черный период в истории страны», — Александр Макушин, Ассоциация историков Союзного Государства.
В современной Румынии происходит фальсификация истории, приводящая к реабилитации военных преступников, по вине которых, Румыния стала союзницей нацистской Германии и участвовала в геноциде советского народа. Это же объясняет современную антироссийскую риторику политического руководства Румынии.
Основное изображение из открытых источников.
Дополнительные изображения: пресс-служба Национального центра исторической памяти.
Исторические события: