04.10.2024 13:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2762; сегодня: 5.

4 октября 1921 года был учреждён Государственный банк Советской России

4 октября 1921 года был учреждён Государственный банк Советской России

4 октября 1921 года постановлением ВЦИК РСФСР был учреждён Государственный банк Советской России, который спустя 2 года стал главным банком в СССР.

Это решение далось большевикам во главе с Лениным не просто, так как после Великой Октябрьской Социалистической революции их политика была построена на основании марксистских догм, согласно которых считалось, что можно построить систему социальных отношений (экономику) без денег.

Для попытки внедрения такой экономики, несмотря на то, что данная теория была чистым вымыслом и нигде никогда не применялась в государственном масштабе, большевистское Правительство решило насадить её насильственно.

Для чего был введён режим управления страной под названием Военный коммунизм.

В соответствии с этим режимом Правительство РСФСР начало ликвидацию денежного обращения в стране путём свёртывания товарно-денежных отношений, заменяя их на отношения, построенные на уравнивание людей в распределении материальных благ.

Для этого к январю 1920 года в стране были ликвидированы все банки.

Данное решение в основном было навязано Лениным, в остальном же партийном руководстве единогласия по поводу проводимой политики не было.

Понимания как осуществлять данную политику у большинства пришедших к власти людей также не было, в результате чего уже в 1921 году тотальный провал данного режима управления стал очевиден всему партийному окружению Ленина.

В итоге эксперимент над страной был закончен с огромными жертвами, полным разорением хозяйственного комплекса и совершенным непониманием того, что делать дальше.

Особо предприимчивые большевики, которые вступили в партию для быстрого личного обогащения, склонили Ленина к изменению режима управления и 14 марта 1921 года на X съезде РКП(б) было принято решение о прекращении военного коммунизма и перехода к НЭПу.

Для этого с 3-его по 15 октября 1921 года прошла процедура создания Государственного банка РСФСР, которому для начала работы дали капитализацию в размере 2 трлн рублей и 16 октября банк начал свою деятельность.

Но поскольку коммунистическая идеология для создания финансовой системы не подходила, новоиспечённые советские банкиры стали пользоваться старой дореволюционной моделью, которая также не соответствовала функционированию социалистического государства.

Следствием такой финансовой деятельности стала галопирующая инфляция, которая создала рост имущественной разницы и по новому разделило общество, сделав некоторых из борцов с империализмом фактически теми, с кем они ещё недавно боролись.

Понимание неправильности проводимой политики также пришло не сразу, ведь новую идеологию под старым названием практически пришлось создавать с нуля.

А поскольку Ленин к этому времени уже начал отходить от дел по состоянию здоровья, то формирование нового образа будущего плавно переходило к И.В. Сталину.

На основе приспособления старых идеологических решений к новой социалистической стране, 11 октября 1922 года Госбанку было предоставлено право эмиссии банковских билетов, ставшее началом денежной реформы 1922-1924 годов, что фактически дублировало систему царского «Золотого стандарта», так как позволяло создавать частные банки.

Это значительно снизило инфляцию, что в дальнейшем позволило дать банку право выпуска государственных казначейских билетов и разменной монеты.

А в 1923 году Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

С этого же года осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые в основном использовались во внешней торговле.

Но провести индустриализацию экономики пользуясь данной финансовой системой было невозможно, так как с одной стороны она создавала значительную перетечку платёжных возможностей обычных граждан во владения небольшой группы лиц, не желавших вести свою деятельность в первую очередь на благо государства, а с другой стороны средств всё рано было недостаточно.

Данную задачу смог решить И.В. Сталин за счёт внедрения новых идеологических парадигм, позволившим проводить индустриализацию за счет эмиссионного финансирования.

Это привело к сворачиванию НЕПа и изменению функций Госбанка СССР.

Так, например, с июня 1927 года, в связи с усилением регламентации движения краткосрочных капиталов, на Госбанк была возложена обязанность непосредственного оперативного руководства всей кредитной системой, при сохранении общего регулирования ее деятельности Наркоматом финансов.

Реорганизация банковской системы продолжалась постоянно, благодаря чему в июне 1929 г. был принят первый Устав Госбанка, согласно которому банк являлся органом регулирования денежного обращения и краткосрочного кредитования в соответствии с общим планом развития народного хозяйства СССР.

К февралю 1930 года взаимные коммерческие кредиты были ликвидированы и все операции по прямому краткосрочному кредитованию стали осуществляться в Госбанке, а к 1931 году внутреннее хождение неконвертируемого рубля было разделено на наличное и безналичное хождение.

В июне 1931 года было проведено разделение оборотных средств предприятий на собственные и заемные, чем определены основные принципы краткосрочного банковского кредита, но поскольку процентов на данному кредиту предприятие не уплачивало, то и кредитом это уже назвать было нельзя, так как фактически это стало субвенцией, а иногда и субсидией.

К 1932 году государство закончило монополизацию финансовой системы и деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, последствием чего стало создание безинфляционной модели товарно-денежных отношений.

В марте 1950 года было установлено золотое содержание рубля в размере 0,222168 г чистого золота, но это не значило что система Золотого стандарта была возвращена, так как установленный размер содержания лишь фиксировал номинал стоимости денежного знака, обеспечение которого проводилось за счёт всего имущества советского народного хозяйства.

В мае 1961 года была проведена деноминация и девальвация рубля, на долгие годы сделав его самой стабильной денежной единицей в мире.

Однако после прихода в СССР к власти М. Горбачёва, идеология страны подверглась значительным изменениям, что изменило и финансовую систему.

Уже к 1988 году в Советском Союзе была восстановлена инфляционная финансовая модель.

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк РСФСР, впоследствии поглотивший Госбанк СССР и ставший сегодняшним Банком России, который только за первые 4 года своей работы лишил почти всех накоплений подавляющую часть населения России.

А 5 октября 1991 года советскую финансовую систему и вовсе разрушили, после чего встроили в МВФ.

Автор: Олег Березовой. Сетевое издание "Национальный курс".

Изображение: Минфин России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.n-kurs.ru/articles/this-day/4-oktyabrya-1921-g-uchrezhdyon-gosudarstvennyy-bank-sovetskoy-rossii
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...