30 сентября 1941 года началась Московская оборонительная операция, целью которой было отражение наступления немецко-фашистских войск и недопущение их к Москве и в Центральный промышленный район.
Как отмечается в «Военной энциклопедии», после того как план стремительного захвата Москвы не удалось реализовать, немецко-фашистским командованием было принято решение возобновить наступление в конце сентября на всех стратегических направлениях. Главный удар должен был быть нанесён на Москву. Эта операция получила название «Тайфун». Согласно плану агрессор намеревался тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону войск Красной армии, окружить и уничтожить войска Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и Брянска. После этого планировалось захватить Москву.
10 сентября Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Западного фронта к обороне. Предусматривалось вывести в резерв 6–7 дивизий и создать мощную маневренную группировку для последующего наступления. 27 сентября Ставка уточнила задачу фронта – перейти на всех участках фронта к жёсткой обороне и только при необходимости предпринимать частные наступательные операции. Тогда же такие же директивы были направлены Брянскому, Резервному и Юго-Западному фронтам, но до войск они дошли со значительным опозданием.
Неправильно определив направление главного удара войск противника, Ставка предполагала сосредоточить основные усилия на кратчайших путях к городу с запада, сформировать здесь глубокоэшелонированную оборону и не допустить прорыва немцев к столице.
Всего на московском направлении возводилось до 9 оборонительных полос на глубине до 300–350 км. Но к концу сентября готовность Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны не превышала 40–50 процентов от запланированного объёма работ, а оборонительные полосы занимались войсками только на глубине 50–70 км.
На 30 сентября при общем численном превосходстве в 1,4–1,8 раза противник на направлениях своих главных ударов достиг преимущества в людях, артиллерии и танках в 5–8 раз и более – а в состав войск Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов входили 96 дивизий, 13 танковых бригад (около 1250 человек), 7,6 тысячи орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов.
В полосе Западного фронта противник перешел в наступление 2 октября, нанося при этом главный удар на Вязьму. В результате соединения немецко-фашистских войск севернее Вязьмы после прорыва обороны советских войск в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. До середины октября красноармейцы оказывали упорное сопротивление, чем отвлекали на себя значительные силы врага.
За это время удалось организовать оборону на Можайской линии. В полосе Брянского фронта противник перешел в наступление 30 сентября и достиг серьезных успехов. 3 октября он захватил Орёл и проследовал вдоль шоссе Орёл – Тула. Для сопротивления врагу Ставкой был направлен усиленный 1-й гвардейский стрелковый корпус, который вступил в бой 6 октября и остановил авангарды подвижных войск противника на тульском направлении. Но в этот день были заняты Карачев и Брянск.
7 октября войска фронта (22 дивизии, 2 танковых бригады, 15 артиллерийских полков РГК) были окружены.
К концу месяца немцы уже были недалеко от Тулы.
Под Москвой сохранялась тяжелая обстановка, кратчайшие пути к городу были открыты. Ставка достаточно быстро смогла перегруппировать силы, подтянуть резервы, чтобы закрыть образовавшиеся в стратегической обороне бреши. Бои на Можайской линии начались с 10 октября. Войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт, преодолеть оборону советских войск противник не смог. Ему не удалось прорваться к Москве с северо-запада и в центре, он был остановлен на рубежах рек Лама, Руза и Нара. На калининском направлении был создан Калининский фронт, войска которого остановили наступление захватчиков.
В середине ноября начались бои в непосредственной близости от города. Группа армий «Центр» всё так же превосходила над советскими войсками западного направления. В личном составе – более чем в 3,5 раза, орудиях и минометах – в 4,5 раза, танках – почти в 2 раза. Исключением была авиация.
15–16 ноября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы «Центр» против войск правого крыла Западного фронта. 23 ноября советские войска оставили Клин. Были захвачены Солнечногорск, Яхрома, Красная Поляна, несколько деревень на восточном берегу канала Москва – Волга, до столицы оставалось около 30 км. К концу ноября – началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника. В ходе Тульской оборонительной операции советские войска не только отстояли Тулу, но и нанесли захватчику существенный урон – он был вынужден перейти к обороне. Героическая оборона Тулы стала важным этапом в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.
К 5 декабря противник почти повсеместно был отброшен на начальные позиции, ноябрьская наступательная операция провалилась.
Отстоять Москву помог ряд успешных мер, в частности, значительную роль в отражении наступления противника играл своевременный ввод в сражение стратегических резервов на самых сложных участках. Для надёжного управления вводимыми в бой и отходившими войсками создавались боевые участки и боевые группы. Это позволило оперативно сосредоточить усилия различных родов войск в необходимом месте и обеспечить их тесное взаимодействие. Кроме того, срыву наступления противника способствовали активные действия Красной армии на крыльях советско-германского фронта, особенно контрнаступление под Тихвином и Ростовом. Существенная роль в срыве наступления противника на Москву принадлежит партизанам. Были широко распространены контратаки и контрудары с участием танковых соединений. Определенную роль сыграла и осенняя распутица.
При подготовке использовались материалы «Военной энциклопедии» (т.5, 2001 г.)
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.