24.09.2024 09:43
Новости.
Просмотров всего: 1603; сегодня: 2.

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской военной операции Красная армия освободила г. Сталино (современный г. Донецк). Перед отступлением 7 сентября 1943 г. нацисты в сарае второго дома профессуры заживо сожгли 150 чел. жителей дома, главным образом научных работников и преподавателей Донецкого индустриального института с их семьями. Этот факт, как и многие другие страшные преступления немецко-фашистских захватчиков на Донбассе были озвучены в ходе Нюрнбергского процесса. 12 офицеров вермахта, в том числе 1 генерал, были привлечены к ответственности и осуждены в ходе открытого судебного процесса, проходившего в г. Сталино 24–30 октября 1947 г.

9 сентября 2024 г. Верховный суд Донецкой Народной Республики приступил к рассмотрению заявления прокурора ДНР по вопросу признания военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа действий немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинской области (в настоящее время – Донецкая Народная Республика). Суду были представлены новые факты преступлений нацистов и их пособников, обнаруженные в архивных документах.

На сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы документы об этих злодеяниях, в том числе документы Государственного архива Донецкой Народной Республики: приказы и объявления немецкой оккупационной администрации, акты районных комиссий о зверствах нацистов, фотографии разрушений, произведенных немцами при отступлении, фотодокументы эксгумации массовых захоронений мирных жителей.

28 октября 1943 г. начальник Управления НКВД Сталинской области А.Т. Чечков направил докладную записку на основе собранных свидетельств и задокументированных фактов наркому внутренних дел Украинской ССР В.С. Рясному «О зверствах немецко-фашистских оккупантов по Сталинской области». 12 ноября 1943 г. вышло официальное сообщение ЧГК «О разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками промышленности, городскому хозяйству, культурно-просветительным учреждениям Сталинской области».

Раскрылись страшные преступления нацистов и их пособников против мирных граждан и советских военнопленных. В стволах шахт в Сталино и Горловке, в меловых и алебастровых карьерах в Краматорске и Артемовске, на территории лагерей для военнопленных в Чистяково и Старо-Бешево зверски замучены и уничтожены десятки тысяч советских людей. Расследованием комиссии установлено, что только на шахте № 4/4 бис в Калиновке было расстреляно 75 тыс. человек, среди них много детей. В камере № 46 в карьерах г. Артемовска были расстреляны и заживо похоронены, замурованы в шахте – более 3000 женщин и детей, стариков. В январе 1942 г. из лагеря военнопленных в Мариуполе были погружены в 18 товарных вагонов больные советские военнопленные и вывезены на станцию Сартана. На вагонах была надпись – «к вагонам подходить строго запрещается – заразные больные». Вагоны были наглухо забиты и в них заморожены 1500 человек.

Областной комиссией ЧГК установлено, что в Сталинской области немецко-фашистские захватчики убили, замучили и расстреляли 174 416 человек, пытали, истязали и убили – 149 367 советских военнопленных, более 250 тыс. советских граждан угнали в немецкое рабство. Ущерб, причиненный немецкими захватчиками и их сообщниками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям, только по одной Сталинской области исчисляется в сумме более 19 млрд руб.

1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущев несколько раз в 1944 г. обращался к И.В. Сталину с просьбой дать санкцию на организацию в г. Сталино открытого судебного процесса по делу карателей и немецких пособников, принимавших активное участие в зверствах нацистов.

Также впервые публикуется доклад заместителя председателя Сталинской областной комиссии Ф. Ананченко об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям и гражданам Сталинской области от 30 мая 1945 г. 

В разделе проекта «Справедливое возмездие. Судебное преследование нацистских преступников» размещены новые документы об организации судебного процесса в г. Сталино из фондов Российского государственного военного архива (РГВА): директива МВД СССР и МГБ СССР Управлениям МВД и МГБ по Сталинской области об организации работы следственной группы по подготовке судебного процесса, справка 2-го отдела Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о ходе следственной подготовки по данным на 16 октября 1947 г., в которой перечислен состав обвиняемых, предаваемых суду военного трибунала – 12 человек.

Подсудимые Репке, Крач, Гааргаус, Вильгельм, Лукас, Цандер, Ягов, Леснер, Цехендорф, Роттер, Рех и Регитчниг являлись участниками чинившихся немецко-фашистскими захватчиками злодеяний на территории Сталинской и других областей Украинской ССР. Материалами предварительного и судебного следствия, а также личным признанием подсудимых виновность каждого из них установлена.

Приведем слова из речи государственного обвинителя на процессе, военного прокурора Украинского округа, полковника юстиции Ивана Францевича Семашко:

«Везде, где только они побывали, всюду они причиняли бесконечное горе, безграничные и сверхчеловеческие страдания мирному населению. Свежо и никогда не померкнет в памяти советских людей воспоминание о том, как эти вояки, палачи и разбойники, вооруженные до зубов, врывались в наши мирные дома, грабили и убивали, насиловали и жгли, глумились над священными традициями и чувствами нашего народа. Советский народ никогда не забудет, когда шевелилась земля над заживо закопанными ими людьми, не забудет и не простит пролитых слез и ужасов, которые легли на плечи нашего народа».

Изображение: Федеральное архивное агентство.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9188
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...