В лицее имени Пушкина Нижневартовска прошло необычное занятие, которое провела уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова. Поводом для визита стала поддержка учителей и возвращение к традиционным урокам труда, а также кулинарный мастер-класс для учениц.
«Считаю, что урок труда отвечает хорошей народной мудрости. С мастерством и на камне хлеб найдешь. Поэтому если мы наших детей обучим жизненной стойкости, умению своим трудом обеспечивать себя, это будет очень правильно», — рассказала телеканалу «Мегаполис» детский омбудсмен ХМАО.
В кабинете кулинарии гостей и учениц уже ждали тесто для будущего блюда и интересные исторические факты. Мало кто знает, что Александр Пушкин, чье имя носят лицей, обожал моченые яблоки, морошку и бруснику. А самый любимый десерт поэта — ягодный пирог. Как оказалось, его любит и семья Людмилы Низамовой.
Во время мастер-класса гостья поделилась рецептом уникального югорского блюда — пирога по-кондински. По линии отца детский омбудсмен ХМАО — манси, и рецепт пирога с брусникой в ее семье передается из поколения в поколение.
Можно приготовить песочное или сдобное тесто. Главный секрет — в начинке: ягоды должны быть свежими, без сахара на этапе приготовления.
«Сахар в пирог на ягоду сыплется, когда вы достали его из духовки. Сверху на готовый горячий пирог заливается либо сметана, причем хорошим толстым слоем около 7 мм, либо, если вы любите послаще, сметану смешивают со сгущенным молоком. А если вы готовите зимой, то можете вот этот горячий залитый пирог, как говорят, «выкинуть на мороз», то есть поставить прямо на мороз. И тогда сверху этого пирога образуется суфле», — подробно объяснила воспитанницам лицея уполномоченный по правам ребенка в Югре.
Кто знает, возможно, переданный секрет запомнится югорским школьницам на долгие годы, и пирог по-кондински останется в книге рецептов в их будущей семье.