18 сентября в Москве прошел VIII Всероссийский юридический форум, организованный компанией "Гарант". В нем приняли участие более 26 тыс. юристов со всей страны. На мероприятии выступили ведущие эксперты в области права, разработчики законов, известные и авторитетные правоведы России.
В частности, на форуме обсуждались вопросы защиты гражданских прав участников имущественного оборота. Одна из секций была посвящена актуальным проблемам правового регулирования вещных прав на недвижимость.
В ходе дискуссии руководитель аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Илья Миронов анонсировал ряд изменений, которые планируется внести в российское законодательство. Среди них – поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ " О кадастровой деятельности", Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и др.
Часть планируемых изменений касаются индивидуального жилищного строительства. Поправки инициированы Росреестром на основе анализа ситуации на рынке ИЖС. На практике дома часто строятся и используются по назначению, но не ставятся на кадастровый учет и права на них не регистрируются. Для собственников таких объектов предлагается ввести обязанность их госрегистрации после завершения строительства.
Однако введение отдельной ответственности за игнорирование этой обязанности пока не предусматривается. Предполагается, что за нарушение будут применять уже действующие санкции по ст. 19.21 КоАП РФ. Штрафы для граждан составляют 1,5-2 тыс. руб., а для юрлиц – до 40 тыс. руб.
Вторая мера призвана предотвратить практику использования объектов ИЖС в качестве нелегальных магазинов, туристических объектов, ремонтных мастерских, гаражей и т. п. Для этого планируется дополнить норму Земельного кодекса об использовании земельного участка по целевому назначению положением о необходимости обязательного учета и вида разрешенного использования земельного участка. "Это позволит более жестко применять меры государственного воздействия в тех случаях, когда земельный участок используется не в соответствии с его видом разрешенного использования", – отметил Миронов.
Следующий блок изменений коснется долевого строительства. Сейчас закон предоставляет застройщику право обратиться за регистрацией права собственности участника ДДУ после того, как объект построен и сдан. Но, как показывает практика, это право далеко не всегда реализуется застройщиками. Чтобы наладить этот процесс и, в том числе повысить достоверность сведений государственного реестра, ускорить внесение сведений в него, предлагается обязать застройщика обращаться за госрегистрацией в тех случаях, когда объект передан по акту приема-передачи участнику долевого строительства. Причем это будет касаться госрегистрации любого объекта, созданного застройщиком, независимо от наличия ДДУ. Но сроки реализации этой обязанности будут разные: для объектов по ДДУ – месяц, а для остальных объектов – полгода.
Кроме того, в ближайшем будущем взаимодействие Росреестра с юрлицами должно перейти полностью в электронный формат. Это не коснется подачи гражданами документов в бумажном виде. А для садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, гаражных, жилищных и иных кооперативов, ТСЖ и т. п. будет предусмотрен переходный период до 1 января 2026 года. Остальные организации должны будут подавать документы в Росреестр только в электронном виде.
Есть планы и по корректировке норм о гаражной амнистии, предоставляющей гражданам возможность оформить права на гаражи и землю под ними, даже не имея документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей. Предполагается распространить этот механизм и на многоуровневые гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами. Сейчас в Федеральном законе от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ упоминаются только одноэтажные гаражи блокированного типа.
В числе планируемых поправок – введение обязательного уточнения места нахождения границ земельного участка. Такая мера призвана повысить защиту собственников земельных участков в случае возникновения споров об их границах. Она же должна снизить нагрузку на суды.
Наконец, эксперт упомянул о намерении законодателя ввести обязательное нотариальное удостоверение для договоров дарения, в том числе между близкими родственниками. Нотариальную форму предлагается распространить на любые сделки дарения жилых помещений. На днях Госдумой уже был принят в I чтении соответствующий законопроект. Но пока в нем в качестве исключений указываются случаи, когда даритель и получатель являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры).