14.09.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 4060; сегодня: 32.

Последний бой Натальи Ковшовой и Марии Поливановой

Последний бой Натальи Ковшовой и Марии Поливановой

14 августа 1942 года у деревни Сутоки приняли свой последний бой Наталья Ковшова и Мария Поливанова.

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе. Ее мать Нина Дмитриевна Араловец происходила из семьи профессиональных революционеров-большевиков. Она заведовала парткабинетом в одном из московских райкомов ВКП(б). Ее отец Венедикт Дмитриевич Ковшов являлся членом РСДРП(б) с 1917 года, служил в Красной армии комиссаром Богоявленского стрелкового полка, после войны был секретарем Златоустовского уездного комитета РСДРП(б), затем получил направление на партийную работу в Москву. Репрессирован в 1935 году как участник троцкистского подполья, реабилитирован в 1955 году.

Наталья Ковшова в 1940 году окончила московскую школу №281 (совр. № 1284) и хотела поступить в Московский авиационный институт. Но сразу ей это сделать не удалось. Она стала работать инструктором отдела кадров в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром» и готовиться к новому поступлению в МАИ. Осуществить эти планы помешала Великая Отечественная война. Еще до войны Наташа, как и многие молодые москвичи, занималась в стрелковом кружке Осоавиахима и, возможно, даже имела удостоверение «Ворошиловский стрелок».

Краткосрочные снайперские курсы (в документах 528-го стрелкового полка, где в 1941–1942 гг. служила Н.В. Ковшова, указана их принадлежность — при Центральном Совете Осоавиахима) находились где-то под Москвой. Наташа по мобилизации Коминтерновского райкома комсомола уехала туда 26 июля 1941 года и вернулась в Москву 26 августа.

Мария Семеновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области. Ее мать Матрена Яковлевна вела домашнее хозяйство, отец Семен Иванович определенной профессии не имел, ездил на заработки в Москву, где нанимался то на стройку, то на завод. В семье было шестеро детей, и Маша — одна из младших сестер. Все дети получили начальное образование в сельской школе. Окончить восьмилетку удалось только Марии. В 1939 году семья Поливановых перебралась в Московскую область, на станцию Валентиновка. В ноябре того же года Маша устроилась работать на фабрику бельевых товаров ученицей в стол заказов, позже стала секретарем в заводоуправлении. В 1940 году Поливанова перешла на работу в «Оргавиапром», где получила должность секретаря в сварочном отделе. В сентябре того же года она пошла в девятый класс вечерней школы, потому что хотела получить среднее образование и поступить в Московский авиационный институт вместе со своей новой знакомой Натальей Ковшовой.

Девушки очень подружились.

Правда, характеры у них были разные: Наташа — решительная, быстрая, энергичная, умеющая настоять на своем. Маша — застенчивая, молчаливая, несколько медлительная и очень спокойная. Получалось, что Ковшова верховодила, а Поливанова охотно подчинялась ей как старшей по возрасту и потому более опытной. Вслед за Натальей она поступила на снайперские курсы и училась на них, с крестьянской обстоятельностью овладевая навыками этой военной профессии. То, что Ковшовой давалось с лету, Поливанова усваивала в ходе упорных занятий, но от подруги не отставала.

Так и сложилась эта, самая известная в годы Великой Отечественной войны, снайперская пара: Ковшова — снайпер-истребитель, Поливанова — снайпер-наблюдатель. Распределение военных обязанностей вполне соответствовало их реальным отношениям между собой, что помогало девушкам успешно и своевременно решать боевые задачи.

Лишь за 2 месяца пребывания в армии подруги обучили 26 снайперов, главным образом девушек. Но, судя по письмам домой, сами отчаянно рвались в бой. И уже 21 и 22 февраля им довелось отличиться в боях за Старую Руссу, уничтожив на двоих 11 фашистов, в основном, "кукушек" - снайперов, сидящих на деревьях и мешающих наступлению, редкая удача даже для опытного бойца!

Дальше бой следовал за боем. Не раз Ковшова, рискуя жизнью, под огнём противника вытаскивала с поля боя тяжелораненых мужчин-однополчан, дважды - командиров своего полка. Очень быстро Ковшову и Поливанову, 20-летних девушек, стали направлять на самые сложные для снайперов задания, с которыми они отлично справлялись. Девушкам приходилось часами лежать в шинели и маскхалате на снегу, днями находиться под дождём на болотах, в перелеске. Из письма Поливановой: "На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесу за фашистскими "кукушками". Мы выслеживаем их и истребляем. Мне с Наташей часто приходится выдерживать поединок с вражескими снайперами...".

В начале марта 1942 года, во время боёв за деревню Великушу, Ковшова истребила 12 фашистов, вывела из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперед. В те же дни она впервые была ранена сама, а через 2 дня - Мария. 20 мая 1942 года Ковшову снова ранило, на этот раз осколками снаряда в обе руки и обе ноги. Но она не ушла с поля боя, пока не была выполнена задача по освобождению деревни. И лишь после этого отправилась в санчасть. Но как только раны начали заживать, она раньше времени выписалась из санчасти и вернулась в свой батальон.

К лету 1942 года общий боевой счёт уничтоженных врагов у Ковшовой и Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг они были награждены орденом Красной Звезды.

14 августа 1942 года перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника, засевшего возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Но фашисты оказали яростное сопротивление и перешли в контратаку. Немцы залегли в лощине, полукругом огибавшей опушку леса. Вскоре им удалось окружить, а затем отрезать советскую снайперскую группу от основных сил батальона. В это время был убит командир группы. И вот тогда командование ею взяла на себя Наталья Ковшова. Когда же враги снова поднялись в атаку и приблизились на несколько десятков метров, она приказала открыть по ним огонь из всех видов оружия. Атака противника захлебнулась, и он отступил. Наступила передышка. Но она длилась недолго. Вскоре немцы снова открыли миномётный и автоматный огонь по месту расположения снайперов, а затем перешли в атаку. Снайперы продолжали вести огонь по врагу. Однако группа редела и вскоре в живых осталось только трое: Мария Поливанова, Наталья Ковшова и снайпер Новиков. Все они были ранены. Особенно в тяжёлом состоянии находился Новиков. Он уже не мог стрелять, лишь беспомощно смотрел на то, что происходило вокруг. "Наташа хотела мне помочь, - расскажет потом в госпитале Новиков, - хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами".

Бой продолжался, но слишком неравными были силы. Немцы всё настойчивее наседали на позицию снайперов. Вокруг рвались гранаты, мины. Всё было окутано пылью и дымом. Воспользовавшись этим, враги почти вплотную подползли к снайперам. Они, видимо, догадывались, что те ранены, и попытались взять их живыми. Однако несмотря на раны, снайперы продолжали отбиваться. Боец Новиков запомнил их последние слова:

- Наташенька, - сказала Поливанова, - у меня уже нет сил бросить последнюю гранату.

- И не надо бросать, - ответила Наташа. - Ты только подожди минуту, а затем встряхни её.

Некоторое время девушки лежали неподвижно. Когда же немецкие солдаты подползли совсем близко и наклонились над ними, те неожиданно приподнялись. Раздались одновременно два взрыва, Наталья и Мария погибли, взорвав гранатами себя вместе с десятком фашистов.

Подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь. Придя в себя, он и рассказал о героической гибели отважных девушек.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Наталья Ковшова и Мария Поливанова, первыми среди девушек - снайперов, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ковшова Наталья Венедиктовна, герой Советского Союза, снайпер во время Великой Отечественной войны;
  • Поливанова Мария Семёновна, снайпер 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.

Парфино Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/wall-130360681_973101?ysclid=m1534mes5f310836463
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...