5 февраля в нашей стране отмечалось 100-летие Александра Матросова – одного из самых известных героев Великой Отечественной, который в феврале 1943 года совершил подвиг, во время боя закрыв телом амбразуру немецкого дзота.
Матросов для наших краев не чужой: он воевал в составе Калининского фронта; деревни Плетень и Чернушки, в бою за которые совершил свой подвиг, тогда находились на территории Калининской (Тверской) области. Но сегодня мы поговорим о другом герое, о котором немногие знают, хотя ему в Конаковском муниципальном районе установлен памятник. Сержант Вячеслав Васильковский совершил такой же подвиг, закрыв телом амбразуру немецкого дзота. И произошло это почти на полтора года раньше подвига Матросова, в декабре 1941-го, во время битвы за Москву.
Когда вы едете по автомобильной дороге М-10 (Петербургскому шоссе) и поворачиваете на Конаково, через несколько километров проезжаете большой обелиск – фигуру советского солдата, высеченную из камня, которая словно зависла над землей в последнем броске. Это памятник сержанту Вячеславу Васильковскому, который совершил свой подвиг в боях за деревню Рябинки.
Конаковский муниципальный округ не так часто упоминается в летописи Великой Отечественной войны, немцы не дошли до Конакова. Тем не менее война оставила свой неизгладимый след. Из 1418 дней, что продолжалась Великая Отечественная, 30 дней (с 20 ноября по 20 декабря 1941 года) кровопролитные бои шли на территории нынешнего муниципального округа. Чем ближе немецкие войска двигались к Москве, тем более упорным становилось сопротивление советских войск. На территории округа сегодня находится 16 воинских захоронений. В одной из братских могил в деревне Терехово покоится тело сержанта Васильковского.
И уже несколько поколений жителей Конаковского района каждый год собираются у обелиска его имени отдать дань памяти героям, сражавшимся в этих местах. Поводом прийти сюда является не только годовщина московской битвы, но и новая дата в календаре воинских мемориальных дат – с 2014 года 5 декабря отмечается День Неизвестного солдата. На площади перед монументом Васильковского собираются сотни людей – ветераны и учителя, представители администрации, общественные организации, юнармейцы, школьники из Вахонино и Конакова, члены военно-поисковых отрядов. Выступающие особенно отмечают, что именно на линии Отроковичи – Вараксино – Городня — Рябинки на этом рубеже удалось остановить и начать постепенное изгнание гитлеровцев с нашей земли. И сегодня мемориал сержанта Васильковского близ Рябинок – священное место, куда приходят и в дни мемориального митинга, и просто так.
Конаковские краеведы вместе с петербургскими и московскими коллегами досконально восстановили биографию героя. Вячеслав родился 11 июля 1915 года в Москве в семье Виктора и Раисы Григорьевны Васильковских. В годы революции семья переехала в Воронежскую область, чтобы пережить голодное время. Здесь в 1919 году отец Виктор Васильковский умер от брюшного тифа. Впоследствии Раиса Григорьевна вышла замуж за инженера Прозорова, брат которого Н.К. Прозоров в 1928 году увез Вячеслава с собой в Ленинград. В Ленинграде Вячеслав поступил в немецкую школу №41 ФЗД (бывшая «Петершуле») и экстерном сдал экзамены за 3 года. В 1934 году он успешно окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета (ЛГУ).
В годы учебы В.В. Васильковский интересовался проблемами истории колониальных и зависимых стран. Не имея поддержки от родных, он работал по вечерам преподавателем истории в вечерней школе для взрослых. Несмотря на недостаток времени, успешно сочетал учебу с комсомольской и физкультурно-спортивной работой. По свидетельству друзей, Васильковский был значкистом ГТО, разносторонним спортсменом (бегуном, лыжником, пловцом, гимнастом и т.д.).
В 1937 году В.В. Васильковский женился, после окончания ЛГУ был направлен на работу в Музей истории религии и атеизма, который располагался в знаменитом Казанском соборе. Там же он получил повестку на срочную службу в Красную армию. Вячеслав Васильковский успел поучаствовать в боях против финнов на Карельском перешейке. После возвращения в Москву в марте 1940 года получил звание сержанта и был назначен командиром зенитно-пулеметного расчета. В апреле 1941 г. 28-й кавалерийский полк, в котором в должности командира пулеметного расчета служил В. Васильковский, был переименован в 42-й мотострелковый. В ноябре должен был истечь двухлетний срок его армейской службы, и, наверное, Вячеслав уже считал дни, которые ему оставались «до приказа». Он планировал вернуться в Ленинград, снова работать в музее, заняться научной работой. Но 22 июня началась война…
На сайте «Память народа», где прослеживается боевой путь советских частей, сообщается, что первый бой полк, в котором служил Васильковский, принял в районе Себежа близ Идрицы, неподалеку от Новгорода, 4 сентября 1941 года. Спустя несколько дней командование провело перегруппировку сил, и полк был преобразован, получив новый номер – теперь он именовался 1319-м полком 185-й дивизии. Полк перебросили из-под Ленинграда на московское направление. В октябре и ноябре полк сдерживал наступление немецких войск на линии Клин — Дубна. А 6 декабря вместе со всеми войсками Западного фронта перешел в общее контрнаступление…
На конаковском направлении действовали две пехотные дивизии – 185-я и 186-я. Они освобождали Архангельское, Новозавидовский, Завидово, Козлово и другие селения Конаковского округа. Немцы оказывали ожесточенное, яростное сопротивление. Каждая деревня превращалась в укрепленный узел. Даже деревня Рябинки, в которой до войны насчитывалось всего 15 домов, была превращена немцами в узел обороны. Они не успели подготовить сплошную линию обороны, но нашпиговали местность дзотами – огневыми точками, которые представляли собой обложенные толстыми досками окопы, сверху дзоты накрывали бревнами, засыпали землей, трамбовали ее, заливали водой все подступы, превращая подходы в ледяное поле. Такие опорные пункты, считали немцы, невозможно взять силами пехоты, тем более пулеметные амбразуры делались узкими, чтобы туда нельзя было забросить гранату. Немецкие дзоты в районе Рябинок стали первыми укреплениями, которые предстояло штурмовать взводу, в рядах которого шел в атаку сержант Васильковский.
Когда очередная атака захлебнулась, Васильковский подобрался к дзоту максимально близко, бросил гранату, но пулемет продолжал стрелять. Сослуживцы видели, как Васильковский по-пластунски подполз к дзоту и бросился на амбразуру, прижавшись к ней и закрыв ее своим телом. Увидев, что дзот замолчал, советские солдаты поднялись в атаку и выбили фашистов из Рябинок.
Тело отважного сержанта похоронили после боя в братской могиле в соседней деревне. Спустя шесть дней командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков подписал приказ о награждении Вячеслава Викторовича Васильковского за бесстрашный подвиг посмертно орденом Ленина – высшей государственной наградой. А спустя четверть века, в 1967 году, на том месте, где когда-то стоял немецкий дзот, амбразуру которого закрыл грудью сержант Васильковской, установили памятник.
Тогда никто еще не знал, что подвиг Васильковского был одним из первых в истории Второй мировой войны случаев самопожертвования при поединке бойца с дзотом. Только в 1943 году о подобном подвиге, совершенном Александром Матросовым, расскажут газеты, и будет долго считаться, что первым был именно он. Лишь в наши дни поисковики выяснят: первым еще 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов, сержант Васильковский был в первой десятке. В декабре 1941 года на тверской земле трое наших бойцов — Вячеслав Васильковский, Яков Падерин и Николай Шевляков — закрыли телами вражеские амбразуры, обеспечив ценой собственных жизней успех атак. А до конца войны этот подвиг повторят, по уточненным данным историков, 435 советских военнослужащих, в том числе и Александр Матросов. Кстати, у немцев, впрочем, как и у американцев, ни одного такого героя не нашлось.
Следует сказать, что полк, в котором служил Вячеслав Васильковский, впоследствии участвовал в боях за Ржев, прошел с боями Великие Луки, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну в пригороде Берлина. О подвиге сержанта Васильковского его однополчане не забывали никогда…
Памяти Вячеслава Васильковского посвящен не только обелиск. В Конакове и Петергофе (откуда Васильковский был призван в армию), его именем названы улицы. В школьном музее «Петершуле», где учился герой, открыта посвященная ему экспозиция – и здесь хранится горсть земли, которую привезли из Тверской области, с того самого места, где Вячеслав Васильковский шагнул в бессмертие. Специальная мемориальная аудитория Вячеслава Васильковского есть и на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Кроме того, каждый год в университете проводится легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти героя.
Текст: Владислав Толстов. Информационно-аналитический портал "Край справедливости".
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: