26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского вольного экономического общества" вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель" и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах.
Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать к царскому столу.
Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то, что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для популяризации этого диковинного овоща, народ относился к нему с опаской. Из-за неправильного хранения и приготовления картофеля были нередки случаи отравления. Поэтому в 1830-х и 1840-х во многих губерниях центральной России разыгрались так называемые картофельные бунты: люди протестовали против насильственного внедрения картофеля.
Окончательно прижиться в России картофель смог только к концу XIX века, став популярнее всех других овощей. И это неудивительно, ведь из одного только картофеля можно приготовить уйму разнообразных блюд, поэтому он никогда не надоедает. Исследователи того времени писали, что «в пищу картофель употребляют печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги; а в городах сдабривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».
Пионерами по выращиванию картофеля, с лёгкой руки Болотова, были агрономы Пермского края. Уже в начале XIX века в Прикамье не только выращивали картофель, но и выставляли на продажу. В регионе действовали экспериментальные ботанические площадки. Всё это помогло популяризовать картофель не только в Перми, но и по всей России.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: