06.08.2024 18:00
Новости.
Просмотров всего: 12316; сегодня: 45.

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

Студенты направлений «религиоведение» и «регионоведение России», а также преподаватели кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли участие в  Краснощековской археологической экспедиции, в рамках которой проходила Летняя этнокультурная школа Алтая - 2024.  

Краснощековская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского уже 24 год подряд начиная, с 2001 года, проводит  изучение памятников Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края. Это самая продолжительная экспедиция Алтайского государственного университета за всю историю проведения непрерывных археологических исследований в одном микрорайоне на Алтае. В этом году проводилось изучение погребальных и ритуальных объектов древних и средневековых кочевников на могильнике Ханхаринскицй дол.

 Петр Дашковский отметил:

«За 24 года  работы экспедиции на могильниках Ханхаринский дол, Чинета-II. Инской дол было раскопано 106 объектов, которые относятся к различным историческим периодам. За многие годы в экспедиции  приняли участие более 700 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края, а также исследователей из разных научных центров России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Франции.

Особенностью Чинетинского археологического микрорайона является то, что в его пределах удалось вывить памятники различных археологических культур: афанасьевская, пазырыкская, тюркская, сросткинская, кыргызская и др. Датируются раскопанные курган, начиная с III тыс. до н.э. и до начала II тыс. до н.э., т.е. фактически на протяжении более 4 тыс. лет. Это связано с тем, что в данной части Северо-Западного Алтая проходил своеобразный исторический коридор, поэтому большинство народов Центральной Азии оставили здесь следы своего пребывания.

Одной из самых ярких кочевых культур скифо-сакского периода является пазырыкская культура, памятники которой известны в горных районах Алтая, а также на сопредельных территориях Казахстана, Монголии и Китая. «Пазырыкцам» на Алтае удалось создать полиэтничное объединение раннегосударственного типа с особой, отличной от земледельческих народов, социально-политической организацией, развитыми формами производственной деятельности и сложной системой мировоззрения. Несмотря на то, что материальная и духовная культура «пазырыкцев» изучается с середины XIX в., тем не менее, многие вопросы остаются в настоящее время неразрешенными. Поэтому важно изучение новых объектов этой культуры. Как раз на могильнике Ханхаринский дол в этом году мы раскопали два кургана, в которых были похоронены носители данной культурной традиции.

Кроме того, нами был исследован курган сросткинской культуры, относящийся к эпохе средневековья. Сросткинская общность сложилась в результате миграции части тюрок в лесостепной Алтай. Это произошло после падения II Восточно-Тюркского каганата в середине VIII в. н.э. Тюрками были подчинены местные самодийские племена — носители одинцовской культуры. К середине IX в. сросткинское население занимало территорию, на которой в настоящее время располагается Алтайский край. При этом ранее считалось, что эта культура занимала преимущественно степную и лесостепную часть Алтая. Благодаря нашим исследованиям стало ясно, что «сросткинцы» контролировали и часть горных районов Северо-Западного Алтая».

В процессе участия в летней этнокультурной школе Алтая студенты-религиоведы и регионоведы России познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири. Кроме научно-исследовательской части экспедиция – это всегда общение, возможность проверить себя и своих товарищей. После работы ребята активно были вовлечены в различные формы досуга.

Археологические исследования древних и средневековых памятников народов Центральной Азии на Чинетинском археологическом микрорайоне будут продолжены в юбилейный 2025 год, а значит, у студентов религиоведов и регионоведов России снова будет возможность успешно, интересно пройти практику, прикоснуться к познанию древней истории и религий, посетить уникальные исторические и природные места и просто здорово провести время.

Фото: пресс-служба Алтайского государственного университета.


С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.asu.ru/news/54180/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...