Автор: Елена Цунаева
Вернусь к теме противостояния строителей и археологов. Первые несправедливо, по моему мнению, обвиняют вторых в торможении работ на памятниках археологического наследия, где планируется застройка. И вот доказательства.
Всем известная Троице-Сергиева лавра, где я побывала совсем недавно. Намоленное место с многовековой историей. Сколько важных находок там совершено! И сколько необыкновенных страниц истории археологи открывают до сих пор!
Уже рассказывала, что Институт археологии РАН проводит спасательные раскопки в Лавре, поскольку на территории монастыря идет замена инженерных коммуникаций. И вот какой интересный археологический материал, связанный с так называемым «троицким сиденьем», найден.
Но сначала небольшой экскурс в события Смутного времени начала 17 века:
В июне 1608 года Лжедмитрий II подошел с войском к Москве и встал лагерем в северо-западных окрестностях города. Отсюда он направил гетмана Яна Петра Сапегу на Верхнюю Волгу, где находились крупные и богатые города. Одной из важнейших целей похода Сапеги был Троице-Сергиев монастырь. Осада продолжалась с сентября 1608 по январь 1610. Кроме братии, слуг и войска в монастыре укрылись жители слобод, окрестных сел – по разным оценкам историков, более 2500 человек. Жили осажденные в «кущах», которые представляли собой полузаглубленные жилые постройки, отапливаемые небольшими, сложенными из кирпича и лещади печками.
Благодаря археологическим раскопкам, сейчас на территории Московской духовной академии (в стенах монастыря) найдены 16 подобных объектов. Также обнаружены более 20 целых и раздавленных керамических сосудов рубежа 16-17 веков, предметы воинского снаряжения (пулелейка, ружейные кремни, несколько пуль и свинцовый обрезок для их отливки), ремесленного производства – набор костяных кочедыков для плетения изделий из лыка, предметы быта – кочерга, сковородка, ножи… Небольшая нумизматическая коллекция, найденная археологами, явно свидетельствует о времени постройки кущ: это преимущественно серебряные монеты, отчеканенные в период правления Ивана Грозного. Особое значение для датировки комплекса жилищ имеет отсутствие в них монет, отчеканенных с ориентацией на облегченную весовую норму – к 1613 году монеты, имеющие заниженный вес, уже полностью преобладали в денежном обращении. Все эти данные в совокупности позволили определить, что комплекс сформировался не ранее начала 17 века, но и не позднее 1613 года.
Среди находок этого периода – надмогильные плиты двух монахов, умерших или погибших в период осады. В 2023 году найдена белокаменная надгробная плита с эпитафией слуги Троице-Сергиева монастыря Семена Закхеина, в монашестве Герасима, с датой смерти 27 сентября 7118/1609 г. Его имя внесено в Синодик Троице-Сергиева монастыря среди имен, погибших во время осады.
Убивать все это богатство быстрой стройкой – преступление против истории и против государства.
*Благодарю за предоставленную информацию и фото Институт археологии РАН.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: