20.08.2024 15:30
Новости.
Просмотров всего: 6680; сегодня: 19.

Ясско-Кишиневская операция

Ясско-Кишиневская операция

Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция – одна из самых блистательных за всю историю Великой Отечественной войны операция, которая была проведена с 20 по 29 августа 1944 года. Этот стремительный прорыв Красной армии позволил освободить Молдавскую ССР, вывести из войны Румынию, воевавшую на стороне гитлеровской Германии, и открыл путь на Балканы для дальнейшего избавления народов Юго-Восточной Европы от нацистского гнета.

Положение дел на данном участке способствовало наступлению. В апреле 1944 года войска 2-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я.Малиновский) в результате успешных боевых действий на правобережной Украине заняли позиции на линии Яссы – Оргеев. К югу от него войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин) вышли на реку Днестр, взяв под контроль несколько важных плацдармов на правом берегу. Этим фронтам совместно с Черноморским флотом (адмирал Ф.С.Октябрьский) и вновь созданной Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г.Горшков) и было поручено проведение Ясско-Кишиневской операции. Координация была возложена на представителя Ставки Верховного Главнокомандования маршала С.К.Тимошенко. Советские войска насчитывали 1,25 млн человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 2200 боевых самолетов. На участках основного удара концентрация атакующих сил достигала до 240 орудий и минометов и до 56 танков и САУ на 1 км фронта. 

Особого внимания заслуживает входившая в состав 2-го Украинского фронта 1 я румынская пехотная дивизия имени Т.Владимиреску, сформированная в Рязанской области из добровольцев – румынских солдат и офицеров, плененных в боях на территории Советского Союза. Осознав преступный характер войны, развязанной гитлеровцами против СССР, в 1943 году они обратились к советскому правительству с просьбой предоставить им возможность пойти на войну против нацизма и совместно с советскими воинами освободить свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Просьба была удовлетворена. К 10 августа 1944 года дивизия насчитывала уже 9587 солдат и офицеров. Ясско-Кишиневская операция стала для нее боевым крещением.

2-ому и 3-ему Украинским фронтам противостояла группа немецких и румынских армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Й.Фриснера. В нее входили армейские группы «Велер» и «Думитреску» в составе 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолётов. В их распоряжении была мощная глубокоэшелонированная оборона, увязанная с водными преградами и холмистой местностью. В центре группы армий на кишиневском направлении располагалась наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах – румынские войска, среди которых нарастало нежелание воевать на стороне Германии.

Советское командование умело использовало выгодную конфигурацию линии фронта и слабое обеспечение флангов группировки противника. Помимо высокого сосредоточения ударных сил нашим войскам с помощью отвлекающих маневров удалось добиться эффекта неожиданности. Германское руководство считало, что силы Красной армии настолько подорваны в ходе боев в Белоруссии и на Украине, что в ближайшее время не смогут предпринять крупное наступление на юге. Й.Фриснер вспоминал: «Складывалось впечатление, что противник всецело поглощен операциями против групп армий «Центр» и «Север». В соответствии с этим передвижения войск противника, обнаруженные нашей авиацией перед фронтом группы армий, первоначально были истолкованы как переброска сил на север. Результаты деятельности нашей воздушной разведки вообще были весьма незначительными вплоть до последних дней перед началом наступления. Это объяснялось, вероятно, тем, что русские производили передвижение войск скрытно и только ночью. Так как русские умели хорошо маскировать подобные мероприятия, наша агентурная разведка смогла сообщить необходимые сведения также лишь с большим опозданием». 

Рано утром 20 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, оба советских фронта, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление. Потери врага в результате удара артиллерии были столь велики, что наши войска тут же набрали очень высокий темп, уже в первый день глубоко вклинившись в оборону противника и расширив участок прорыва до 40 км. Особенно большие потери несли румынские войска. Й.Фриснер в своих воспоминаниях отмечал: «В армейской группе Думитреску обе румынские дивизии 29-го армейского корпуса (4-я горнопехотная и 21-я пехотная) полностью распались. В армейской группе Велера полностью разгромленными оказались до пяти румынских дивизий. Катастрофический итог!». 

Все дальнейшие попытки сдержать натиск Красной Армии были безуспешны. Начальник штаба 6-й армии генерал Вальтер Гельмут записал в «Журнале боевых действий»: «После прорыва русских южнее Тирасполя и у Ясс события развивались с такой стремительностью, какой до того никто не мог ожидать». Советские войска не распыляли усилия. Вначале они наносили один мощный удар по наиболее уязвимым участкам для прорыва обороны, после чего совершали вспомогательные атаки с использованием образовавшейся бреши для расширения фронта наступления. Вспоминая действия советских войск в ходе операции, генерал К.Типпельскирх писал: «Как огромные морские волны, катились войска противника (советские войска. — прим.) и захлестывали со всех сторон немецкие силы. Всякое централизованное руководство боевыми действиями прекратилось, тылы были отрезаны… Расчлененные на отдельные боевые группы немецкие войска вынуждены были пробиваться на запад… Вокруг нескольких немецких дивизий кольцо русских войск сузилось настолько, что им пришлось капитулировать».

Успехи Красной армии ускорили организацию румынской оппозицией при поддержке короля Михая I переворота с целью свержения диктатуры И.Антонеску. 23 августа преданный сообщник Гитлера и его приближенные были арестованы. На следующий день было объявлено о выходе Румынии из войны на стороне Германии, а 25 августа – о вступлении в войну против нее на стороне советских войск. 

Гитлер отдал приказ подавить восстание, на что глава германского Генштаба генерал Г.В.Гудериан предложил «принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация». По приказу фюрера начались бомбардировки Бухареста. Тогда на помощь восставшим были направлены 50 советских дивизий. К 27 августа окруженная нацистская группировка была разгромлена. 31 августа войска 2-го Украинского фронта, в составе которых находилась 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т.Владимиреску, торжественно вступили в Бухарест.

«Ясско-Кишиневские Канны» заслуженно считаются одной из выдающихся по стратегическому и военно-политическому значению операций Великой Отечественной. В ходе нее уничтожены 22 немецкие дивизии и 37 отдельных частей, разгромлены все участвовавшие румынские соединения. В плен взяты более 208 тыс. солдат и офицеров противника, в т.ч. 25 генералов, уничтожено 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тыс. орудий, 298 самолетов, 15 тыс. автомашин. В качестве трофеев захвачены более 2 тыс. орудий и минометов, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тыс. автомашин, 40 самолетов и много другой военной техники и оружия. К тому же это одна из немногих крупных стратегических операций, в которой победа была достигнута сравнительно малыми жертвами. Потери советских войск в Ясско-Кишинёвской операции составили 13 197 человек убитыми и 53 933 – ранеными, то есть, соответственно, примерно 1% и 4,3% от общей численности к началу операции. 

Сражение характеризовалось искусным выбором направлений главных ударов, решительным массированием сил и средств, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почетных наименований Кишиневских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: romania.mid.ru/ru/press-centre/arkhiv_novostey/yassko_kishinevskaya_operatsiya_20_29_avgusta_1944_g_kak_prolog_k_osvobozhdeniyu_rumynii/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...