19.07.2024 14:04
Новости.
Просмотров всего: 6461; сегодня: 3.

День памяти защитников Севера в годы Крымской войны 1853–1856 годов

День памяти защитников Севера в годы Крымской войны 1853–1856 годов

170 лет назад вели героическую борьбу военные гарнизоны и народные ополчения Поморья в Крымской войне 1853–1856 годов.

Успешная защита Соловецкого монастыря 19–20 июля (6–7.07 – по ст. ст.) 1854 года явилась яркой страницей в истории Крымской войны. Англичане обстреливали обитель в течение девяти с лишним часов, выпустив за это время более 1800 ядер и разрывных бомб. Древние стены православной святыни выстояли под обстрелом, а мужество и решительность ее защитников произвели должное впечатление на англичан.

Проверяя Беломорье на прочность, 23 (11) июля 1854 года англо-французская эскадра высадила десант в поморское село Пушлахта Онежского уезда. О том, что враг может появиться в любой час, жители села знали давно. Все 23 взрослых пушлахотца были обеспечены ружьями, им на помощь еще в начале лета прибыли вторично призванные на службу рядовой Иевлев и унтер-офицер Басов. Общее руководство обороной было поручено командированному в Пушлахту отставному губернаторскому секретарю Волкову.

Защитники села смело вступили в бой, пытаясь завести явно превосходящие силы противника в лес. Пятеро мародеров было убито и несколько ранено. Однако англичане сожгли церковь, все 40 имеющихся в селе домов, 50 амбаров, 10 овинов, 20 бань, все земледельческие орудия и рыболовные снасти. Тем самым они причинили населению ущерб на огромную по тем временам сумму – 8 тысяч рублей серебром.

Уже через два дня о нападении на поморское село стало известно архангельскому военному губернатору вице-адмиралу Роману Платоновичу Боилю (1794–1854): «Спасибо молодцам селения Пушлахта Онежского уезда! Вы 10 сего июля сделали свое дело, как должно храброму Русскому! …Вы показали свою неустрашимость и в числе 23 человек противостояли более 100 человекам неприятеля и, можно сказать, одержали победу, потому что у неприятеля было пять убитых и несколько раненных, вас же господь Бог миловал… О похвальном же вашем поступке я имел счастие довести до сведения Милостивого Государя императора».

Ответа из столицы долго ждать не пришлось, и уже 7 августа в «Архангельских губернских ведомостях» был опубликован список «Высочайше награжденных». Отставной губернский секретарь Волков был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени, а нижние чины – Басов и Иевлев – знаков отличия Военного ордена (Георгиевских крестов).

В виде исключения, эту же высшую награду было велено вручить гражданскому лицу – «одному из крестьян, по выбору их, как достойнейшему». На сходе пушлахотцы решили по очереди тянуть жребий, так как все одинаково самоотверженно защищали село. Повезло Михаилу Агафонову, которому и был вручен Георгиевский крест.

Царской милости удостоились и остальные защитники – каждому указом выделялось по пять рублей серебром, а всем пострадавшим семьям – «по впятеро большей сумме» на обзаведение хозяйством. Им же беспошлинно отпускался лес. Позднее в Пушлахте был поставлен памятник, посвященный мужеству крестьян.

Героическая оборона Беломорья в годы Крымской войны наряду с Севастопольской страдой и защитой Петропавловска-на-Камчатке представляет собой яркую, незабываемую страницу ратных свершений нашего народа. Защитники Поморья оттянули на себя союзную эскадру, оказав реальную поддержку героям севастопольских бастионов.

Памятная дата 19 июля была утверждена указом Губернатора Архангельской области 2 октября 2019 года.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/29/news/19-iyulya-den-pamyati-zashitnikov-severa-v-gody-krymskoj-vojny-1853-1856
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...