21.06.2022 14:54
Новости.
Просмотров всего: 2810; сегодня: 21.

Героям посвящается

Героям посвящается

Относительно недавно фонды муниципального архива Инзенского района Ульяновской области пополнились личными документами Ермошина Петра Ивановича. 

Петр Иванович - это краевед и писатель. Он передал в дар муниципальному архиву свои биографические и творческие документы. В их число вошли шесть книг собственного сочинения. Все они содержат в себе ценную информацию об Инзенском районе, интересных людях, обычных  инзенских тружениках. Названия этих книг говорят сами за себя: «Инзенские и Базарносызганские храмы», «Ваш альбом», «Локомотивное депо станции Инза в 1898-1989 годах», «Записки 1-го секретаря Инзенского РК КПСС Терехина А.И.», «Инзенские художники» и еще одна книга в двух томах была составлена в соавторстве с бывшим редактором Инзенского телевидения Карцевой Еленой Валерьевной на основе сохраненных ею материалов 1992-1996 годов, называется «Фрагменты истории Инзенского района». Материалы всех этих книг очень интересны, востребованы и могут быть использованы в учебе школьниками и студентами. 

Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином... Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге... Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов... Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза... Кто шел в последний таран... Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом... Кто готовил снаряды для фронта... Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе...

Во втором томе последней книги запечатлены фрагменты из истории жизни простого, на первый взгляд, инзенца, которому выпал нелегкий жизненный путь в войне за правое дело, за честь и достоинство своего народа, своей Родины. Эти воспоминания не только память о доблести и героизме фронтовиков, но они и обращение к их детям, внукам и правнукам - не забывать о вкладе их отцов и дедов в дело Победы, заслуженно гордиться их подвигами, стойкостью и мужеством. Речь пойдет о ветеране ВОВ и труда Кутейникове Вячеславе Кузьмиче (13.05.1920-18.03.1980).

«Родился Вячеслав в Петербурге в 1920 г., 13 мая. Родители Вячеслава жили в г.Санкт-Петербурге, служили царю Николаю 2. После отречения последнего они были вынуждены прятаться где-то у родственников под Петербургом, а потом, в конце-то концов, покинули Петербург и уехали всей  семьей к брату - Кутейникову Константину Герасимовичу в Ульяновскую область, где поселились в дер. Дубенки Инзенского района Ульяновской области, где и восстановили свидетельство о его рождении.

Детей в семье было двое, Володя и Вячеслав. К большому горю, отец рано умер, а мать была городская женщина, совершенно не приспособленная к деревенской жизни, детям пришлось  рано вступать в трудовую жизнь. Закончив 7 классов, Вячеслав пошел работать на станцию г.Инза. В 1940 г. началась его служба в армии, где и застала его Великая отечественная война. На фронте он воевал в составе Западного фронта с 22.06.1941 г. и в составе Белорусского фронта с 20.10.1943 г.

В 1943 г. прославленная 60-я стрелковая дивизия, где служил Кутейников Вячеслав Кузьмич, сокрушительной лавиной двинулась веред и освободила г.Севск. За Севском, на рассвете, он с двумя бойцами, под пулеметным огнем врага, пополз в сторону немецких траншей. Добравшись до селения Бейтаровки, они в первом дворе обнаружили погреб, в котором перепуганная женщина с ребенком на руках укрывалась от немцев. Она рассказала бойцам о расположении немецких частей, и что немцы утром собираются уходить и будут сжигать дома. Добыв эти данные, под пулеметным огнем, бойцы вернулись обратно. Доставленные данные Кутейниковым дали возможность полку спасти селение от вражеского уничтожения и продвинуться вперед на 30 км. За этот подвиг Кутейников В.К. получил награду - первую боевую медаль «За Отвагу»! 

За возведение переправ через водные преграды для полка, под артиллерийским и пулеметным огнем противника в районе г.Бобруйска, за очистку проходов для пехоты от вражеских мин, за проявленное при этом геройство и мужество в бою, воин коммунист помощник командира саперного взвода 1285 старший сержант Кутейников Вячеслав Кузьмич, был награжден орденом Славы 3 степени.

Дальнейшему продвижению пехоты стала преградой небольшая река, нужно было немедленно навести переправу. Эту задачу выполнил помощник командира саперного взвода, молодой коммунист Кутейников Вячеслав Кузьмич. Несмотря на ожесточенный артиллерийско-минометный огонь противника, Кутейников В.К., руководя работами и лично сам, обеспечил наведение переправы. На этом Кутейников В.К. не успокоился, он знал, что за переправой у немцев минное поле. Закончив наведение переправы, сапер Кутейников очистил петь для пехоты от вражеских мин. За проявленное геройство и мужество в бою воин Кутейников В.К. был представлен к ордену 2 степени.

Уже в белорусские леса перекатилось наступление советских войск. Немцы из одних «котлов» и «клещей» попадали в соседние, устилая путь позорного бегства трупами и «Непобедимой» техникой. Еще в  полночь командир полка, вызвал помощника командира саперного взвода Кутейникова и сказал:» Товарищ сержант, подготовьте мост через реку, разминируйте другой ее берег». «Есть, товарищ подполковник», -  ответил Кутейников. Речка  была е глубокая, но с илистым дном. Важно переправить 45 и 76 миллиметровые орудия, чтобы они шли все в рядах и сметали встречные цели самой точной  и страшной для врага, прямой наводкой. На веревка, тросах, волоком подтаскивали саперы к речке тяжелые бревна, при каждом взлете мерцающей ракеты, саперы по-пластунски прижимались к земле, по пояс в воде, работая так, чтоб «ни одна капля не пискнула». Установили лежни через речку, а на них надежный бревенчатый нака, а потом обезвредили десятки мин в коридоре наступления. Лишь на рассвете немцы заметили саперов, но было уже поздно. Рокочуще грохнула наша артиллерия, снаряды и мины обагрили пламенем взрывов передний край врага. И мощное «Ур-ра-а» перекатами, когда пехота катилась с берега на берег. И саперы, вытирая потные, уставшие лица, радостно смотрели вслед тем, кто шел в рост в атаку коридором. Достоин ордена «Красной Звезды»» - писал о сержанте Кутейникова командир полка в наградном листе. А в штабе армии внесли поправку: Вяч6еслав Кузьмич был представлен к ордену Славы 1 степени, эти было подчеркнуто, сколь значим и опасен совершенный под кровом ночи, саперный подвиг. (прим.: в наградном листе  на орден Красной Звезды» указано, что с 5 июля по 18 августа 1944 г. старшим сержантом Кутейниковым В.К. обезврежены 1304 мины).

«Подорвать танки» - токов был позже приказ. Расстрелять танки было нечем, были только мины. «Есть, подорвать танки!» Через 5 минут, в полночь Кутейников и два товарища тронулись в путь. Когда, еле волоча ноги от усталости, сапер Кутейников вошел в блиндаж и хотел доложить, что мины поставлены удачно, командир полка обнял его неожиданно и по-отечески сказал: «Поставлены!? Нет, уже горит «тигр», только что сообщили. Молодец, хвалю за смекалку и службы. Достоин Ордена Славы 1 степени!»

Но в связи с ранением в боях за Советскую Родину, Кутейников В.К. с 12 октября по 19 ноября находился на излечении в госпитале. По излечению был выписан в часть. Но Орден Славы 1 степени так и не был вручен герою.

За время боевых действий Кутейникову Вячеславу Кузьмичу были объявлены благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В.:  за освобождение города Севск, за отличные боевые действия от 01.09.1943 г.; освобождение города Ковель, за отличные боевые действия от 07.07.1944 г.; освобождение города Седлец, за отличные боевые действия от 31.07.1944 г.; овладение крепостью Прага-предместье г.Варшава и важным опорным пунктом немцев на восточном берегу реки Висла от 14.09.1944 г.; овладение столицей Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом бороны немцев на реке Висла от 17.01.1945 г.; отличные боевые действия на боях по завершению окружения Берлина от 25.04.1945 г.; отличные боевые действия  при прорыве обороны немцев на западном берегу р. Одера и наступлением на Берлин» - центром  немецкого империализма и очагом немецкой агрессии от 02.05.1945 г.

После окончания ВОВ Кутейников В.К.  возвращается к мирному труде на станцию «Инза», где работает с 1946 по 1980 гг. В 1960 г. его выдвинули на должность начальник вокзала «Инхза», здесь Кутейников В.К. проявил себя чутким товарищем, хорошим организатором производства, умелым руководителем и воспитателем коллектива. Взглавляемый им коллектив вокзала завоевал высокое звание коллектива коммунистического труда, неоднократно одерживал первенство  в социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным Знаменем.  Вел общественную работу, был секретарем  партийной организации 10 лет». 

Вот так, шаг за шагом, когда-то ковали Победу, защищали нашу Родину, восстанавливали мирную жизнь после войны простые люди, в том числе и наши земляки.

Текст: Альбина Вершинина, начальник архивного отдела Инзенского района Ульяновской области.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Инза Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Героям посвящается

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Курская область, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты моногородов субъектов РФ: Ульяновская область - Инза
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Польша, Россия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Польша - Варшава, Чехия - Прага
Сайты городов стран: Беларусь - Брест, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: inza.ulregion.ru/news/28984/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...