17.07.2024 15:06
Новости.
Просмотров всего: 5702; сегодня: 3.

Миусская наступательная операция 1943 года

Миусская наступательная операция 1943 года

17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция советских войск на Донбассе, которая проводилась силами Южного фронта под руководством командующего генерал-полковника Фёдора Толбухина.

С зимы 1941-1942 годов, когда советские войска в первый раз отбили Ростов-на-Дону и попытались развить успех, немцы начали возводить мощный оборонительный рубеж на реке Миус — так называемый Миус-фронт. На этом рубеже были остановлены советские войска после второго освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Миус-фронт продолжал совершенствоваться, готовясь к летней кампании 1943 года.

Миус-фронт имел 3 оборонительных линии, в каждой от одной до трёх линий траншей, минные поля с плотностью 1800 мин на кв. км, 12-15 дзотов и дотов на километр фронта, и вместе всё это на глубину 40-50 километров.

Главные события летней кампании 1943 года разворачивались на Курской дуге, однако Миус-фронт и в особенности сосредоточенные на нём немецкие войска могли существенно помешать при советском контрнаступлении. Поэтому было необходимо на время Курской битвы сковать находившиеся на Миус-фронте немецкие войска, и, по возможности, улучшить положение войск Южного фронта перед освобождением Донбасса, а в случае успеха — развить наступление.

Те же задачи выполнял соседний Юго-Западный фронт генерала армии Родиона Малиновского, проводя Изюм-Барвенковскую операцию.

Советские войска пошли на взятие Миус-фронта 17 июля, когда немецкое наступление на Курской дуге захлебнулось, и войска Воронежского фронта потихоньку восстанавливали положение. После мощной артподготовки начала наступление ударная группировка Южного фронта — 28-я армия генерал-лейтенанта Герасименко и 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева. Вспомогательные удары наносила 51-я армия генерал-лейтенанта Захарова и 44-я армия генерал-лейтенанта Хоменко.

С первых часов завязались ожесточённые бои. Даже мощная артиллерийская подготовка не смогла подавить оборонительные сооружения, возводимые месяцами. К тому же немцы сразу призвали на помощь крупные авиационные силы 4-го воздушного флота. Пришлось в первый день операции задействовать фронтовой резерв — 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Крейзера. Немцы тоже ввели в бой первые резервы.

Тем не менее, в тот же день 17 июля советским войскам удалось захватить плацдарм глубиной 5-6 километров и шириной по фронту в 35 километров.

Далее всё те же ожесточённые бои развернулись вокруг советского плацдарма (на вспомогательных участках 51-й и 44-й армий — безрезультатные для обеих сторон движения вперёд-назад на несколько километров).

Напряжение боёв нарастало, немецкое командование лихорадочно бросало в сражение резервы (как-никак, а возникла угроза всей донбасской группировке немцев), причём не только с Донбасса, но, что важно, с Курской дуги.

В ночь с 1 на 2 августа войска Южного фронта под прикрытием арьергардов переправились обратно на левый берег реки Миус, оставив плацдарм. Миусская операция завершилась.

Хотя войскам Южного фронта не удалось значительно продвинуться, прорвать Миус-фронт и развить наступление, здесь были скованы значительные силы группы армий "Юг", враг вынужден был задействовать все свои резервы и перебросить часть из них с Курской дуги, что способствовало удачному наступлению Воронежского и Степного фронтов.

Неудачный опыт Миусской операции был использован при проведении Донбасской операции, которая завершится освобождением Донбасса.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/wall-161202967_202646?ysclid=lypsiknz81375390206
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...