Александр Керенский стал главой российского правительства 20 июля 1917 года. На этом посту он предпринял ряд мер направленных на стабилизацию политической ситуации в стране, укрепление государственной власти, однако остановить волну глобального кризиса в России ему не удалось.
Жизнь бывшего главы Временного правительства Александра Керенского обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, который он носил до смерти.
Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого - единственный метод и средство.
В 1917 году на февральском заседании Госдумы он заявил: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».
С 20 июля 1917 года Александр Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. Смертная казнь на фронте была восстановлена 12 июля.
Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки». Керенский 19 июля назначил нового Верховного Главнокомандующего - Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова. В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому, после провокации последнего с миссией Львова, остановить войска, движущиеся на Петроград по приказу Временного правительства.
В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие во время поездки в Петроград к Керенскому, были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы. После Октябрьской революции 1917 года Александр Керенский он эмигрировал из страны.
Существует мнение, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». До конца своих дней он оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, двигающие политиками, умел мыслить масштабно.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: