Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.
С начала сезона сделано уже более 3000 индивидуальных находок, в том числе 24 берестяные грамоты. Последняя из них, под номером 1196, была обнаружена сегодня.
— Грамоту ещё в древности разорвали на три части. Сначала обнаружили один фрагмент, а затем еще два. Нашли документ будущие учителя истории, студенты-практиканты первого курса НовГУ Даниил Таценко и Артём Тишкевич, а также будущий историк и археолог, студент третьего курса НовГУ Трофим Миненко, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный, но, прежде чем он станет доступен для прочтения, его необходимо осторожно развернуть и провести необходимые консервационные мероприятия.
Интересными находками стали и другие документы – например, грамота № 1173, которую археологи при помощи лингвистов собрали по частям.
— Первая особенность этой грамоты – текст нанесён на обе её стороны, что нечасто встречается, — пояснил директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — Кроме того, она ещё в древности была разрезана адресатом на части – видимо, человек не хотел, чтобы кто-то другой ознакомился с содержанием письма. Грамота была найдена в июне, а недавно обнаружены фрагменты, которые, как оказалось, принадлежат этому же документу. Причём один из кусочков не стыкуется с остальной грамотой физически, но специалисты уверены, что он тоже от этого документа. Если говорить о содержании грамоты – то это список, в котором вероятно речь идёт о рыбьей икре.
Также археологи отметили грамоту № 1178, в которой упоминается ранее не встречавшийся персонаж по прозвищу Хромой Жук, и грамоту № 59 с Пятницкого раскопа в Старой Руссе: её автор угрожает прислать к своему должнику «ябедника» (средневековый аналог судебного пристава).
Ещё одна яркая находка – костяная накладка, обнаруженная 9 июля. По словам учёных, её функциональное назначение пока неизвестно, но это явно «статусная» вещь, принадлежавшая богатому человеку и хорошо сохранившаяся.
— Может быть, это часть накладки луки седла или налуча, — рассказал Сергей Торопов. — На обнаруженном фрагменте мы можем видеть изображение зверя и, что самое замечательное – сохранившуюся в углублениях красноватую краску, скорее всего, растительного происхождения. Определить, что это такое, ещё предстоит специалистам.
Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила, тигли для плавки металла, хорошо сохранившиеся фрагменты слюды, которая использовалась вместо оконных стёкол, и многое другое. К редким находкам можно отнести шахматную фигуру, найденную в слоях XII века.
— В то время шахматы были ещё не очень распространены в Новгороде, — отметил Сергей Торопов. — В основном, мы находим фигурки, начиная с XIII века, и, как правило, они выполнены из дерева. А эта фигура, слон, изготовлена из кости. Специалисты считают, что, скорее всего, она была сделана не в Новгороде.
На данный момент на Троицком раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института археологии РАН.
Фото: пресс-служба Новгородского университета.