13.07.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 7896; сегодня: 1.

К годовщине начала Львовско-Сандомирской наступательной операции

К годовщине начала Львовско-Сандомирской наступательной операции

Завершив наступательную операцию по освобождению Правобережной Украины, войска 1-го Украинского фронта вышли на рубеж юго-западнее г. Ковеля, западнее городов Луцк, Тернополь, Коломыя, Куты в полосе 440 км и развернули подготовку к Львовско-Сандомирской операции.

Перед войсками фронта оборонялись группа армий «Северная Украина» в составе трех армий. Она имела 5 танковых и 1 моторизованную дивизию (более 1,3 тыс. танков и штурмовых орудий). Их поддерживала авиации 4-го воздушного флота.

Немецкое командование, не смотря на начавшееся наступление советских войск в Белоруссии, ожидало нашего наступления на львовском направлении. Поэтому оно не допускало большого ослабления группы армий «Северная Украина», сохраняя в ее составе значительные силы танковых войск.

Военный совет 1-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза И.С. Конев) 22 июня представил в Ставку план наступательной операции, который был ею одобрен. 24 июня Ставка поставила задачу фронту на первый этап операции.

В соответствии с полученной задачей командование фронта разработало и представило в Ставку развернутое решение на операцию, которое было утверждено с соответствующими указаниями.

Предусматривался прорыв обороны противника на двух участках, с целью рассечения вражеской группировки и разгрома ее по частям, выхода на рубеж: Змостье (30 км северо-западнее Томашув) – Яворов – Галич. В дальнейшем планировалось наступление войск фронта на Томашув (юго-восточнее Лодзи) и Краков. Выполнение этой задачи должно было совпасть по времени с выходом войск Белорусских фронтов на Вислу. Глубина операции намечалась в 100 – 130 км.

Целью операции был разгром немецкой группы армий «Северная Украина», освобождение западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

Замысел Львовско-Сандомирской операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку противника, взять Львов, рассечь группу армий «Северная Украина», одну ее часть отбросить в район Полесья, другую к Карпатам, а главными силами фронта выйти на рубеж р. Висла.

В решении на проведение Львовско-Сандомирской операции командующий фронтом предусматривал одновременно нанести два мощных удара: в центре – из района Тернополя в направлении на Львов; на правом крыле – из района южнее Луцка на Рава-Русскую. В дальнейшем планировалось наступление войск фронта на Томашув (юго-восточнее Лодзи и Кракова). Выполнение этой задачи должно было совпасть по времени с выходом войск Белорусских фронтов на Вислу.

Поскольку львовское направление являлось главным, в созданную здесь ударную группировку (60-я и 38-я армии), были включены 2 танковые армии (3-я гвардейская и 4-я) и механизированная группа.

Для обеспечения львовской ударной группировки с юга 1-я гвардейская и 18-я армии должны были наступать на станиславском направлении. 5-я гвардейская армия, 47-й стрелковый и 4-й гвардейский танковый корпуса составляли резерв фронта.

Для авиационной поддержки ударных группировок войск были созданы 2 оперативные авиационные группы: северная (4 авиационных корпуса), которую 16 июня возглавило командование 8-й воздушной армии, и центральная (5 авиационных корпусов) в главе с командующим 2-й воздушной армии.

Соотношение сил и средств было в пользу войск 1-го Украинского фронта: по людям в 1,8 раза, по орудиям и минометам в 3 раза, по танкам и САУ в 2,8 раза, по самолетам в 4,6 раза.

Особое значение для успеха наступления имело достижение внезапности. Командование фронта, армий и их штабы уделяли большое внимание скрытности всех мероприятий по подготовке операций. Одним из таких крупных мероприятий явилось оперативная маскировка, имевшая цель дезориентировать противника относительно районов сосредоточения ударных группировок и направлений их ударов. Так, в полосе 1-й гвардейской армии, действовавшей на станиславском направлении, планом предусматривалось имитировать сосредоточение одной танковой армии и одного танкового корпуса, а в полосе 18-й армии – танковой армии.

Несмотря на принятые меры маскировки, противнику все же удалось установить и перегруппировку войск фронта, и новые районы их сосредоточения. По трофейным картам видно, что противник уже 8 июля обнаружил вывод со станиславского направления 38-й армии. 12 июля противник установил 2 дивизии этой армии в новой полосе, западнее Тернополя. Была обнаружена так же перегруппировка 3-й гвардейской танковой армии и некоторых корпусов 1-й гвардейской и 4-й танковой армий. Эти факты свидетельствуют о том, что меры по скрытию готовившихся ударов не были достаточно эффективными. Противник, получив данные о готовившемся наступлении, предпринял ряд мер, в том числе подтянул ближе свои резервы на рава-русском и львовском направлениях.

Способ разгрома противника предусматривал прорыв его обороны одновременно на двух участках, рассечение вражеской группировки и разгром ее по частям. Развернув наступление, ударные группировки должны были разгромить главные силы противостоящего противника, частью сил ударами по сходящимся направлениям окружить и уничтожить врага в районе Бродов. Затем им предстояло, развивая успех и обходя Львов с северо-запада и юго-запада, овладеть городом.

По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13-27 июля) войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника, освободили города Львов, Раву-Русскую, Перемышль, Станислав и ряд других. На втором этапе (28 июля – 29 августа) войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали р. Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

Утром 13 июля на рава-русском направлении перешли в атаку передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-й армий, которые при поддержке части сил дивизий первого эшелона прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись на глубину 8 – 12 км. 14 июля вслед за ними вступили в сражение главные силы армий, продвинувшиеся к исходу 15 июля на глубину 25 – 30 км на фронте до 60 км. 16 – 17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа Баранова и 1-я гвардейская танковая армия, соединения, которой 18 июля форсировали р. Западный Буг южнее Сокаля, а конно-механизированная группа к этому времени захватила Деревляны, отрезав пути на запад бродской группировке врага.

На Львовском направлении атака передовых батальонов 13 июля успеха не имела. Во 2-й половине дня 14 июля перешли в наступление главные силы 60-й и 38-й армий. Соединения 38-й армии медленно продвигались вперед, преодолевая сопротивление и отражая сильные контрудары его оперативных резервов (2 немецкие танковые дивизии). Войска 60-й армии совместно с передовыми отрядами 3-й гвардейской танковой армии к исходу 15 июля прорвали оборону врага в районе Колтова, образовав так называемый колтовский коридор (шириной 4 – 6 км, глубиной до 18 км). Через него по одному маршруту под фланговым огнем противника были последовательно введены в прорыв главные силы 3-й гвардейской (16 июля) и 4-й танковых армий (17–18 июля). К исходу 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии форсировали р. Пелтев и вышли в район Дзедзилов, Красное, Деревляны, часть ее сил соединились с конно-механизированной группой Баранова, завершив окружение до восьми дивизий группировки противника, а главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.

22 июля согласованными ударами 13-й и 60-й армий, 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов бродская группировка врага была разгромлена. В этом окружении войска противника потеряли более 40 тыс. солдат и офицеров, а также все тяжелое вооружение 13-го армейского корпуса. Войска 1-й танковой армии совместно с конно-механизированной группой Баранова, преследуя отходящего противника, форсировала с ходу р. Сан в районе Ярослава и захватила плацдарм на ее западном берегу. 22 июля передовые части 4-й танковой армии ворвались во Львов, а 3-я гвардейская танковая армии, обойдя его с севера, утром 24 июля вышла в район Яворов, Городок, Мостиска, отрезав пути отхода львовской группировке врага на запад.

27 июля в результате концентрических ударов 3-й гвардейская танковой армии с запада, 60-й армии с востока и 4-й танковой армии с юга Львов был освобожден. 1-я гвардейская армия, перейдя в наступление 16 июля, форсировала р. Гнилую Липу и 24 июля освободила г. Галич, а 27 июля – г. Станислав. 18-я армия перешла в наступление 23 июля и, действуя в предгорьях Карпат, 27 июля вышла в район южнее Калуша. Войска 1-го Украинского фронта, завершив к исходу 27 июля 1-й этап Львовско-Сандомирской операции, прорвали оборону врага на всю оперативную глубину, продвинулись на главном направлении на 200 – 220 км, достигли рубежа северо-западнее Янува, Ниско, Соколува, Перемышля, севернее Добромиля, Ходорова, Калуша, западнее Солотвина и рассекли группу армий «Северная Украина» на 2 части. Остатки немецкой 4-й танковой армии откатывались к Висле, а войска немецкой 1-й танковой армии и венгерской 1-й армии на юго-запад, к Карпатам. Командование вермахта спешно выдвигало из глубины и с других участков фронта свои резервы на это направление для восстановления фронта обороны по западному берегу Вислы.

27 июля Ставка ВГК приказала 1-му Украинскому фронту сосредоточить усилия на своем правом крыле, стремительно выйти к Висле, форсировать ее с ходу и захватить плацдармы на западном берегу; центром фронта овладеть городами Санок, Дрогобыч, Долина, а силами 1-й гвардейской и 18-й армий захватить и прочно удерживать перевалы через Карпаты.

29 – 31 июля 13-я армия, 1-я и 3-я гвардейские танковые армии и конно-механизированная группа Соколова форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу южнее и севернее Сандомира несколько плацдармов. К исходу 1-го августа южный плацдарм был расширен до 30 км по фронту и 20 км в глубину. Учитывая развитие наступления войск 1-го Украинского фронта по двум расходящимся направлениям (сандомирскому и карпатскому), Ставка ВГК 30 июля приказала возглавить к исходу 5 августа войска его левого крыла управлению 4-го Украинского фронта.

В начале августа противник перебросил в район Сандомира 16 дивизий (в том числе 3 танковых), 6 бригад штурмовых орудий, несколько отдельных батальонов тяжелых танков (типа «Королевский Тигр») и нанес ряд сильных контрударов с целью ликвидировать сандомирский плацдарм. Для разгрома наиболее сильной группировки противника в районе г. Мелеца и последующего расширения плацдарма 4 августа с рубежа Барашув – Падеев была введена в сражение 5-я гвардейская армия, которая 8 августа главными силами вышли на рубеж Шидлув – Стопница – Новы-Корчин. 14 августа на плацдарм была переброшена 4-я танковая армия.

К концу августа войска фронта, отразив все контрудары врага, надежно закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и по приказу Ставки перешли к обороне.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 г. В ходе операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», которая была отброшена на запад более чем на 200 км и потеряла около 90 тыс. солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В ходе боев 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70% состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили 65 тыс. человек.

С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое и связь между Северной и Южной немецкими группировками могла осуществляться только кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

За высокое воинское мастерство и героизм 353 соединения и части были награждены орденами, 246 получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и др.; свыше 123 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Текст: Роман Чекинов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9029 публикаций
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11969005%40cmsArticle&ysclid=lyfwsd95rh507529044
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...