Первый алмаз в России был найден 5 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Камень обнаружил четырнадцатилетний крепостной Павел Попов, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Руководство прииска отдало строгий приказ всем работникам усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла.
Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз, сейчас это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику, и расположено приблизительно в одном километре от поселка Промысла недалеко от старой дороги, связывающей поселки Промысла и Теплая Гора Горнозаводского района Пермского края, и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.
Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.
Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 1950-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. Геолог Лариса Попугаева из геологической партии Натальи Николаевны Сарсадских 21 августа 1954 года открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Ее название было символично - «Зарница».
Следующей стала трубка «Мир», что тоже было символично после Великой Отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная». Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. На данный момент большая доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты.
Кроме того, крупные месторождения алмазов находятся на территории Красновишерского района Пермского края, и в Архангельской области: месторождение имени Ломоносова на территории Приморского района и месторождение Верхотина на территории Мезенского района.
В сентябре 2012 года СМИ сообщили, что ученые рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Как утверждает директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН Николай Похиленко, это месторождение содержит триллионы карат.
Фото: Wikimapia.
Красновишерск Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.