В ночь на 6 июля 1174 года в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Как гласит предание, убийцы-заговорщики - боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди - ключник Анбал для храбрости напились хмельной медовухи.
Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку. Этот знаменитый и умелый воин не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.
Вскоре после убийства Андрея в княжестве развернулась борьба за его наследство, причем его уже единственный в то время сын не выступал в качестве претендента на княжение, подчинившись лествичному праву. В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков - убийц князя - начиная с имен Кучковичей, и описание обстоятельств убийства.
В Ипатьевской летописи, испытавшей значительное влияние Владимирского полихрона XIV века, Андрей в связи со смертью назван «великим князем». Князь был канонизирован Русской православной церковью около 1702 года в лике благоверного. Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица:
Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.