Российские специалисты потенциально готовы работать в сфере агротехнологий в Африке и считают, что отечественные разработки применимы в регионе, показал опрос, проведенный Россельхозбанком.
Так, 82% опрошенных в сообществе AgroCode Hub, объединяющем специалистов в современных технологиях в сельском хозяйстве, рассматривают для себя возможность выполнения проектов в сфере агротехнологий, а среди африканских стран, где был бы востребован их опыт, называют ЮАР, Мали, Алжир, Зимбабве, Мозамбик, Танзанию, Нигерию, Кению, Уганду и Гану.
41% респондентов уверены, что российские разработки однозначно применимы в сельском хозяйстве Африки, причем есть готовые решения. Среди приоритетного региона участники опроса называют Южную Африку (встречается в 40% ответов). При этом менее четверти опрошенных считают, что эффективность сельхозпредприятий в Африке при применении российских агротехнологий вырастет незначительно, тогда как большинство — 76% — оценивают потенциал роста более чем на 10%.
Среди отечественных агротехнологий, лучше всего подходящих для внедрения в регионах Африки, 65% респондентов назвали точное земледелие, 53% — системы управления фермами, 47% — технологии селекции и биотехнологии, 29% — робототехнику и беспилотники, 24% — сенсоры и IoT, по 18% — вертикальные фермы, маркетплейсы и фудтех (можно было дать несколько вариантов ответа).
Сельское хозяйство имеет все шансы стать одним из крупнейших направлений взаимодействия между Россией и африканскими странами, во многом это связано с повышенным спросом на эффективный АПК в условиях роста населения.
Между тем, управляющий партнер проекта «Агрисейл», Константин Волошенюк считает, что в России уровень цифровизации сельского хозяйства, особенно в растениеводстве, существенно отстает от европейского. «Можно сказать, что в России из систем точного земледелия не используется почти ничего кроме отдельных «тепличных» решений, дронов и систем параллельного вождения техники. Работы с большими данными почти нет, в целом применяется около 30% тех решений, что уже используются в Европе», — отмечал он. Вместе с тем, он выражал надежду, что, хотя сейчас цифровые технологии с некоторой задержкой приходят в Россию, но что будет и обратный процесс: российские разработки и решения станут приходить на мировой рынок, потому что в стране очень высокий уровень подготовки IT-специалистов.