04.07.2025 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 10440; сегодня: 23.

Минская операция 1944 года

Минская операция 1944 года

Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Освобождение Белоруссии открывало советским войскам кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина».

Минская наступательная операция проводилась с 29 июня по 4 июля и имела целью окружение минской группировки противника и освобождение г. Минска. Осуществлялась она войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта.

В результате Витебско-Оршанской, Могилевской и Бобруйской операций 1944 года 4-я армия и часть сил 9-й армии немецкой группы армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала В. Моделя оказались глубоко охваченными советскими войсками. К исходу 28 июня 1-й Прибалтийский фронт вел боевые действия на подступах к Полоцку и на рубеже Дретунь, восточнее Ушачи, Лепель. Войска 3-го Белорусского фронта подошли к р. Березина, охватывая противника с севера. Войска 2-го Белорусского фронта теснили врага с востока. 1-й Белорусский фронт, взломав оборону противника на Березине и охватывая его с юга, вышел на рубеж Свислочь, Осиповичи, западнее Старые Дороги, восточнее Копаткевичи, далее вверх по реке Припять. Подвижные соединения фронтов, действовавшие в районах Борисова и Осиповичей, находились в 100 км от столицы Белоруссии, а главные силы противника, отступавшие в направлении Минска, были в 130-150 км от него, не имея возможности оторваться от наступавших с востока войск 2-го Белорусского фронта. В этой обстановке, в соответствии с замыслом Белорусской операции, Ставка Верховного Главнокомандования директивами от 28 июня поставила задачи фронтам на окружение и уничтожение минской группировки противника.

Замысел советского командования заключался в том, чтобы в ходе развернувшегося преследования врага стремительными ударами войск левого крыла 3-го Белорусского фронта и части сил правого крыла 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям на Минск во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом завершить окружение минской группировки противника. Одновременно войска 1-го Прибалтийского, правого крыла 3-го Белорусского и часть сил 1-го Белорусского фронтов должны были продолжить стремительное наступление на запад, уничтожить подходившие резервы противника и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунасском и варшавском направлениях.

В соответствии с требованиями Ставки ВГК командующий войсками 3-го Белорусского фронта решил главный удар нанести силами 11-й гвардейской и 31-й армий, 5-й гвардейской танковой армии и 2-го гвардейского танкового корпуса с задачей в течение 30 июня – 1 июля форсировать Березину и к исходу 2 июля овладеть Минском. Для наступления непосредственно на столицу Белорусской ССР предназначались 5-я гвардейская танковая армия и 31-я армия со 2-м танковым корпусом.

29 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к р. Березина. В соответствии с директивой Ставки ВГК, им предписывалось форсировать реку и, обходя опорные пункты гитлеровцев, развивать стремительное наступление на столицу Белорусской ССР. 29 июня передовые отряды советской армии захватили плацдармы на западном берегу Березины и на отдельных участках углубились в оборону противника на 5–10 километров. 30 июня реку пересекли основные силы фронта. В ночь на 1 июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвалась в город Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от р. Березина на 16-30 км. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы.

После форсирования Березины открылась возможность развивать наступление на правом крыле на Молодечно и на левом – на Минск. В связи с этим Военный совет фронта 1 июля издал обращение, в котором говорилось: «Противник понес крупное поражение и не располагает в данное время свежими и сколько-нибудь крупными резервами; личный состав войск противника деморализован. Сейчас мы имеем все возможности превратить достигнутый успех в окончательный разгром немецко-фашистских войск на нашем направлении. Для этого надо резко повысить темп наступления, немедленно достигнуть большей стремительности в действиях войск. Мы должны, не давая врагу опомниться, неустанно наносить ошеломляющие удары, проявлять больше дерзости, настойчивости и смекалки в преследовании и разгроме врага».

Потеряв оборонительный рубеж на р. Березина, немецкие войска совершали отход, все более обнажая фланг и тыл своей группировки, действовавшей протии 2-го Белорусского фронта. Пытаясь избежать полного разгрома группы армий «Центр», командование противника начало переброску из Польши и Восточной Пруссии в район Минска охранных и полицейских полков, принимало меры к усилению обороны в Минском укрепленном районе. Придавая огромное значение железной дороге Минск – Молодечно как важнейшей коммуникации, оно к 3 июля сосредоточило в районе Молодечно 17-ю пехотную дивизию, перегруппированную из полосы группы армий «Север». Однако все прибывшие резервы вводились в сражение разновременно, отдельными группами и не могли решительно повлиять на изменение оперативной обстановки.

2 июля советские войска отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3-го июля полностью овладеть городом.

Утром 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами, выделенными от стрелковых дивизий 31-й армии, завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и первыми ворвались в город. Преодолев противодействие двух пехотных полков, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, их подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска. Через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий в ходе совместных действий полностью освободили столицу Белорусской ССР от захватчиков.

Также успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. 1-й гвардейский танковый корпус в ночь на 3 июля обошел Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Так было завершено окружение основных сил 4-й армии и отдельных соединений 9-й армии (всего 105 тыс. чел.). В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова. Они сковывали, дробили и уничтожали соединения противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад. Так, в период с 29 июня по 4 июля войска 2-го Белорусского фронта, преследуя врага, продвинулись с боями по труднодоступной местности на 150 км, форсировали р. Друть и Березина, взяли в плен более 3 тыс. человек, захватили большое количество военной техники и имущества.

Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов.

Большую помощь войскам оказали партизанские формирования, которые с 29 июня по 4 июля во взаимодействии с войсками фронта участвовали в захвате ряда населенных пунктов. Они обеспечивали советские части проводниками и разведывательными данными о группировках и рубежах обороны вражеских войск, оказывали помощь в восстановлении мостов и переправ, осуществляли диверсии в тылу врага на его основных коммуникациях. Кроме того, они устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, уничтожали автотранспорт и обозы, спасали население от истребления, а города и деревни – от разрушения и сожжения.

Таким образом, в результате наступления советских войск по сходящимся направлениям на Минск столица Белорусской ССР была освобождена от вражеских формирований на четыре дня ранее намеченного срока. 4 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов достигли линии оз. Нарочь, Сморгонь, Красное, Столбцы, Клецк. Войска 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивавшие проведение Минской операции с севера, к этому времени вышли западнее Дретунь, Козямы, оз. Мядель. Ликвидация окруженной немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля войсками 33-й армии, частью сил 50-й и 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными (в том числе 12 генералов).

Сегодня Минская наступательная операция представляет значительный интерес с точки зрения развития советского военного искусства. Окружение восточнее Минска крупной группировки противника было запланировано еще при подготовке Белорусской операции и осуществлено в ходе преследования противника на глубину 200-250 км от переднего края его обороны. Решение такой задачи стало возможным благодаря четкому взаимодействию фронтов, которые преследовали отходившего противника как по параллельным путям (3-й и 1-й Белорусские фронты), так и с фронта (2-й Белорусский фронт). В Минской операции войска на внешнем фронте не переходили к обороне на определенном рубеже, а продолжали развивать наступление в глубину, чем лишали противника возможности организовать непосредственное взаимодействие его окруженной группировки с основными силами на внешнем фронте окружения из-за его непрерывной подвижности. Важную роль в решении задач по окружению и уничтожению противника играл маневр соединения и объединения подвижных войск. Во время преследования советские войска успешно преодолевали с ходу многие реки и другие естественные рубежи. При этом большое значение придавалось передовым отрядам, основу которых составляли стрелковые батальоны, посаженные на автомашины и усиленные танками, САУ и артиллерией.

За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.

С завершением Минской наступательной операции 4 июля 1944 года завершился один из этапов грандиозной битвы за Беларусь. Достигнутые в результате этого этапа стратегической операции итоги создали исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. В ходе Белорусской операции советские войска за две недели боевых действий разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр». В результате образовалась большая брешь до 400 км по фронтовой линии и до 500 км вглубь от нее, которую немецкие войска не смогли ликвидировать в короткое время.

Значение Белорусской операции, одним из важных этапов которой была Минская наступательная операция, трудно переоценить. Она явилась выдающимся событием не только для Великой Отечественной, но и для всей Второй мировой войны. Результаты операции предопределили успех всех последующих операций на советско-германском фронте.

 Текст: Анна Цепкалова, сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук.

Изображения: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ротмистров Павел Алексеевич, советский военный деятель, главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор;
  • Черняховский Иван Данилович, советский военачальник, командующий 60 армией и 3 Белорусским фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал армии.

Минская операция 1944 года

Минская операция 1944 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11963462%40cmsArticle&ysclid=lxwxhty05987345294
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...