Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо специального решения налогового ведомства или согласования с налогоплательщиком.
Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации в налоговый орган. В некоторых случаях сроки могут продлить еще на один месяц. Инспекторы сверяют информацию, от предпринимателя с той, которая есть у них, проверяют правильность расчетов и оформления документов. В ФНС стекаются данные из госорганов, банков, онлайн-касс, от других предпринимателей.
Первоначально проверка проводится в автоматическом режиме при помощи специальной программы. Если будут выявлены несоответствия, то уже подключается инспектор.
При выявлении ошибок, расхождения или несоответствие сведений налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в декларацию, донести документы. Также инспекторы могут направить запросы в другие госорганы, контрагентам. Особенно тщательно проверяются отчеты с суммой налога к возмещению, например, по НДС.
Есть два варианта завершения камеральной проверки:
Нарушения не выявлены. В таком случае проверка автоматически завершается. Налоговая дополнительно об этом не уведомляет. Информацию об этом факте можно узнать в личном кабинете.
Нарушения выявлены. В этом случае алгоритм действий следующий:
- В течение 10 рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт.
- Не позднее 5 рабочих дней с даты составления акт вручается налогоплательщику.
- В течение 1 месяца налогоплательщик вправе подать возражения на акт.
- В течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика и вынести решение либо о привлечении, либо об отказе в привлечении к ответственности за нарушения.
Камеральная проверка может стать поводом для выездной проверки. В таком случае налоговая приезжает в офис и на месте проверяет достоверность данных. Ошибки при оплате налогов чреваты не только выездными проверками, но и штрафами, и пенями.
Если предприниматель не согласен с результатами проверки и считает, что его права нарушены, то он может оспорить их.
Изображение из открытых источников.