11.06.2024 13:53
Новости.
Просмотров всего: 2850; сегодня: 6.

Битва при Иероне в 941 году

Битва при Иероне в 941 году

Весной 941 года князь Игорь, движимый жаждой славы и богатой добычи, повел свой флот на Константинополь, столицу могущественной Византийской империи. Летопись говорит о десяти тысячах ладей, но, скорее всего, это преувеличение. Более достоверные источники упоминают о тысяче судов, что всё равно составляло внушительную силу – около 50 тысяч воинов.

Византийцы, хоть и получили предупреждение о приближении русских, оказались не готовы к такому масштабному нашествию. Их флот в это время сражался с арабами в Средиземном море, и защищать Константинополь было практически некому.

Однако император Роман Лакапин, бывалый моряк и флотоводец, не пал духом. Он приказал собрать все имеющиеся в столице корабли, даже старые и полуразрушенные хеландии – большие гребные суда. Спешно отремонтировав их, император велел оснастить каждое судно сифонами для метания греческого огня – секретного оружия византийцев.

Греческий огонь был горючей смесью, рецепт которой хранился в строжайшей тайне. Он воспламенялся при контакте с воздухом и горел даже на воде, наводя ужас на врагов Византии. Обычно на кораблях устанавливался один сифон для метания огня, но Роман Лакапин, понимая, что численность русского флота значительно превосходит его собственный, приказал установить на каждое судно по три дополнительных сифона.

11 июня русские ладьи подошли к входу в пролив Босфор и встали на якорь у маяка, который византийцы называли Фаросом. Погода благоволила ромеям (так называли себя византийцы): штиль позволял им эффективно применять греческий огонь.

Византийский флот под командованием патрикия Феофана внезапно атаковал русские ладьи. Увидев небольшой и, казалось бы, ветхий флот противника, Игорь, опьяненный собственной силой, приказал брать ромеев живыми. Но его самоуверенность быстро испарилась, когда византийцы применили греческий огонь.

Флагманский корабль Феофана протаранил строй русских ладей и оказался в самом центре их позиций. Ладьи окружили его, но ромеи обрушили на них потоки огня. Несколько русских судов вспыхнули, и среди воинов началась паника. Они отчаянно гребли прочь от горящих кораблей, но в это время подошли остальные византийские дромоны и ударили по центру русского строя.

Игорь, поняв, что битва проиграна, приказал отступать на мелководье, где тяжелые византийские корабли не могли их преследовать. Но было уже поздно. Русские воины, впервые столкнувшиеся с греческим огнем, не знали, как с ним бороться, и несли огромные потери. Многие тонули, отягощенные доспехами, другие сгорали заживо в пламени.

Игорь с остатками флота бежал вдоль побережья на восток, в провинцию Вифиния. Здесь русские оправились от поражения и в течение трех месяцев грабили византийские земли. Однако вскоре они вновь были разбиты византийцами, на этот раз на суше, а затем патрикий Феофан нанес им еще одно поражение на море. Игорь с жалкими остатками флота вернулся в Киев, потерпев сокрушительное поражение.

Русские воины объясняли свой провал у Иерона действием греческого огня, который они сравнивали с «молнией небесной». И действительно, это страшное оружие стало одной из главных причин поражения Игоря. Но не стоит забывать и о роковой самоуверенности русского князя, который недооценил противника и не смог противопоставить ему эффективную тактику.

Битва при Иероне стала тяжелым уроком для русских. На долгие годы они отказались от морских походов на Византию, уяснив, что греческий огонь – это сила, с которой лучше не шутить. Сын Игоря, Святослав, уже не стал искушать судьбу на море и воевал с византийцами исключительно на суше.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZmRRU6xQ5z7sCJSB
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...