10.06.2024 16:58
Новости.
Просмотров всего: 1720; сегодня: 2.

К 320-летию начала осады крепостей Нарва и Ивангород

К 320-летию начала осады крепостей Нарва и Ивангород

В 1700 г. во время Северной войны русское войско потерпело под Нарвой тяжелое поражение от шведской армии. Это не обескуражило царя Петра I, он приложил все усилия, чтобы восстановить боеспособность своей армии, которая вскоре начала одерживать победы над шведами. 

В декабре 1701 г. Б.П. Шереметев разбил их в сражении при Эрестфере. Через полгода он одержал новую победу – у Гуммельсгофа. Осенью 1702 г. русские войска взяли штурмом крепость Нотебург, стоявшую на острове в истоке Невы. Петр переименовал ее в Шлиссельбург – «Ключ-город», поскольку она открывала путь к устью Невы, где в следующем году был заложен Петербург. В 1704 г. пришел черед взять реванш за «нарвскую конфузию».

Нарва стояла на левом берегу реки Нарова в 12 верстах от впадения ее в Финский залив. Крепость имела внешнюю и внутреннюю каменные ограды. В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранятся планы осады крепостей Нарва и Ивангород. Внутренняя, окружавшая старый город, включала в себя 5 бастионов, соединенных куртинами, наружная – 6 бастионов. В большинстве бастионов были устроены казематы, общая протяженность которых составляла 1,5 км. Во внешней стене казематов через каждые 7 м располагались бойницы для стрельбы из пушек и мушкетов. Кроме того, для защиты куртин наружной ограды были построены 4 равелина (два из них не были закончены к началу осады) и вырыт ров, дополненный рогатками и палисадом. В южной части крепости находилось самостоятельное укрепление – замок Большой Герман. Гарнизон Нарвы насчитывал 4555 человек пехоты и конницы при 432 орудиях. Возглавлял его генерал-майор Р. Горн, который мужественно оборонял Нарву в 1700 г.

Ивангород, лежавший на противоположном берегу реки, служил Нарве предмостным укреплением (обе крепости соединял хорошо защищенный мост). Иваногородская крепость, имевшая каменные стены и башни, снаружи была усилена земляными укреплениями и палисадами. Ивангород оборонял небольшой отряд при 128 орудиях, которым командовал подполковник М. Стирнштраль.

30 мая (по новому стилю 10 июня) 1704 г. русские войска обложили Нарву по обеим сторонам реки. Выше и ниже по течению были построены два моста. Еще раньше русские заняли устье Наровы, чтобы помешать осажденным получать подкрепления морем.

Шведы нередко делали вылазки из крепости. Русское командование решило воспользоваться этим и заманить неприятеля в ловушку. Из перехваченного у шведского курьера письма стало известно, что на выручку нарвскому гарнизону из Ревеля идет корпус генерала В. Шлиппенбаха. А.Д. Меншиков посоветовал Петру I применить военную хитрость. Два пехотных и два драгунских полка были наряжены в шведского образца синие мундиры, епанчи (плащи) и шляпы. Для полной иллюзии им были розданы желтые и белые штандарты и знамена, какие имелись у шведов. Во главе переодетых полков встал Петр I.

8 июня в 2 часа дня мнимые шведы, подав Горну условный сигнал двумя пушечными выстрелами (об этом сигнале узнали из перехваченного письма), атаковали русский отряд, находившийся под командой Меншикова, учинив «меж собою фальшивый бой из пушек и ручного ружья». В это время в лесу и садах возле Нарвы в засаде прятались преображенский и несколько драгунских полков. Спустя полтора часа после начала перестрелки, которая велась холостыми зарядами, Меньшиков притворно стал отступать. Горн, видя это, выслал из Нарвы более 1000 человек пехоты и драгун при 4 орудиях. Из засады на них напали драгуны и преображенцы. Около 300 шведов было убито, 46 взято в плен.

30 июня царь покинул нарвский лагерь и отправился под осажденный Б.П. Шереметевым Дерпт, передав командование над русскими войсками фельдмаршалу Г. Огильви, менее года назад принятого на русскую службу в этом чине. В отсутствии царя Огильви не предпринимал каких-либо решительных действий, ограничившись разработкой диспозиции к штурму. Фельдмаршал считал, что в первую очередь надо захватать Ивангород и только потом штурмовать Нарву.

17 июля, после падения Дерпта, Петр возвратился под Нарву. Вслед за ним туда прибыло войско Шереметева. Теперь численность русской армии, осаждавшей город, достигла 45 тысяч человек (30 пехотных и 16 конных полков) при 150 орудиях. Для психологического воздействия на неприятеля Петр велел расставить на видных местах вокруг Нарвы шведские знамена, захваченные в Дерпте.

Царь изменил решение Огильви и приказал сосредоточить все усилия на Нарве. К тому времени из Петербурга сухим путем была доставлена артиллерия, которую установили на правом берегу реки на возвышенности чуть северней Ивангорода. 30 июля начался массированный обстрел Нарвы. 100 орудий в течение 10 суток громили крепость, выпустив по ней в общей сложности 4627 бомб. На воздух взлетел цейхгауз, сильно пострадали два бастиона, был разрушен мост, соединявший Нарву с Ивангородом.

Чтобы избежать лишнего кровопролития, Огильви отправил к Горну для переговоров бывшего дерптского коменданта К. Скитте, но он не был принят. Тогда Огильви послал в Нарву полковника Похвиснева с письмом, в котором говорилось: «Путь к приступу открыт, и гарнизону нет никакой надежды на сикурс [помощь – авт.]. Государь обещает милость и честный аккорд [договор – авт.]; если же дело дойдет до штурма, Нарве не будет пощады». Горн дал письменный ответ: «Мы все уповаем на справедливость Господа Бога. Он за правое дело вступится, и могущественная десница его, при высоком мужестве королевского величества, при храбрости войска, освободит Нарву, как и прежде». Передавая эту бумагу, Горн позволил себе грубо высказаться о русском царе и его армии.

8 августа под прикрытием артиллерийской канонады незаметно для шведов были принесены в апроши (зигзагообразные траншеи, обеспечивавшие подступы к крепости) штурмовые лестницы. Главными целями атаки стали бастионы «Виктория», «Гонор» и «Глория», расположенные в северной части крепости и сильно пострадавшие от обстрелов. 9 августа в 2 часа дня начался штурм. Шведы отчаянно защищались: сбрасывали лестницы, по которым взбирались русские солдаты, скидывали им на головы камни, но остановить атакующих не могли. Осознав, наконец, что поражение неизбежно, Горн приказал бить в барабан «шамад» (сигнал о капитуляции).

При взятии Нарвы из 4555 человек шведского гарнизона в живых осталось 1848 солдат и офицеров. Потери русских составили 1699 убитыми и ранеными.

Наблюдая штурм Нарвы, гарнизон Ивангорода не стал искушать судьбу. Комендант крепости Стирнштраль вступил в переговоры с русским командованием и согласовал условия капитуляции: гарнизон покидает крепость с личным оружием без артиллерии и знамен. 16 августа русские войска вступили в опустевший Ивангород.

В память о взятии Нарвы в России была выбито несколько медалей. На лицевой стороне одной из них отчеканен профиль царя в лавровом венке и сделана надпись: «Петр Алексеевич Всероссийский Самодержец». На обороте изображено бомбардирование Нарвы и помещен текст – внизу: «Нарва. 1704», вверху: «Не лестию но оружием с помощию Вышнего приемлена».

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Шереметев (Шереметьев) Борис Петрович, русский воинский начальник, воевода, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов, первый в истории Российского царства возведён в графское достоинство.

«План атаки крепости Нарвы с показанием артиллерийских батарей, укреплений, [расположения царской квартиры или метательного орудия]». На немецком языке. [Начало XVIII в.]. РГВИА
«План атаки крепости Нарвы с показанием артиллерийских батарей, укреплений, [расположения царской квартиры или метательного орудия]». На немецком языке. [Начало XVIII в.]. РГВИА

Plan der attaque der importanten festung Narva 20 august 1704 (План атаки крепости Нарва 20 августа 1794 г.). Масштаб 250 саженей в 1 дюйме. На немецком языке. [XVIII в.]. РГВИА
Plan der attaque der importanten festung Narva 20 august 1704 (План атаки крепости Нарва 20 августа 1794 г.). Масштаб 250 саженей в 1 дюйме. На немецком языке. [XVIII в.]. РГВИА

«План осады г. Нарвы, произведенной российскими войсками под начальством генерал-фельдмаршала Огильвия с 16 июня по 9 августа 1794 г.». Масштаб 100 саженей в 1 дюйме. Д.П. Бутурлин. [1817 г.]. РГВИА
«План осады г. Нарвы, произведенной российскими войсками под начальством генерал-фельдмаршала Огильвия с 16 июня по 9 августа 1794 г.». Масштаб 100 саженей в 1 дюйме. Д.П. Бутурлин. [1817 г.]. РГВИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8158
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...