После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему Петру II, внуку Петра I, сыну царевича Алексея и Софьи. Петр Алексеевич был последним представителем дома Романовых по прямой мужской линии. Петр Алексеевич 17 мая 1727 года вступил на престол, став третьим императором всероссийским, когда ему было всего 11 лет, приняв имя Петр II.
Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков.
Остерман составил план обучения Петра, состоявший из древней и новой истории, географии, математики и геометрии, а также включал и развлечения: бильярд и охоту. По плану Петр должен был по средам и пятницам посещать Верховный тайный совет. Однако, он появился там только один раз, и больше о посещениях Петром высшего правительственного органа не известно. Юный император отличался ленью, учиться не любил, зато обожал охоту и веселые развлечения, и при этом был очень своенравным.
Петр II не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем - Остермана и Долгоруких. Последние годы правления Петра II некоторые историки называют боярским царством: многие достижения Петра I были забыты, а старые порядки стали восстанавливаться. Укреплялась боярская аристократия.
Со стороны духовенства были попытки восстановления патриаршества. Армия и в особенности флот пришли в упадок. В стране процветали коррупция и казнокрадство. Столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. Итогом царствования Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: