Донское казачество оформилось 12 мая 1570 года в виде организованной общины «Главное Донское войско» из людей, бежавших из центральных районов российского государства и оседавших на Дону. Здесь в 15-м веке между Азовом и рекой Медведица образовались первые поселения казачества, независимые от центральной власти. В конце 16-го века Донское казачье войско признало верховную власть русского царя.
Русское правительство использовало войско для обороны южных границ, а с 17-го века и как вооруженную силу в войнах России. В 1705 году Петр I наградил Донское казачье войско за его боевые заслуги войсковым знаменем и шестью станичными знаменами.
В 18 веке Донское казачье войско на правах иррегулярного войска вошло в состав вооруженных сил России и в 1721 году было подчинено Военной коллегии. В 1775 году были сформированы гвардейские донские части - лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский полки. С конца 19-го века, помимо конных полков, в состав Донского казачьего войска входили пластунские батальоны и артиллерия. Обязательная пожизненная военная служба казаков была введена в 1763 году.
Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Дон был занят царскими войсками, а казачество в 1775 году утратило самостоятельность. В 1802 году территория Донского казачьего войска была разделена, введено положение о военной службе донцов.
В 1835 году управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана с правами военного и гражданского губернатора. К 1917 году население Дона составляло 3,53 миллиона человек, из них более 42 процентов казаков и 25,5 процента «коренных» крестьян. Область войска Донского имела 134 станицы и 163 крестьянские волости.
После февральской революции 1917 года белое офицерство образовало «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и ряде станиц. «Кругом спасения Дона» 16 мая 1918 года было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом Красновым, а 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала Деникина.
В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, а в январе 1920 года войска Красной армии заняли Ростов и Новочеркасск. После декрета Совнаркома РСФСР от 25 марта 1920 года об учреждении в казачьих областях местных органов власти Донское казачье войско прекратило свое существование.
Упраздненное в 1920 году, казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков. Еще до принятого в 1992 году федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» Союз казаков войска Донского уже был зарегистрирован в ноябре 1991 года как «добровольная общественная организация». Указ президента России «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» был издан 17 июня 1997 года.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: