После пяти месяцев войны 25 ноября 1941 года Народный комиссариат иностранных дел СССР направил послам всех стран, имевших дипломатические отношения с Советским Союзом, первую ноту о преступлениях гитлеровских властей в отношении советских военнопленных. Она была опубликована в советской печати, прозвучала в сводках Совинформбюро. В ней говорилось, что фашисты «пленных красноармейцев пытают раскалённым железом, выкалывают им глаза, вспарывают им животы, привязывают к танкам и разрывают на части. Подобного рода изуверства и тяжёлые преступления фашистско-германские офицеры и солдаты совершают на всём протяжении фронта, всюду, где они только появляются».
6 января 1942 года, после увиденной трагедии гражданского населения г. Керчи и окраин (7 тысяч мирных жителей преднамеренно убитых и сброшенных, в том числе ещё живыми, в «Багеровский ров») послам всех стран, имевших с СССР дипломатические отношения, была направлена нота НКИД «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». В ней были изложены документы, факты и цифры. Всю ответственность за бесчеловечные и разбойничьи действия немецких войск советское правительство возложило на преступное гитлеровское правительство Германии. В дополнение к ноте сводки Информбюро и газеты каждый день публиковали всё новые и новые документы о преступлениях гитлеровцев, которые составляли систему, заранее предусмотренную и поощряемую руководством Германии и командованием вермахта.
2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил образовать Чрезвычайную Государственную Комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Постановлением СНК СССР от 16 марта 1943 года предписывалось создать на местах республиканские, краевые и областные комиссии содействия в работе ЧГК.
Для законной реализации судебных решений в отношении гитлеровских захватчиков и их пособников 19 апреля 1943 глда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». В нем говорилось следующее:
«В освобожденных Красной армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена Родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках Родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».
Наибольшее количество нацистских преступников и их пособников было привлечено к уголовной ответственности в СССР (не менее 81 тысяч 780 человек, в том числе около 25 тысяч иностранцев).
По наиболее жестоким и масштабным преступлениям после Победы в Великой Отечественной войне были проведены открытые суды в 17 городах (Смоленск, Брянск, Ленинград, Николаев, Минск, Киев, Великие Луки, Рига, Сталино (Донецк), Бобруйск, Севастополь, Чернигов, Полтава, Витебск, Кишинев, Новгород, Гомель), а после разгрома милитаристской Японии – в Хабаровске, где прошёл открытый процесс над 11-ю японскими военными преступниками из отряда № 731 и командующим Квантунской армией Отодзо Ямада, которому подчинялось это специальное подразделение.
О заседаниях снимали фильмы, издавали книги, писали репортажи советские и зарубежные СМИ. Всего по указу №39, с 1943 по 1949 год, были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Конечно, это число несопоставимо с количеством жертв и разрушений, но СССР и не ставил целью тотальную месть. На скамьях подсудимых были только те, чья тяжелая вина полностью изобличалась следствием.
Более того, советская власть проявила гуманизм даже к военным преступникам. 26 мая 1947 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни», который был утвержден Законом СССР от 4 февраля 1948 года. Как отмечалось в Указе: «историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и прежде всего исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза. … Президиум Верховного Совета СССР считает, что применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени». Теперь за преступления, наказуемые смертной казнью, предписывалось назначать наказание в виде заключения в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет, в том числе и по приговорам, не приведенным в исполнение к моменту издания Указа.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: