74 уникальных рецепта со всей страны размещены на сайте проекта «Русский завтрак», где любой желающий может проголосовать за полюбившиеся блюда. Голосование поможет определить, какой завтрак действительно можно назвать народным, а авторы лучших работ получат награды от бренда.
Задача проекта — исследовать феномен русского завтрака, собрать воедино сохраненные в семьях россиян рецепты, возродить кулинарные традиции и сделать их узнаваемыми и понятными для каждого в нашей стране. Поэтому для победы в конкурсе особенно важна культурная составляющая рецепта: это могут быть как необычные региональные ингредиенты, кулинарные изобретения, так и трогательные истории любимых рецептов семейных завтраков, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Сбор работ стартовал 13 февраля 2024 года. В энциклопедию вошли 74 рецепта со всей страны: принимались работы, которые относятся к кухням народов России, содержат традиционные для нашей страны ингредиенты, и сопровождаются личными историями участников.
74 заявки, прошедшие отбор, отображены на сайте проекта «Русский завтрак», где проходит голосование. Посетители сайта могут исследовать интерактивную карту России, в поисках вдохновения для своих кулинарных экспериментов, а еще поболеть за друзей и близких, или даже поддержать родной регион. Кто знает, может быть, местный недооцененный деликатес или забытое блюдо национальной кухни станут всенародным хитом! Цель проекта – создать виртуальную книгу рецептов — воплощение уникальной идентичности Русского завтрака.
Проголосовать за полюбившиеся работы посетители сайта смогут до 10 апреля, а уже 18 апреля будут подведены итоги конкурса. Все участники голосования получат гарантированные призы, а авторы 3 рецептов, собравшие больше всех голосов, получат сертификаты на сумму 100 тысяч рублей на путешествия по России.
«В рамках первого этапа проекта «Русский завтрак» мы собрали 80 рецептов от профессиональных шеф-поваров из 20 городов России. Но этим русский завтрак не ограничивается, поэтому мы решили провести конкурс, чтобы люди со всей России поделились и своими домашними рецептами с региональными особенностями. Таким образом, создадим сборник рецептов русского завтрака, который сделает утро в любом уголке России еще разнообразнее и вкуснее», — комментирует бренд-директор по HoReCa «ЭкоНива-Продукты питания» и руководитель проекта «Русский завтрак» Екатерина Дюрр.
«2024 год объявлен в России Годом семьи. Сырники, творожники, запеканки, каши, яичница из деревенских яиц, топленое молоко и сотни других гастрономических воспоминаний из детства хранятся в каждой семье. В результате исследований в рамках второго, «народного», сезона «Русского завтрака», мы получим карту сохраненных традиций в регионах России. Не терпится посмотреть, какие территории окажутся в лидерах, а где впору составлять Красную книгу национальной кухни», — прокомментировала второй сезон проекта «Русский завтрак» его автор Екатерина Шаповалова.