Директор по информационным технологиям компании ITKey Дмитрий Кудюкин выступил на крупнейшей конференции по облачным технологиям GoCloud, где поделился мнением об актуальном состоянии рынка облачных технологий с 700+ экспертами, управленцами и топ-менеджерами отечественного IT-рынка.
Дмитрий Кудюкин принял участие в секции «Грани технологий. Open source: эволюция или революция» вместе с такими экспертами, как Антон Быстров (старший инженер Cloud.ru), Олег Бондарь (директор по продукту YDB) и Анатолий Шипов (управляющий директор «СберТех»). В рамках сессии спикеры подробно рассмотрели эволюцию открытого программного обеспечения, его преимущества, перспективы и общие проблемы, с которыми сталкиваются разработчики в open source-проектах.
Согласно исследованию издания «N + 1», 98% ИТ-специалистов пользуются открытыми программными продуктами и почти 70% уверены, что современная компания должна участвовать в open source. При этом более 45% не знают о существовании отечественных сервисов совместной работы над такими проектами, а российские разработчики все чаще сталкиваются с ограничениями на зарубежных площадках распространения модифицированного кода. Несмотря на это, эксперты отметили, что отечественный рынок эволюционирует, и местные компании все больше полагаются на открытое ПО, а также разрабатывают собственные решения на его основе.
По словам участников секции, открытый код несет ряд преимуществ для компаний: привлечение талантливых разработчиков со всего мира к работе над продуктом, огромная база «контрибьюторов», которые привносят улучшения в решение, а также исправляют ошибки или, как минимум, на них указывают. При этом прозрачность кода повышает доверие пользователей. Кроме того, применение открытых решений позволяет делать сервисы существенно доступнее, так как в их стоимость больше не закладываются огромные затраты на лицензирование.
Как отметили эксперты, за последние годы многие знаковые проекты являются open source, что значительно изменило ИТ-ландшафт. Появилось много компаний, которые предоставляют сервисы, основанные на открытых продуктах. Они получают свою прибыль не столько за разработку, сколько за экспертизу, так как разобраться во всем многообразии открытых решений в одиночку невозможно. Вдобавок, свой вклад в развитие ИТ-рынка вносят и «форки» — ответвления от исходных проектов. Часть из них становятся не менее успешными, чем «материнский» продукт и создают здоровую конкуренцию.
Спикеры указали и на изменения в складе ума — «майндсете» людей. Если раньше любые разработки тщательно охранялись от посторонних глаз, то сейчас крупнейшие компании публикуют код и поддерживают в открытых источниках, даже свои внутренние наработки. Эксперты посоветовали компаниям подходить к вопросу «опенсорса» осознанно, но при этом не бояться применять этот подход, так как полученный фидбек и сторонний вклад в открытый продукт зачастую стоит затраченных ресурсов.
«Согласно отчету State of Open Source Report за 2023 год, 80% компаний по всему миру увеличили использование открытого ПО. Это доказывает, что поддержка решений на базе open source — важная составляющая успеха цифровых компаний. Все движется в сторону платформ, сервисов. Заказчики хотят решений, которые будут закрывать не задачи, а бизнес-потребности. Они не хотят знать, из каких компонентов состоят продукты, как их настраивать. Специалисты должны предоставлять готовое решение, которое позволит обеспечить стабильную работу клиентской инфраструктуры за несколько понятных и простых действий. Это то будущее, к которому ведет применение open source и к которому стремимся мы в ITKey», — заключил Дмитрий Кудюкин, директор по информационным технологиям компании ITKey.