Русские войска 22 марта 1915 года штурмом взяли крепость Перемышль в ходе Первой мировой войны. Крепость занимала ключевое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрывала коммуникации к предгорьям Карпат. Сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий.
Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Строительство ее укреплений началось в 1853 году, когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение.
Крепость постоянно подвергалась модернизации. Так, после появления нарезной артиллерии, под руководством швейцарца на австрийской службе генерала Салиса-Соглио, специалиста в области создания горных укреплений, в 1878 году началось возведение фортов на окружающих Перемышль холмах, на расстоянии 4-10 километров от его центра и издавна игравших роль естественной преграды, защищавшей город.
Передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева 17 сентября 1914 года подошли к твердыне. Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей русинское население, которое было привлечено для работ по обслуживанию укреплений. На улицах Перемышля 15 сентября 1914 года без следствия и суда австро-венгерскими солдатами были зарублены 44 жителя города-крепости.
С 5 октября по 7 октября русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска, позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток, а 11 октября осада, продолжавшаяся 21 день, была снята.
После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был повторно осажден армией генерала Андрея Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором.
В крепости находились 135 000 австро-венгерских солдат, 18 000 мирных жителей и около 2000 русских пленных. Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. Армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии.
С прибытием тяжелой артиллерии, увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу защитников и ее крепости. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, предпринял попытку прорыва 18 марта 1915 года, но она была отбита русскими войсками.
В бою 5 марта личным составом осадной армии было нанесено сокрушительное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4000 нижних чинов, захвачено 16 пулеметов и много стрелкового и холодного оружия.
Крепость капитулировала 22 марта 1915 года. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий. После взятия крепости в Перемышль прибыл Николай II. Генерал Брусилов продемонстрировал ему крепостные укрепления.
Изображения из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: