На Гоголевском бульваре в Москве состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к 111-летию со Дня рождения поэта и писателя Сергея Михалкова. Выставка организована Российским фондом культуры при поддержке Российского военно-исторического общества.
В экспозиции – редкие материалы, многие из которых опубликованы впервые. Это фотографии, афиши, письма, иллюстрации к произведениям. Стенды выставки в хронологическом порядке рассказывают о наиболее значимых этапах жизни Сергея Михалкова – от создания первого журнала в возрасте 9 лет до участия в Великой Отечественной войне, от басен до создания киножурнала «Фитиль», от «Дяди Стёпы» до гимна Российской Федерации.
- Мы сегодня открываем замечательную выставку, посвященную 111-летию Сергея Владимировича Михалкова. Говорят, что главное счастье для творческого человека (писателя, поэта, драматурга) – когда его произведения переживают его самого. Они продолжают жить и остаются по-прежнему актуальными для следующих поколений. Сергея Владимировича нет сегодня с нами, но его творчество продолжает жить. Дети продолжают воспитываться на его стихах. Его пьесы по-прежнему идут в наших театрах. Его фильмы по-прежнему любимы зрителем. И каждый день звучит государственный гимн нашей страны, слова которого написаны Сергеем Владимировичем Михалковым. – сказал Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Центрального Совета РВИО Александр Хинштейн.
Отдельное внимание на выставке уделяется участию Сергея Михалкова в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента. Он прошел фронтовыми дорогами с 1941 по 1945 годы и Победу встретил в Вене. Знакомые каждому россиянину слова эпитафии у могилы Неизвестного Солдата в Москве «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» принадлежат Сергею Михалкову.
- На выставке очень много интересного. Например, на одном из стендов, посвященных Великой Отечественной войне есть фотография листовки. В годы войны фронтовые корреспонденты писали листовки буквально «на коленке». Их тут же распечатывали, и разбрасывали над фронтами. На стенде – одна из листовок, которая уцелела, - рассказала супруга писателя Юлия Субботина-Михалкова.
- Каждый москвич и гость столицы сможет прийти и посмотреть эту эпоху, жизнь нашей страны, рассказанную через имя выдающегося человека, прошедшего многое, фронтовика, - поделился Депутат Государственной Думы ФС РФ, Народный артист России Евгений Герасимов.
В церемонии открытия также приняли участие: Заслуженная артистка России Анна Михалкова, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк, ректор Литературного института Алексей Варламов, а также сводный оркестр школы № 1770 «Московский кадетский музыкальный корпус».
При подготовке выставки использовались редкие и нигде раннее не опубликованные материалы из семейного архива семьи Михалковых, фондов Российской государственной детской библиотеки, издательства «Малыш», Магнитогорской картинной галереи, Музея В.И. Даля, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, фотоархивов ТАСС, РИА Новости.
Выставка продлится на Гоголевском бульваре до середины апреля 2024 года.
Фото: Российское военно-историческое общество.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.