14.03.2024 08:56
Новости.
Просмотров всего: 11866; сегодня: 37.

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

143 года назад Император Александр III вступил на российский престол

Вступление на российский престол императора Александра III состоялось 14 марта 1881 года, на следующий день после убийства его отца Александра II. При правлении Александра III Россия не вела ни единой войны, за что получил прозвище Миротворец.

Александр Романов родился 10 марта 1845 года в городе Санкт-Петербург. Воспитывался в царской семье российского императора Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессенского дома. Юноша являлся вторым сыном, поэтому к правлению его не готовили и он получил обычное для великих князей военное образование.

Наследником великий князь Александр Александрович стал после смерти своего старшего брата Николая, который скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга в Ницце 24 апреля 1865 года. Молодому человеку пришлось вернуться к наукам и уделить особое внимание истории, экономике, праву. В этот момент в окружении наследника появился Константин Победоносцев, который читал ему курс права, а позже стал главным советником нового императора.

После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже оказался влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте двадцати одного года сделал предложение Марии Софии Фредерике. Так, за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем ни разу не пожалел.

Помолвка Александра и Марии Дагмар состоялась 29 июня 1866 года в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт, где 24 октября 1866 года в Соборной церкви Зимнего дворца приняла православие и миропомазание. На следующий день, 25 октября 1866 года состоялся обряд обручения и наречения ее новым именем: великой княжной Марией Федоровной. Браковенчание совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года после чего супруги жили в Аничковом дворце, в Гатчине.

Вскоре после свадьбы Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Его первая должность: почетный председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим оказалась связана с голодом, наступившим в 1868 году в ряде губерний вследствие неурожая. В данной ситуации незаурядные организаторские способности проявил председатель Новгородской губернской земской управы Николай Качалов, который был отмечен цесаревичем, пользовался его расположением и доверием до конца своих дней и являлся его частым личным собеседником.

После убийства 13 марта 1881 года отца, Александра II, цесаревич 14 марта 1881 года вступил на престол. Новый император Александр III 8 марта 1881 года провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, 29 апреля 1881 года императором подписан составленный Константином Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса.

Сразу же по изданию Манифеста либерально настроенные министры вынуждены подать в отставку. Во главе Министерства внутренних дел 4 мая 1881 года стал граф Николай Игнатьев, имевший репутацию славянофила, во главе военного министерства назначен Петр Ванновский.

Коронация Александра III и Марии Федоровны прошла 27 мая 1883 года, через полтора года после трагической гибели императора Александра II. Торжественные мероприятия совершены в Успенском соборе Кремля. Все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия и митрополита Киевского и Галицкого Платона и сонма духовенства.

Помимо этого, в программу мероприятий приуроченных к коронации входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось все царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.

За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. Протекционистская политика правительства включала несколько повышений импортных пошлин, причем начиная с 1891 года в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие сорок лет. Это способствовало не только промышленному росту, но и улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства.

Финансовая стабилизация и рост промышленности достигнуты благодаря грамотным и ответственным чиновникам, назначенным императором в министерство финансов: Николая Бунге, Ивана Вышнеградского, Сергея Витте, а также благодаря самому Александру III.

Существенные изменения произошли в области налогообложения. Император ввел ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Отменена подушная подать, дававшая государству ежегодно 60 миллионов, введен квартирный налог, началось усиленное расширение и повышение косвенного обложения, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить ее от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.

Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, император подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян также ввел ограничения. Уже в первый год правления отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.

В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании.

Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи провозгласил активную русификацию.

Многие оставались этим крайне недовольны и 1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо оказались схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.

Царский поезд 29 октября 1888 года, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, имелись жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона и Александр III, удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Вильгельм Грубе, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым.

Императорская семья 3 октября 1894 года приехала на Крымский полуостров, в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому еще не исполнилось и пятидесяти лет, угас за месяц. Мужчина страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.

Александр III скончался 1 ноября 1894 года в результате нефрита. Тело покойного несколько дней оставалось в ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов. После прибытия в Санкт-Петербург похоронен в Петропавловском соборе. Отпевание в том же соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бунге Николай Христианович;
  • Витте Сергей Юльевич, русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров, реформатор, действительный тайный советник, член Государственного совета;
  • Игнатьев Николай Павлович, русский государственный деятель, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр государственных имуществ, министр внутренних дел, генерал;
  • Лорис-Меликов Михаил Тариэлович, российский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, Санкт-Петербургский генерал-губернатор, министр внутренних дел, инициатор создания законосовещательного органа;
  • Победоносцев Константин Петрович, русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор, действительный тайный советник;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова Мария Фёдоровна, российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9029 публикаций
Сайт: rus.team/events/imperator-aleksandr-iii-vstupil-na-prestol
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...