Цепи красноармейцев бегущих в атаку по заснеженному полю могли 8 марта наблюдать жители и гости Прибайкалья по дороге в Большое Голоустное. В 100 метрах от трассы развернулся полномасштабный бой за форты Кёнигсберга. Мероприятие организовали реконструкторы иркутского военно-исторического клуба «Сибирский стрелок».
Реконструкция такого масштаба, в Прибайкалье прошла впервые. На нее приехали реконструкторы из Томска, Омска и Красноярска. Всего 28 человек, готовились к реконструкции несколько месяцев. За основу сюжета были взяты бои весны 1945 года в Восточной Пруссии, за первую линию обороны Кёнигсберга. По словам председателя военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» Максима Нечаева, подготовка началась с работы в архивах.
«Мы поставили перед собой задачу не просто воспроизвести какой-то абстрактный бой, а реальный эпизод. Мы остановились на штурме северных подходов к Кёнигсбергу войсками 43-й армии под командованием нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Первая линия обороны в этом месте изобиловала не только ДОТами, но и каждое здание и каждый фольварк были превращены немцами в мощные узлы обороны», - рассказывает реконструктор.
Роль окрестностей Кёнигсберга сыграла группа заброшенных зданий недалеко от Голоустненского тракта. Выбор не случаен, эти здания сложены из камня, а не современного кирпича, поэтому удачно подходят для реконструкции событий середины 20-го века. Так же тщательно подошли и к подбору формы, оружия и снаряжения.
«Форма, как и снаряжение не были неизменными весь период войны. Постоянно что-то менялось, совершенствовалось, упрощалось. Даже на разных участках фронта в одно и то же время солдаты могли выглядеть по-разному, вооружение так же могло отличаться. Поэтому мы начали с изучения фотодокументов именно на период весны 45-го года, и именно в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Это касается как РККА, так и Вермахта. Затем изучали документы по комплектованию и снабжению войск. Одной из наших удач стало то что удалось найти ведомость, из которой мы узнали какая тушенка попала на снабжение войск. Нам удалось найти нужных этикеток. Таким образом наши «бойцы» получили сухпаёк в котором была именно астраханская и американская тушёнка», - рассказывает реконструктор Вячеслав Тучин.
Мероприятие такого масштаба, на которое удалось пригласить коллег из других городов иркутские реконструкторы провели впервые. Теперь в планах провести реконструкцию приграничных боёв 22 июня 1941 года. Для этого уже рассылаются приглашение, и вновь началась работа в архивах. Скорее всего, в основу сюжета ляжет первый бой 30-й Иркутской дивизии на реке Прут в Молдавии.
Поддержку в организации столь масштабного мероприятия оказало региональное отделение "Российского военно-исторического общества". Как отметил председатель РО Андрей Южаков, такие реконструкции позволяют воочию увидеть, как проходили битвы Великой Отечественной войны, какие тяжести испытывали солдаты.
Фото: Российское военно-историческое общество.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: